"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сергей Нарышкин: Минские договоренности, судя по всему, придется продлевать

10.10.2015 16:35
09.10.2015, 13:53
 
Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Фото: Илья Питалев / РИА Новости www.ria.ru
 
Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Фото: Илья Питалев / РИА Новости www.ria.ru

 

В Госдуме оценили ситуацию на Украине и подвижки в исполнении минских договоренностей. Позитивным сигналом депутаты назвали приостановку военного процесса, но стабильной долгосрочной перспективы пока не заметили. Дело, в частности, в том, что стремление к миру на Украине должно быть подтверждено законами, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он не исключил, что минские договоренности придется продлевать.

На саммите "нормандской четверки" в Париже была четко обозначена безальтернативность минских договоренностей", напомнил глава нижней палаты на заседании думской рабочей группы по Украине. Но, несмотря на соблюдение режима прекращения огня и начало нового этапа отвода вооружений от линии соприкосновения, выполнение соглашений тормозится. Тормозом стала их политическая, законодательная часть. И виной тому киевская власть, считает Сергей Нарышкин. Именно нежелание Киева вести диалог с жителями Донбасса стало причиной того, что "забуксовала вся украинская конституционная реформа и закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей".

"Некоторые украинские политики даже на самом высоком уровне заявляют: мол, перемирие перемирием, а война будет продолжена, - добавил он. - Ущербный по своей сути киевский режим цепляется за остатки своего влияния, пытается продлить свое правление, основанное на запугивании, на насилии и других нарушениях прав человека".

В связи с озвученным спикер Госдумы не исключил продления сроков исполнения минских договоренностей.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин подтвердил, что на Украине налицо замедление конституционного процесса. Так, Киев не выполняет договоренности, связанные с помилованием и амнистией. Сам Основной закон готовится в закрытом режиме, хотя власти страны обещали публичный процесс.

"И, что самое главное, не решаются вопросы децентрализации в рамках этого процесса, не определены процедуры формирования легитимных органов и точный порядок проведения голосования", - отметил депутат.

Несмотря на приостановку военного процесса, стабильной долгосрочной перспективы не просматривается, резюмировал Плигин. "Поскольку не устанавливается особый статус региона, не определены процедуры формирования легитимных органов (власти) и точный порядок проведения голосования", - объяснил депутат.

Еще один негативный сигнал - киевская власть начала новый виток антироссийских действий и заявлений, говорили участники заседания. В этом ряду, по мнению Сергея Нарышкина, "и продовольственная блокада Крыма силами националистов, и безумный запрет на полеты воздушных судов российских авиакомпаний, и попытки в обход Совета безопасности ООН сколотить суррогатный трибунал по катастрофе малазийского Boeing".

Официальный Киев заинтересован в сохранении напряженных отношений между Западом и Россией, согласен глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Для киевского режима постепенное налаживание отношений России и ЕС смерти подобно", - заявил он, добавив, что это прекрасно понимает и президент Украины Петр Порошенко.

"И здесь мы можем ждать попытки консолидировать те силы в Европе, которые стоят на устойчивой антироссийской позиции", - предсказал глава комитета.

Недовольство Порошенко вызывает и тот факт, что тема украинского кризиса начинает сильно надоедать Европе. С этим замечанием Пушкова согласился и спикер Госдумы, приведя в пример заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монголии. По словам спикера, на встрече в Улан-Баторе "к теме украинского кризиса никто уже не хотел возвращаться, кроме одного человека - представителя Украины".

Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.