"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сергей Нарышкин: Антироссийская политика Запада по меньшей мере безрассудна

23.12.2015 15:54
23.12.2015, 13:10
 
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
 
 
Запад все еще рассчитывает извлечь свои выгоды из антироссийской риторики и антироссийской политики, отметил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая сегодня на закрытии осенней сессии нижней палаты парламента. И это, по мнению спикера, "по меньшей мере, безрассудно" на фоне той угрозы, перед которой оказалось человечество. Рост терроризма сразу в разных частях света - это вызов всей человеческой цивилизации, а противостояние ему уже сравнивают с противостоянием нацизму накануне Второй мировой войны, отметил Нарышкин.

При этом спикер Госдумы подчеркнул, что "в развитии международных экономических связей Россия готова идти на уступки, на взаимовыгодные уступки". "Однако мы никогда не согласимся с попытками подорвать или ущемить российские интересы", - категорично обозначил позицию Нарышкин. Поэтому, по его словам, была продолжена работа по законодательному обеспечению деоффшоризации. Именно для того, чтобы защитить российских производителей и потребителей, пояснил спикер, с 1 января приостанавливается действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

 

Однако Россия никогда не собиралась делать из Украины "буферную зону". "Какую бы зону ни мечтал здесь создать Запад, в отличие от него, мы, русские, россияне, никогда не считали Украину ни зоной, ни буфером, ни плацдармом. Это миллионы близких нам по духу и по крови людей, а если подумать, то и люди одной крови", - сказал спикер Госдумы.  А потому, по словам Нарышкина, наша страна больше других "заинтересована в том, чтобы Украина вышла из кризиса, стала политически состоятельным государством и экономически крепкой страной, чтобы не впала окончательно в унизительную зависимость и не оказалась, образно выражаясь, складом боеприпасов на карте чьих-то геополитических планов".

И поэтому депутаты Госдумы столь придирчиво анализировали то, что происходит у украинских коллег, какие законы принимаются.  В Госдуме была создана специальная рабочая группа по анализу законодательства, принимаемого на Украине. Один из выводов, к которому пришли российские парламентарии: "Вступи киевские власти в диалог с Донецком и Луганском, начни в своей стране реальную конституционную реформу, и уже этот год мог бы принести Украине мир". "К сожалению, этого не произошло", - сказал Нарышкин. Напротив, "за неполные два года соседняя с нами страна, государство с 40-миллионным населением, государство европейской культуры и континентальных правовых традиций превратилось в такой юридический абсурд". "Трудно не заметить, что конфликт политико-олигархических группировок в Украине приобретает все более неприглядные формы, и не только в зале заседаний Верховной рады Украины, но и на совещаниях у президента страны", - вспомнил Нарышкин недавние события в Киеве. Он предложил активнее использовать европейские юридические институты "для привлечения внимания к нарушению прав человека на континенте и нарастающей маргинализации всей киевской власти".

Нарышкин пообещал, что думская рабочая группа по анализу украинского законодательства подготовит "сжатый юридический отчет" за полтора года, в течение которых ведет свой мониторинг, и направит его в общеевропейские структуры," где еще способны воспринимать факты, по крайней мере, трезво их оценивать, чтобы помочь украинскому народу вернуться на путь верховенства закона".

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.