"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сотрудники СБУ пытались завербовать журналиста "Звезды", угрожая ему смертью

06.08.2015 14:36

Журналист канала "Звезда" Антон Малышев заявил, что когда он находился в плену у нацгвардии Украины, его под угрозой смерти завербовалисотрудники СБУ. Однако по возвращении в Москву работать на Киев он не стал. Вместо этого он сообщил о случившемся российской контрразведке.

Шпионская история, ставшая известной спустя год: сотрудники СБУ пытались завербовать звукооператора телеканала "Звезда" Антона Малышева, когда тот оказался в плену у украинских силовиков. Но после освобождения, приехав домой, работать на Киев он не стал, хотя украинские разведчики несколько раз выходили на него в Москве.

События годичной давности Антону Малышеву было вспоминать нелегко. 4 июня 2014 года его вместе с оператором Андреем Сушенковым под Славянском, тогда еще контролируемом ополченцами, захватили украинские силовики. Все, что было потом – издевательства и побои. В наручниках, с мешками на головах россиян на вертолете доставили в Днепропетровск. Во время перелета их угрожали сбросить с высоты на землю.

Сотрудники СБУ заставили Антона Малышева подписать бумагу, согласно которой он шел на сотрудничество с украинской разведкой. Ему даже дали оперативный позывной – "Онегин".

Эта история действительно неординарная. В минувшем году – на пике конфликта на Украине — ряд российских съемочных групп побывал в плену у киевских силовиков: еще одна группа "Звезды", группа телеканала Life News. Но таких предложений от СБУ им не поступало.

За год военных действий на юго-востоке Украины киевские спецслужбы пытались десятки, если не сотни, раз вербовать и простых граждан: как россиян, так и жителей ДНР и ЛНР.

Всех подробностей этой "шпионской истории" журналисты "Звезды" не стали озвучивать, но пообещали, что обо всех деталях расскажут в ближайшее время в эфире.

 
Материал взят с сайта:https://www.vesti.ru/

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.