"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сергей Лавров пояснил итоги мюнхенских переговоров по Сирии

12.02.2016 19:11

tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201602120936-g8c4.htm

 
 
 

Перемирие в Сирии может начаться уже через неделю. Об этом договорились участники международной группы поддержки арабской республики на встрече в Мюнхене. Представители двух десятков стран и международных организаций провели за столом переговоров около пяти часов - почти вдвое дольше запланированного. Но результат оправдал ожидания: здесь удалось решить основные вопросы отметил  министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

«Мы договорились за неделю подготовить модальности, которые будут определять режим прекращения вооруженных действий, исходя из того, что за это время и правительство Сирии, и оппозиционные группы смогут принять необходимые меры для подготовки к прекращению вооруженных действий. А модальностибудут разрабатываться еще одной целевой группой, которая будет работать под сопредседательством России и С»,  - отметил глава внешнеполитического ведомства.

 

Как уточнил Сергей Лавров, в полномочия группы Россия-США по прекращению огня войдет определение районов, которые занимают террористы. Сделать это необходимо, чтобы избежать неразберихи перед бомбежками и отмести спекуляции после таковых. Важно отметить, что по итогам мюнхенской встречи было согласовано, что на боевиков ИГИЛ и Джебхат-Ан-Нусры перемирие в стране не распространяется, поэтому операция,проводимая против них ВКС России, будет продолжена.

 

«Мы согласились обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны, чтобы оно началось, как мы рассчитываем, через одну неделю…Это амбициозная цель, но все преисполнены решимости двигаться настолько быстро, насколько возможно, чтобы постараться достичь этой цели. Достигнутая договоренность распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций», - пояснил Госсекретарь США Джон Керри.

 

Другая часть плана предполагает увеличение гуманитарной помощи мирным жителям. И решать этот вопрос начнут уже сегодня. Есть договоренность, что США присоединятся к российским операциям по воздушной доставке гумантарки в Сирию.

 

Все участники встречи в Мюнхене согласились, что женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее. Лавров надеется, что сирийская оппозиция не будет от них «отлынивать». Министр подчеркнул, что возможное улучшение обстановки, которое некоторые стороны связывают с отставкой президента Сирии Башара Асада - это «иллюзия», и судьбу президента должен решать «сирийский народ».

 

Материал взят с сайта tvzvezda.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.