"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сергей Лавров: В борьбе с терроризмом геополитические амбиции неуместны

14.12.2015 19:49
14.12.2015, 12:37
 
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости www.ria.ru
 
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости www.ria.ru
 
 
 
Расчеты на удовлетворение геополитических амбиций неуместны в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ). Об этом в понедельник заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с участниками программы "Диалог во имя будущего" Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

"Для нас сейчас совершенно необходимо отложить в сторону все второстепенное и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом, - заявил Лавров. - Особенно, когда появилась группировка "ИГ", которая бросила вызов всей человеческой цивилизации. Борьба с этим злом должна стать абсолютным приоритетом. Здесь неуместны расчеты на то, что можно удовлетворить свои геополитические амбиции".

 

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что радикалы и террористы пользуются сломом государственности, который происходит в ряде стран на Ближнем Востоке. "Любые попытки действовать в одностороннем порядке не приносят результатов, они контрпродуктивны. Более того, они приносят хаос и неопределенность, - отметил Лавров. Имею в виду настойчивую линию, несмотря на провалы, на смену неугодных режимов, на навязывание собственной модели развития, собственных ценностей, без учета национальных традиций… Наблюдаем превращение обширных территорий этого региона в зону анархии, чем откровенно пользуются радикалы и террористы".

Говоря о сирийском кризисе, Сергей Лавров отметил, что в процессе урегулирования наблюдается прогресс. "Примером этому является, по-моему, позитивная динамика вокруг сирийского урегулирования, когда удалось за одним столом переговоров собрать всех внешних игроков. Это действительно значительный успех, - заявил глава МИД России. - Теперь, когда эта группа (поддержки Сирии - прим. РГ) сформирована и она изложила свои приоритеты, которые, по мнению внешних игроков, должны повести нас вперед в урегулировании этого кризиса, очень важно достигать практических результатов".

Приоритетами, по словам Лаврова, является бескомпромиссная борьба с терроризмом, прежде всего с ДАИШ, "Джебхат ан-Нусрой" (группировка также запрещена в РФ) и подобными организациями, а также продвижение политического процесса с участием всех политических сил в Сирии с учетом их интересов.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.