"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сергей Глазьев. Конференция «Межрегиональное взаимодействие и устойчивость российской экономики» 14.09.2016

14.09.2016 17:47

russnov.ru/sergej-glazev-konferenciya-mezhregionalnoe-vzaimodejstvie-i-ustojchivost-rossijskoj-ekonomiki-14-09-2016/

 

Более чем часовое выступление Глазьева слушалось на одном дыхании. Он объяснил смысл евразийского интеграционного проекта в существующем мировом контексте. По словам экономиста, Pax Americana (мир по-американски) не оставляет России шансов вырваться в экономические лидеры. Запад ежегодно высасывает из страны $50 — 70 миллиардов. За счет неэквивалентного обмена РФ потеряла за последние 20 лет $2 трлн. и миллионы людей, которые эмигрировали в страны ядра системы.

глазьев

Однако сейчас, по мнению Глазьева, мы переживаем закат «имперского» хозяйственного уклада. Американская экономическая система перенапряжена огромным финансовым долгом.Барак Обама обещал сократить госдолг, но во время его президентства он увеличился вдвое. «И они ничего не могут с этим сделать — для того, чтобы воспроизводить свою гегемонию в мире, США приходится печатать все больше и больше денег, которые пока еще мир устраивают. Но Китай уже отказался от наращивания валютных резервов в долларах, скоро и другие страны начнут отказываться от долларов. Сегодня американская экономическая машина работает с очень низким КПД и распадается под грузом колоссальных противоречий, связанных с финансовыми пирамидами», — обнадежил Глазьев.

По его словам, на смену Pax Americana приходит новый мирохозяйственный порядок, который совпал с переходом на новый, шестой уклад экономики: на смену компьютерной революции, которая началась в 1970 году и уже исчерпала потенциал роста, приходят новые локомотивы развития — нано- и биоинженерные, а также медицинские технологии, связанные с продлением жизни и ее качества. «Переход на новый уклад — это всегда сложный и болезненный процесс, который сопровождался мировыми войнами. Но сейчас самой большой отраслью становится здравоохранение. В этой сфере гонка вооружений не может обеспечивать необходимый рост объемов рынка. Поэтому есть надежда прорваться в новый уклад без милитаризации и новой войны», — считает экономист.

 

КОНЕЦ «КОНЦА ИСТОРИИ»?

Большую часть своего выступления Глазьев посвятил объяснению неизбежности падения Pax Americana. «Многими забытая сегодня марксистская теория исторического материализма продолжает жить. Правда, сейчас мы вынуждены отказаться от простой линейной схемы смены социально-экономических формаций: феодализм — капитализм — социализм — коммунизм. К сожалению, история опровергла такую картину исторического прогресса», — признал Глазьев.

Но не наступил и «конец истории», который был предсказан Френсисом Фукуямой и который нам пытаются внушить американские политологи. «После распада СССР они пытались доказать, что сложился окончательный глобальный порядок, где доминирующее положение занимают транснациональные корпорации, национальные государства уходят в прошлое, вместо государственных институтов рынок регулируется глобальными механизмами воспроизводства капитала, в центре которых, если разобраться, лежит механизм эмиссии денег со стороны ФРС США, снабжающей американские компании безграничным источником дешевых кредитов. Ничего удивительного, что в этой системе мировой глобализации доминируют американские транснациональные корпорации (70%), еще 20% приходится на их европейских и японских сателлитов. Сложился механизм воспроизводства глобального капитала за счет эмиссии доллара, евро, фунта и йены, подпитывающий западный капитал на бесконечную экономическую экспансию. Нашим западным коллегам казалось, что все на этом закончилось, национальные государства будут отмирать, а на замену им придут международные регуляторы», — рассказал он.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ?

Но в действительности мир переходит к принципиально новой системе экономических отношений, которая основана на теории конвергенции социалистического строя с рыночной экономикой. Данная теория, как напомнил Глазьев, еще в 60-е и 70-е годы разрабатывалась экономистами АН СССР совместно с американскими коллегами. И вот сейчас этим путем идут Китай, Индия, Япония, Малайзия, Вьетнам, Южная Корея и т. д. «Это дает и новую модель международного экономического взаимодействия, которая отличается от либеральной глобализации тем, что государства сохраняются, признаются национальный суверенитет и национальные интересы. Сотрудничество осуществляется на принципах равноправия, где страны организовывают коалиции при создании экономических пространств исходя из своих национальных интересов. В этом принципиальное отличие евразийской интеграции от европейско-американской», — отметил выступающий.

По его словам, Евразийский экономический союз строится как ограниченное по функционалу объединение, и, в отличие от Европейского союза, здесь не планируется создавать общий парламент, одинаковую политическую систему. Сохраняется специфика национального уголовного и административного законодательства. Ограничивая евразийскую интеграцию чисто вопросами развития экономики в части функционирования общего рынка товаров, услуг, капитала и труда, сознательно оставляется конкуренция разных юрисдикций. «У нас разные налоговые системы, нет плана их унифицировать. Это дает относительное конкурентное преимущество Казахстану, где налоги в 1,5 раза ниже, чем в России и Беларуси. Тем не менее именно Беларусь наиболее активно использует возможности Евразийского союза, поскольку все ее продукция завязана на общий рынок. Также мы строим партнерские отношения с членами ШОС, с Китаем, Индией. Мы пытаемся реализовывать крупные инфраструктурные проекты, в том числе транспортные», — рассказал Глазьев. И Татарстан, находящийся в центре евразийского экономического пространства, по его мнению, здесь имеет колоссальные преимущества.

 

ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА — ГАРМОНИЗАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ

«Экономическая модель Татарстана гораздо больше соответствует принципам наступающего мирохозяйственного уклада, чем то, что есть на федеральном уровне», — отвесил комплимент принимающей стороне Глазьев. Это высказывание особенно любопытно в контексте того, что формально республика идет по пути стратегии, выработанной под руководством его оппонентаАлексея Кудрина. Впрочем, в практическом плане рецепты системных либералов и сторонников экономических свобод, как известно, отнюдь не мешают правительству РТ удерживать за собой командные высоты в экономике.

По словам Глазьева, новый мирохозяйственный уклад отличается от примитивной концепции рыночного фундаментализма тем, что здесь с рыночной самоорганизацией гармонично сочетается стратегическое планирование. «Это две стороны одной медали: государственное целеполагание сочетается с частно-предпринимательской инициативой. И вообще, государство в интегральном мирохозяйственном укладе занято прежде всего гармонизацией интересов. Оно не пытается навязывать свою позицию рыночным субъектам, подробный план, как это было в СССР. Но вместе с тем оно строит такие правила игры, создает такие инструменты регулирования, в которых частно-предпринимательская активность ведется в интересах всего общества», — сказал Глазьев.

В этом, по его словам, кардинальное отличие наступающего уклада от американо-центристской концепции, в последний вагон которой Россия уже 20 лет безуспешно пытается встроиться. «Американская модель во главу угла ставит деньги: главный смысл производственно-экономической деятельности — это максимизация прибыли. Для того чтобы американский капитал мог свободно вращаться по всему миру и эксплуатировать национальные экономики, проводится либеральная глобализация, ведущая к уничтожению национальных государств. В новом же мирохозяйственном укладе главный смысл хозяйственной деятельности — это максимизация общего блага: максимизация темпов экономического роста и подъем общественного благосостояния», — рассказал Глазьев, отметив, что именно эти задачи стоят перед евразийским интеграционным проектом.

Он призвал Россию войти в нарождающееся ядро стран нового мирового уклада экономики. «Быть в ядре выгоднее, чем быть на периферии, как это происходит с Россией сейчас в мире, живущем по американским правилам игры. Евразийская интеграция — это императив, мы неизбежно должны расширять масштаб нашей экономической деятельности. Но для того, чтобы экономическое пространство эффективнее использовать для себя, нужны стратегическое планирование и четкие приоритеты. Мы должны видеть, где у нас конкурентное преимущество, что мы хотим от сотрудничества с Китаем. В противном случае евразийское экономическое пространство насытится иностранными товарами и услугами и никакой пользы от интеграционного проекта России не будет», — считает Глазьев.

 

В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ПРОВОДИТСЯ ТАКАЯ ПОЛИТИКА ЦБ РФ? КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?»

Как всегда, Глазьев обрушился с критикой на монетарную политику, которую проводит глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Только в сознании нынешних монетаристов бытует мнение, что деньги должны быть обеспечены золотовалютными резервами. Все ведущие страны мира давно перешли на фиатные деньги (необеспеченные деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или который находится в хранилище банка; стоимость фиатных денег поддерживается за счет веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное; падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фиатных денег и инфляции, — прим. ред.). Эти фиатные деньги печатаются в тех масштабах, которые необходимы для воспроизводства экономики. Наш ЦБ РФ ведет противоположную политику, держа высокую процентную ставку, вдвое превышающую рентабельность бизнеса, что блокирует финансовые возможности для инвестиций в производство», — утверждает он.

Глазьев назвал политику Набиуллиной «примитивным методом ужесточения доступности кредитов и подавления спроса», что, по его мнению, не приводит к снижению инфляции, а, наоборот, разгоняет ее за счет падения объемов производства. Он привел в качестве доказательств данные самого ЦБ РФ, согласно которым рост ВВП России обратно пропорционально зависел от ставки Центробанка: чем выше ставка, тем ниже рост ВВП. «В чьих интересах проводится такая политика ЦБ РФ? Кому это выгодно?» — задается вопросами экономист и тут же дает ответ: валютным спекулянтам. «Все отрасли экономики падают, одни только объемы валютных торгов на ММВБ растут, принося гигантские прибыли. Это очень влиятельные бенефициары, которых устраивает сырьевая экономика России», — предупреждает Глазьев. По его словам, продолжать цепляться за сырьевую экономику совершенно бесперспективно. В новом укладе с повсеместным использованием ресурсосберегающих технологий спрос на сырье значительно упадет. И неизбежно сырьевая экономика приведет к снижению уровня жизни россиян.

Помощник президента РФ призвал насытить экономику дешевыми деньгами (только на первом этапе потребуется не менее 2 трлн. рублей, а в целом — свыше 5 трлн.), но не «разбрасывать их с вертолета», как это делают в США, а выдавать целевым образом, под инвестиции в новые технологии, науку — в те области знаний, которые обеспечат опережающее или догоняющее развитие там, где у России есть шанс. В противном случае деньги тут же будут банками обращены в валюту, что приведет к еще одному скачку курса доллара, предупредил экономист.

 

Материал взят с сайта russnov.ru

Поиск

Koнтакт

Искра России