"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

СК РФ: Украина скрывает сведения о гибели российских журналистов

06.08.2015 14:43

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2649484

 

  фото ТАСС  


Украинские власти намеренно скрывают информацию о гибелифотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина и других журналистов, погибших в результате боевых действий в Донбассе.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в компетентные органы Украины был направлен запрос о правовой помощи по данному уголовному делу.

"Нам ответили, что правоохранительными органами Украины ведется досудебное расследование по фактам убийства журналистов, но какие-либо сведения предоставлены не были. Таким образом украинская сторона намеренно скрывает сведения об обстоятельствах обстрела автомобильной колонны, в составе которой передвигался российский журналист, а также о лицах, возможно причастных к совершению указанного преступления", — сказал Маркин.

При этом представитель СК подчеркнул, что следствие располагает данными об "иных свидетелях, которые могут знать что-либо об обстоятельствах этого преступления". В настоящее время предпринимаются все усилия, чтобы найти их и допросить, передает РИА Новости.

Корреспондент МИА "Россия сегодня" 33-летний Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года в окрестностях города Снежное Донецкой области, где украинские силовики проводили спецоперацию против ополчения. Об обстоятельствах его смерти долгое время не было известно. 3 сентября после проведения экспертиз Следственным комитетом России было доказано, что фотокорреспондент погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими. Сегодня, в день годовщины его гибели, коллеги Стенина с самого утра начали возлагать цветы к мемориальной доске, установленной у входа в агентство.

В июне 2014 года, под Луганском погибли сотрудники ВГТРК ("Вести") Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Украинские силовики обстреляли журналистов из минометов в тот момент, когда они снимали материал о гуманитарном коридоре для беженцев с востока Украины. Антону Волошину было 26 лет, Игорю Корнелюку — 37. Указом президента России Игорь Корнелюк и Антон Волошин посмертно награждены Орденами Мужества.

В июне 2014 года под Донецком погиб и оператор Первого канала Анатолий Клян. Ему было 68 лет, 40 из которых он отдал телевидению. Анатолий Клян прошел Югославию, Ирак и Сирию, снимал репортажи в десятках горячих точек. Получил смертельное ранение в живот в результате стрельбы украинских силовиков у войсковой части, куда съемочная группа Первого канала приехала снимать репортаж. Анатолий Клян посмертно награжден Орденом Мужества.

 

Материал взят с сайта:http://www.vesti.ru/

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.