"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Силовики хотят сделать из Донецка новый котел

24.08.2015 13:47

 

Разведка ополчения, которая всю прошедшую неделю фиксировала передвиженияколонн украинских силовиков, сообщила, что батальоны ВСУ, которые, предположительно, готовятся к наступлению, разделились на четыре основных ударных "кулака". Главные силы сконцентрированы на мариупольском, донецком, дебальцевском и луганском направлениях.

В ДНР опубликовали данные, которые свидетельствуют о том, что официальный Киев вновь планирует организовать широкомасштабное наступление на позиции бойцов Вооруженных сил народных республик, причем замысел силовиков, а данные разведструктурами ДНР были получены в Генштабе Украины, провести операцию, которая должна привести к полному разгрому противника. 

Двумя сходящимися ударами в направлении населенного пункта Успенка Киев планирует нанести поражение основным силам ополченцев и выйти на границу с Россией. Одновременно с этим на донецком направлении двумя группировками Украина, по мнению донецких военных, может начать наступление севернее и южнее Донецка в сторону Иловайска, чтобы замкнуть кольцо вокруг столицы республики. То есть, по словам полковника Эдуарда Басурина, официального представителя Минобороны ДНР, силовики желают сделать из Донецка котел, а потом начать активные действия на луганском направлении.

Из той информации, что была опубликована в ДНР понятно: украинские силовики не желают ввязываться в уличные бои, а рассчитывают на быстрые прорывы, делают ставку на мобильную войну. 

"По оценке, полученной нашей разведкой, наиболее мощная ударная группировка создана на мариупольском и донецком направлениях. Ситуация очень сложная. Как она будет дальше развиваться, трудно сказать", — отметил Басурин.

Но даже если бы не было утечки из Генштаба, которая и раскрыла предполагаемый замысел украинских военных, столь высокая концентрация у линии соприкосновения живой силы и техники говорит о том, что группировка готовится уж точно не к обороне. 

90 тысяч военнослужащих различных украинских ведомств находятся у ДНР и ЛНР. И последние несколько недель Киев активно перебрасывал в Донбасс свежие подразделения, тяжелые системы вооружений и бронетанковую технику.

Сейчас там в распоряжении командования, которое выполняет приказы украинских властей, 450 танков, более двух с половиной тысяч БМП и бронетранспортеров, больше тысячи единиц артиллерии и минометов, 230 реактивных систем залпового огня, 5 тактических ракетных комплексов "Точка-У", около трех с половиной тысяч противотанковых систем. Столько соединений просто нецелесообразно содержать у линии соприкосновения в целях обороны, особенно если учитывать то обстоятельство, что соединения не рассредоточены равномерно, а собраны в ударные группировки.

Только на донецком и мариупольском направлениях следующие силы: группировка войск "С" — почти 20 тысяч человек, 70 танков, 500 бронемашин, 45 различных реактивных систем залпового огня, 230 единиц различной артиллерии, группировка войск "Б" — это ближе к столице ДНР —  чуть меньше по численности личного состава, зато больше танков, есть пять "Точек- У" и столько же артиллерии.

Мариупольская группировка. Сектор "М" — самый крупный по численности — 22,5 тысячи военнослужащих. Так же в районе 100 танков, 500 бронемашин, более 200 единиц артиллерии. Получается только вокруг Донецка три "кулака" для блицкрига. 

На самом деле и сам план предполагаемого наступления, и замысел напоминают прошлогоднюю летнюю кампанию. Тогда так же украинские силовики пытались взять в окружение крупные отряды ополчения, но в результате Киев потерпел сокрушительное поражение, силовики понесли потери, которые политическое руководство Украины до сих пор скрывает.  Сейчас военные делают ставку на то, что подразделения Министерства обороны и МВД стали опытнее и лучше вооружены. 

Власти потратили по меркам Украины серьезную сумму на перевооружение армии, ремонт старой и закупку новой тяжелой техники. Кроме того, западные страны передали украинской армии легкую бронетехнику, системы радиоэлектронной разведки, аппаратуру связи. Образцы устаревшие. Например, английский броневик Saxson, который сама Великобритания сняла с вооружения 7 лет назад. Но есть и образцы, которые повысили боеспособность украинских военных.

"Они активно осваивают американские системы артиллерийской разведки для повышения точности артиллерии. Так что говорить, что они полностью готовы к бою, особенно в плане морального духа, нельзя. Но они извлекли из опыта прошлогодних военных действий и поражений урок. Они — те войска, которые будут действовать на юго-востоке Украины, будут укомплектованы и техникой, и личным составом. Думаю, что будут представлять серьезную силу. И лоб в лоб с ними лучше не воевать. Нужно какие-то особые способы, приемы военных действий, особенно спецопераций, нужно усиливать разведку", — считает Леонид Ивашов, президент Народного центра геополитического анализа, генерал-полковник, доктор исторических наук.

На линии соприкосновения сейчас те же. 24-я отдельная механизированная бригада с постоянным местом дислокации во Львовской области считается наиболее обученной, в частности,  и инструкторами из США, которые руководят тренировками на Яворовском полигоне. Но эта же бригада в ходе боевых действий в ЛНР несла значительные потери в прошлом году.

92-я бригада, личный состав которой принимал участие в миротворческих операциях, а значит, неплохо подготовлен, не так давно получила новое вооружение — приборы ночного видения, артиллерию, даже новое стрелковое оружие — а потому тоже считается крепким орешком. Есть у линии соприкосновения и 28-я бригада, которую эксперты считают вполне боеспособной.

Основным костяком так называемых тяжелых батальонно-тактических групп являются аэромобильные подразделения. Тут и 80-я, и 95-я бригады с богатым опытом поражений — от поселка Счастья до донецкой воздушной гавани. Особняком стоит 25-я аэромобильная бригада. В самом начале боевых действий некоторые солдаты и офицеры этого соединения отказались вести огонь по своим землякам в Краматорске и перешли на сторону ополчения.

Эксперты уверены, что провести столь масштабную операцию Киев не сможет,  - опять скажутся проблемы во взаимодействии на уровне бригад. И наступление вновь станет трагедией вроде дебальцевского провала или Иловайского котла, о которой украинские политики по старой привычке будут молчать.

 

Материал взят с сайта:www.vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.