"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сергей Лавров: Из-за Асада США позволяют ДАИШ распространяться

12.12.2015 18:16
Текст: Нива Миракян (Рим)
11.12.2015, 18:52
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Сергей Куксин / РГ
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Сергей Куксин / РГ
 
В рамках двухдневного рабочего визита в Италию министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в конференции "Средиземноморье: римский диалог". На форуме, ежегодно проводимом на территории Италии, в этому году обсуждались такие злободневные темы, как усиление террористической угрозы на европейском контенте, иммиграционный кризис, проблема коллективной безопасности, а также укрепление культурного диалога между двумя берегами Средиземного моря.

В этом году в конкреции приняло участие 150 делегатов: глав правительств, министров, парламентариев, представителей международных организаций. Во второй день работы этого представительного форума перед делегатами с речью выступил также Глава МИД РФ Сергей Лавров, посвятивший большую часть своего выступления проблеме терроризма. В частности, Лавров призвал действовать единым фронтом.

 

"Мы должны понимать, что имеем дело с жестком врагом, который может быть побежден только совместными усилиями", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, для создания широкой коалиции, нацеленной на искоренение терроризма, необходимо "быть честными" и четко обозначить приоритеты.

"Если наша цель победить терроризмом, нам необходимо отбросить в сторону все, что является второстепенным. Это нам уже удалось во времена Второй мировой войны, когда идеологические расхождения были гигантскими. Было сложно, но нам, в итоге, это удалось преуспеть. И сейчас нам нужен тот же подход. Ничто не должно встать на пути наших усилий по созданию коалиции", - подчеркнул Лавров, который считает ошибочным, что "из-за Асада США позволяют ДАИШ распространяться".

"Безответственно говорить, что Башар Ассад является препятствием в борьбе с терроризмом", - подчеркнул министр Лавров, напомнив, что в женевском и венском коммюнике нет ни единого упоминания о том, что президент Сирии должен покинуть свой пост.

По мнению министра, сославшегося на Венское коммюнике, будущее Сирии может быть решено только самим сирийским народом, который, по его мнению, согласится на проведение "достойных"президентских выборов в стране. Во время своего выступления министр также призвал "преобразить враждебное противостояние между суннитами и шиитами в примирение и продуктивное сотрудничество", которое будет содействовать росту доверия и безопасности в регионе Персидского залива. Лавров обратил внимание на серьезную опасность, которую несет в себе меж религиозная борьба на Ближнем Востоке.

 

"Массовый исход христиан является не только трагедией не только для христиан, но и для всего региона, который может потерять свой уникальный мультикультурный характер", - подчеркнул Лавров.

Напомним, что в ходе рабочего визита в Италию Глава МИД РФ Сергей Лавров также встретился с президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой, а также провел переговоры с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Справка "РГ" 

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.