"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

СМИ: США поддерживают в Сирии несуществующие группировки

04.11.2015 17:30


Стратегия Белого дома по военной поддержке альянса "Демократических сил Сирии" (ДСС) в борьбе с Исламским государством ("ИГ") опирается скорее на плоды воображения, нежели на реальную обстановку. Таков основной вывод в публикации корреспондента газеты New York Times, побывавшего на северо-востоке Сирии, где формируется новый альянс, и собравшего данные о раскладе сил на месте событий.

Напомним, что после провала программы Пентагона по обучению бойцов так называемой "умеренной сирийской оппозиции" против "ИГ", в рамках которой за несколько месяцев американцам удалось подготовить лишь несколько десятков человек вместо планировавшихся 3-5 тысяч, Белый дом анонсировал перемены. Основную ставку администрация теперь сделает на ДСС, в который войдут формирования сирийских курдов, отдельные отряды арабов и христиан-ассирийцев. При этом, дабы не вызывать раздражение у союзной Турции, встревоженной укреплением курдов у своих границ, в США декларируют, что основным адресатом помощи являются именно арабские отряды. Пентагон окажет им поддержку оружием и боеприпасами с тем, чтобы они наступали на позиции боевиков "ИГ" на северо-востоке страны. В конце минувшей недели Обама также объявил об отправке на подмогу новоиспеченному альянсу около 50 американских спецназовцев, которые будут оказывать консультационную помощь.

Беда в том, что, как выяснил корреспондент New York Times, "Демократические силы Сирии" существуют только на бумагах Пентагона, а процесс их формирования сталкивается "с пугающими политическими и логистическими трудностями". Так, у провозглашенного альянса пока нет ни командной структуры, ни собственных баз, ни даже знамени. Кроме того, хотя отдельные группы взаимодействовали между собой и ранее, отношения между ними далеко не всегда гладкие.

Входящие в ДСС арабские отряды, на которые ставит Пентагон, слишком малочисленны и плохо организованы. Например, отмечает NYT: "Американские чиновники неофициально признают, что арабы не сумели принять сброшенный им с самолетов ВВС США груз с боеприпасами, поскольку не располагают необходимыми логистическими возможностями. Пришлось звать на подмогу курдов".

Реальной боевой силой являются сирийские курды, отряды которых насчитывают примерно 40 тысяч бойцов. Но в Вашингтоне на официальном уровне демонстрируют сдержанное отношение к сотрудничеству с ними, поскольку немалая их часть, возможно, связана с турецкой Рабочей партией Курдистана, которую США считают террористической группировкой. На практическом уровне все иначе.

"США призвали лидеров сирийских курдов создать некую группировку в качестве прикрытия, которая служила бы приемлемым фасадом для мирового сообщества. Она получила название "Демократические силы Сирии", - цитирует газета неназванного чиновника американской администрации. - Однако входящие в нее арабские подразделения под общим названием "Сирийская арабская коалиция" - это изобретение самих США. Это примерно пять тысяч бойцов, 20 процентов которых уже сейчас говорят, что готовы защищать свои территории от "ИГ", однако вести наступление на боевиков не намерены". "Армия курдов - это эффективные подразделения, способные на многое, - считает эксперт New American Foundation Барак Барфи. - Но арабские группы слабы и, по сути, являются фиговым листком для курдов".

Другая сложность в том, что по замыслу США альянс должен потеснить "ИГ" в районах, которые по большей части были заселены арабами, в частности вести наступление в сторону Ракки - неформальной столицы "ИГ". Но курды, составляющие основную боевую мощь в альянсе, не мотивированы вести боевые действия на заселенных арабами территориях, поскольку это может настроить против них местное население. "Надо быть реалистами. Курды не могут войти в Ракку, иначе люди спросят их: "А что вы здесь делаете?", - констатирует представитель ДСС Редур Кселил.

Материал взят с сайта Российской Газеты.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.