"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

США готовятся усилить ядерную группировку в Корее

11.01.2016 18:53


Соединенные Штаты и Южная Корея ведут переговоры об увеличении ядерной группировки на полуострове после техногенного взрыва на территории Северной Кореи, который власти КНДР назвали испытанием водородной бомбы. Сообщения о переговорах появились в прессе на следующий день после пролета над полуостровом стратегического бомбардировщика В-52, способного нести ядерное оружие.

После полета северокорейская газета "Родон Сенмун" - рупор правящей Трудовой партии обвинила США в доведении ситуации до "грани войны". Ядерные испытания КНДР, о подготовке которых стало известно в декабре, стали четвертыми в истории страны и вторыми с момента прихода к власти молодого лидера Ким Чен Ына. В Пхеньяне объясняют, что разговаривать с противником, "размахивающим водородной дубиной", можно, лишь имея такую же.

Как и предыдущие случаи, испытания вызвали гневную реакцию постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая главного союзника КНДР в регионе - Китая. После первого взрыва, в 2006 году, Совбез наложил санкции, которые ужесточал с каждыми новыми испытаниями. В последний раз это произошло в марте 2013 года - тогда членам Совета понадобилось две недели, чтобы согласовать итоговый текст резолюции, которая в итоге была принята единогласно.

Нет сомнений в том, что новые санкции будут приняты и в этот раз: Совбез уже признал испытания нарушением своих резолюций, а действия КНДР осудили уже все его постоянные члены, включая Китай. Впрочем, в вопросе дальнейших действий единства нет: Россия призывает не обострять ситуацию, Китай предлагает начать диалог на своей территории, а США, напротив, ведут переговоры о наращивании стратегического потенциала возле 38-й параллели.

Никакой точной информации относительно того, как может вырасти американская группировка, уже расквартированная в Южной Корее и у ее берегов, пока нет. Тем не менее, в южнокорейских газетах активно обсуждается прибытие на полуостров бомбардировщиков В-2, ядерных подлодок и истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Ранее командующий американской группировкой генерал Кёртис Скапарротти привел весь американский контингент в состояние боевой готовности. "Я хочу, чтобы вы оставались на самом высоком уровне готовности в течение долгого времени, так как близятся военные учения", - отметил генерал. Учения действительно не за горами - как правило, совместные манёвры американских, южнокорейских и японских солдат и военной техники проходят в феврале или марте, традиционно вызывая воинственную реакцию в Пхеньяне, который также отвечает на "провокации" масштабными учениями. В этом году учения могут стать наивысшей точкой напряжения на полуострове - как правило, спустя несколько месяцев после их проведения ситуация постепенно возвращается к статус-кво.


Материал взят с сайта vesti.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.