"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сирия: сводка событий за 14-15 февраля

15.02.2016 17:57

www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=27&PubID=69007

15.02.2016 15:35

Турция предпринимает агрессивные действия на границе с Сирией, не получающие поддержку даже от западных союзников, в том числе и США. Асад не исключает вторжение Турции на территорию Сирии и обещает дать отпор при подобном развитии событий.

Фото с сайта politrussia.com

Тем временем сирийские правительственные войска и их союзники методично берут под свой контроль значительные стратегические объекты.

Подразделения Сирийской армии и народного ополчения освободили два района на севере Латакии и половину района Аль-Баджаиджы на юге провинции Дараа. По сообщениям фронтовых корреспондентов, которые приводит издание «Русская весна», 14 февраля сирийская армия при поддержке сил народного ополчения и отрядов Хизболлы освободили населенный пункт Ара и возвышенность 515 на юго-западе стратегического Кинсибба, на севере Латакии. Получив контроль над этими важными пунктами, сирийская армия максимально приблизилась к реализации цели по освобождению Кинсиббы, имеющей стратегическое значение. Кроме того, сирийская армия 14 февраля начала продвижение на юге Дараа в районе Аль-Баджаиджа и сумела установить контроль над половиной района на северо-востоке, на площади 6 кв. км. В процессе операции было ликвидировано значительное количество боевиков, в числе которых были и полевые командиры. Также удалось уничтожить несколько тяжелых пулеметов и две площадки для противотанковых ракет вдобавок к уничтожению укреплений боевиков. На другом фронте Дараа, около здания полиции, в районе Аль-Бадъу, сирийской армии удалось взять под контроль несколько строительных блоков в результате столкновений с террористами, которые привели к разрушению их укреплений, а также убийству и ранению многих из них – говорится в сообщении «Русской весны».

А в Дамаске 14 февраля заявили о вхождении в Сирию сотни бойцов со стороны Турции, передает Интерфакс со ссылкой на сирийское государственное агентство САНА, по данным которого такая информация приводится в письмах, направленных сирийским МИД в ООН в связи с артиллерийскими обстрелами Анкарой территории Сирии. Технику сопровождали около 100 бойцов, среди которых, предположительно, были турецкие военные и наемники. Этот инцидент совпал по времени с артобстрелами на севере сирийской провинции Алеппо, отмечает Интерфакс со ссылкой на САНА. Дамаск в воскресенье выступил с осуждением совершенных Турцией артобстрелов сирийской территории. МИД страны призвал ООН принять меры в отношении Анкары.

Однако уже сегодня эти заявления были опровергнуты министром обороны Турции. Глава Минобороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что у турецких властей даже «нет мыслей об этом». Он также опроверг сообщения СМИ о том, что на территорию Сирии были введены сто турецких военнослужащих. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu. Касаясь размещения самолетов ВВС Саудовской Аравии в Турции, министр отметил, что самолеты не размещены, но это может случиться уже завтра. «Пока нет, но они изучили ситуацию на месте. Принято решение о размещении четырех самолетов F-16. Сегодня самолетов еще не было, но завтра могут прибыть. Достигнуто принципиальное согласие. Дано соответствующее разрешение», — констатировал министр, сообщает РИА Новости.

Тем временем, как передает ТАСС со ссылкой на электронную версию издания «Аш-Шарк аль-Аусат», разместившей заявления государственного министра по делам обороны эмирата Халед аль-Атыйя, Катар готов участвовать в наземной операции в Сирии под руководством Саудовской Аравии, если получит такой запрос. По словам министра, его страна готова «плечом к плечу» встать с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами в кампании в Сирии, «если Эр-Рияд попросит этого». Одновременно из самой Саудовской Аравии на турецкую авиабазу «Инжирлик» прибыло около 20 боевых самолетов ВВС, в частности, бомбардировщики и истребители F-15, которые в ближайшие недели начнут участвовать в воздушной операции западной коалиции против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии, сообщает Интерфакс со ссылкой на турецкие и западные СМИ. Советник министра обороны Саудовской Аравии бригадный генерал Ахмед Асири подтвердил, что Эр-Рияд разместил в Турции боевые самолеты для того, чтобы «интенсифицировать» свои операции против группировки ИГ в Сирии - ссылается на телеканал Al Arabiya Интерфакс.

Турция же продолжит обстреливать позиции курдов в Сирии. С таким заявлением турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу выступил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, говорится в сообщении портала NEWSru.com «Силы безопасности Турции продолжат отвечать на атаки со стороны курдских Сил народной самообороны на севере Сирии», - приводит NEWSru.com цитату Давутоглу со ссылкой на агентство Reuters.

Напомним, на прошлой неделе турецкие войска обстреляли позиции курдских ополченцев в сирийском городе Аазаз, а потом, в воскресенье, произвели залпы по городу Дейр-Джамаль, находящемуся на севере провинции Алеппо, а также выпустили снаряды по позициям сирийских военных в провинции Латакия. Один из лидеров курдской партии «Демократический союз» Салех Муслим заявил, что его сторонники будут противостоять любому турецкому вторжению на севере страны. США опять призвали Анкару прекратить обстрелы позиций курдов и сирийцев в провинции Алеппо.

Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews высказался о напряженной политической ситуации вокруг Сирии. В частности, прокомментировал высказывания госсекретаря США Джона Керри о готовности провести наземную операцию в Сирии: «Если он хочет получить длительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции, и всё остальное». И добавил, что по Сирии необходимо договариваться, а не пугать наземной операцией.

Тем временем президент Сирии Башар Асад, как сообщила «Российская газета», заявил о том, что не исключает внезапное вторжение Турции и Саудовской Аравии на территорию его страны, и пообещал дать отпор этой интервенции. Башар Асад также намерен вести боевые действия вплоть до полного освобождения от террористов всей территории Сирии.

 

Материал взят с сайта grozny-inform.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.