"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сергей Лавров: Лидерство РФ в борьбе с терроризмом — ключевое направление работы

26.01.2016 19:24

 

В рамках пресс-конференции по итогам 2015 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ключевым направлением работы стало обеспечение лидирующей роли России в вопросе формирования широкой антитеррористической коалиции. Лавров подчеркнул, что Россия как одна из наиболее крупных стран мира последовательно отстаивала национальные интересы, брала на себя ответственность за свои действия. Также министр затронул вопросы урегулирования на Украине и взаимоотношений с другими странами.

Сергей Лавров: Лидерство РФ в борьбе с терроризмом — ключевое направление работы

RT

Борьба с терроризмом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня провёл большую пресс-конференцию, в которой подвёл дипломатические итоги 2015 года. Лавров отметил, что ключевым направлением работы в прошлом году стало продвижение инициативы президента Владимира Путина по формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции, а также обеспечение лидирующей роли России в борьбе с терроризмом. Также Москва добивается добросовестного выполнения целого ряда резолюций Совбеза ООН по борьбе с финансированием терроризма — в частности №2199, №2153.

Также Лавров подчеркнул, что действия ВКС РФ реально переломили ситуацию в Сирию. Кроме того, стало очевидно, кто борется с террористами, а кто выступает в качестве их пособников. Однако исключительно военным путём добиться победы над террористами невозможно, необходимы политические и экономические усилия, подчеркнул министр.

Кроме того, Сергей Лавров выступил с критикой позиции некоторых государств, увязывающих борьбу с терроризмом со сменой режима в Сирии. По мнению министра, такая позиция является «большой ошибкой».

Украина

Сергей Лавров заявил, что считает огромным достижением прошлого года заключение минских договорённостей. Далеко не все их пункты были выполнены, отметил министр, в том числе налаживание диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Россия будет требовать неукоснительного исполнения соглашений.

Главный вызов миру в 2016 году

Сергей Лавров отметил, что создание такой международной системы, которая бы отличалась справедливостью и демократичностью, станет главным вызовом в 2016 году.

«Мы в одиночку этого сделать не можем. Появились новые центры экономического роста и политического влияния», — подчеркнул Лавров.

Отношения с Западом

Министр подчеркнул, что страны Запада продолжают проводить «неконструктивную, опасную» линию в отношении России. Это выражается в новых шагах, направленных на расширение НАТО и развёртывание американской системы ПРО в мире.

«Это дестабилизирующие, недальновидные действия», — подчеркнул Лавров.

Такую политику, направленную на сдерживание России, глава МИД РФ посоветовал «сдать в архив истории». В то же время Москва готова к сотрудничеству с Европой и США, но только на равноправной, взаимовыгодной основе.

«Наш последовательный курс наряду с накоплением известных издержек конфронтационной политики наших некоторых партнёров, наряду с расширением проблем в мировых делах способствовал в истёкшем году росту понимания всеми участниками международного общения безальтернативности широкого сотрудничества для совместного поиска выхода из кризисных ситуаций», — заявил он.

При этом сама Россия заинтересована в сильном Евросоюзе, подчеркнул Лавров. С такой Европой Москве будет работать комфортно, отметил он. Также министр отдельно охарактеризовал отношения с Германией: они не находятся в кризисе, заявил глава МИД РФ.

«Мы не заинтересованы в ослаблении ЕС, чтобы он раскалывался, а заинтересованы в едином, сильном ЕС, с которым можно работать по экономике и по всем другим вопросам», — пояснил министр представителям прессы.

Также Сергей Лавров прокомментировал заявления нового премьер-министра Канады Джастина Трюдо. По мнению министра, они свидетельствуют о том, что двусторонние отношения можно будет поправить.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/144282

 

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.