"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Станислав Говорухин: Задача нового парламента – работать для народа и делать его жизнь лучше

17.09.2016 18:48

onf.ru/2016/09/15/govoruhin-zadacha-novogo-parlamenta-rabotat-dlya-naroda-i-delat-ego-zhizn-luchshe/

 
15 сентября 2016 года, 13:23

Все приоритетные направления работы нового парламента отражены в ежегодном послании президента. Кроме того, основные задачи парламентариев заключаются в том, чтобы не забывать, зачем они пришли в Государственную думу, с какими обещаниями и заявлениями, не забывать, что они работают для народа, чтобы сделать его жизнь лучше, заявил в интервью журналисту «Российской газеты» сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин.

По его словам, человек идет в политику, когда чувствует, что его личное участие может принести хоть маленькую, но ощутимую пользу гражданам. В числе тех политиков, которые совершенно бескорыстно служили людям, режиссер назвал Петра Столыпина, Шарля де Голля, Рузвельта, Ганди, Александра Солженицына и Андрея Сахарова.

Отвечая на просьбу журналиста охарактеризовать президента России как личность, Говорухин напомнил, что между появлением Путина в политике и началом его президентства прошло всего два года. «Это необыкновенно быстрый рост», – сказал режиссер. По его словам, после того как в 2000 г. Путина избрали на пост президента России, все увидели, что впервые за многие десятилетия у руководства государства оказался широко образованный, очень опытный в политике, экономике человек, чрезвычайно трудолюбивый, владеющий языками. «В общем, это было так неожиданно после всех наших Брежневых, Хрущевых, Сталиных, что, конечно, я был совершенно им очарован», – вспомнил он.

На грядущих выборах в Госдуму Говорухин баллотируется от «Единой России» по Москве, и политика столичных властей последнего времени не оставляет его равнодушным. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ отметил, что когда он увидел разрытую, грязную из-за бесконечных работ Москву, то был несколько разочарован. Но кинорежиссер признал, что ошибался. «Уже сегодня мы видим преображенную Москву, еще месяц впереди того времени, что обещал нам Собянин, а уже просматриваются черты нашей преображенной столицы», – сказал Говорухин.

Коснувшись миграционных проблем столицы, он заявил, что Москва не принадлежит исключительно москвичам. По его мнению, любой гражданин России должен приезжать в столицу нашей родины, как в свой родной город. «И все что происходит сегодня в Москве, оно, конечно же, ориентировано в первую очередь на граждан России, а не только на москвичей, хотя и москвичам, безусловно, станет легче», – сказал кинорежиссер.

В числе наиболее заметных улучшений Говорухин назвал налаживание движения транспорта, которое с каждым днем становится осмысленнее и удобнее. По его мнению, все позитивные изменения в Москве производятся не для того, чтобы пустить пыль в глаза, а для того, чтобы все граждане России поняли, что у них есть родной город, их столица, что лучше этого города в мире нет.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему он присоединился именно к «Единой России», Говорухин отметил, что присоединился не к ЕР, а к Путину, который образовал эту партию. Он напомнил, что «Единая Россия» образовалась из партии «Отечество – вся Россия», в которой он состоял вместе с Лужковым и Примаковым, а также из присоединившейся к ней партии «Единство». Таким образом, получается, что Говорухин не приходил в «Единую Россию», а уже был внутри этой политической структуры, когда образовалась ЕР. «Сегодня у партии лидер другой, но программа и дорога все равно остались те, которые указал нам Владимир Владимирович Путин», – сказал Говорухин.

По его словам, актуальная программа «Единой России» прежде всего отвечает на запросы граждан, учитывает их реальные потребности. Так, людей беспокоят проблемы инфраструктуры, устройство на работу, доступное жилье, возможность отдать ребенка в детский сад, вопросы здоровья, возможность качественно, но при этом бесплатно получить медицинскую помощь. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ выразил уверенность, что такая программа реализуема. «Мне кажется, «Единая Россия» столько лет подряд именно потому и занимает лидирующее положение и имеет большинство в парламенте, что умеет брать на себя ответственность и обещания свои выполняет», – сказал Говорухин.

Он также отметил, что сегодня к народным избранникам предъявляется все больше требований. В числе таких требований он назвал обязательные декларации депутата и ближайших родственников, лишение мандата за непосещение заседаний, обязательное участие в предвыборных дебатах и прочие законодательные нововведения, которые сделали эту работу не такой «привлекательной», как раньше.

В организации избирательного процесса Говорухин предложил равняться на выборы президента России 2012 г., которые, по его словам, были абсолютно честными и открытыми.

Коснувшись темы патриотизма, депутат процитировал Чаадаева. «Нельзя любить родину с закрытыми глазами», – сказал он. По его словам, понимание того, что мы что-то делаем неправильно, что-то у нас идет не так, совершенно не исключает всеобъемлющей любви к Родине. При этом кинорежиссер выразил свое недовольство уровнем образования современной российской молодежи. «Я видел отдельных наших ребят, которые побеждают на всяких международных конкурсах. Безусловные умницы и талантливые люди. Но в целом уровень, а в первую очередь – образование нашей молодежи, это просто «всех святых выноси», – заявил Говорухин.

Перейдя к обсуждению вопросов культуры, он, признав, что сегодня в России снято довольно много хорошего кино, отметил одну неприятную тенденцию: чем выше фильм по своим художественным качествам, тем меньше у него шансов получить успех у публики. Из этого правила Говорухин назвал лишь несколько исключений за последнее время – картин, которым, будучи высокохудожественными, удалось стать еще и зрелищными – это фильмы «Легенда №17» и «Экипаж».

«А в целом вот есть такая неприятная тенденция: если фильм хороший – значит, в прокате провал. Из последних фильмов я бы назвал те, которые на меня произвели впечатление. Во-первых, своей художественной мощью это фильмы «Коллектор», «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Про Любовь» Анны Меликян, «Еще один год» Татьяны Бычковой», – сказал Говорухин. Выход из сложившейся ситуации режиссер видит только один – заменять зрителя. Именно такая задача, по его мнению, стоит перед обществом – заменить «попкорнового» зрителя на думающего, сопереживающего, интересующегося. «Конечно, это требует многих усилий и многих лет, но я рад, что в последние годы во главу стола встают такие задачи, как образование и воспитание, духовная культура молодого поколения. В конце концов, именно от молодежи зависит, какой будет наша страна», – заключил сопредседатель Центрального штаба ОНФ. 

 

Материал взят с сайта onf.ru

Поиск

Koнтакт

Искра России