"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Суд отказал мэру Новосибирска в защите чести и достоинства

24.11.2015 17:01
24.11.2015, 13:41
 
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости www.ria.ru
 
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости www.ria.ru
 
 

Суд Кировского района Новосибирска отказал мэру Анатолию Локтю в требовании защиты чести и достоинства. Как сообщили в суде, градоначальник подал иск к представителю новосибирского штаба ОНФ, а также редакциям телеканала "Россия-24", порталу "Вести" и ФГУП "ВГТРК", которые, по мнению мэра, распространили порочащую его информацию.

 

В августе этого года телеканал "Россия-24" показал сюжет, в котором от лица экспертов ОНФ утверждалось, что главы администраций некоторых городов, выйдя на пенсию, будут получать баснословные, по меркам пенсионного фонда, выплаты. В этом ряду оказался и мэр Новосибирска, которому приписали возможный размер пенсии в 245 тысяч рублей. Это, по мнению активистов, можно просчитать, если изучить муниципальное законодательство.

В сентябре прокуратура Новосибирской области, проведя проверку муниципального законодательства, не нашла подтверждения данных ОНФ, огласив свою цифру. По мнению прокуратуры, Анатолий Локоть, с учетом максимальных доплат, положенных при его нынешней должности, сможет получать не более 37 тысяч рублей в месяц, что в шесть раз меньше цифр, озвученных  в эфире федерального канала.

Сам же глава администрации Новосибирска заявил, что данные ОНФ превышают реальный размер его будущей пенсии куда значительнее: "При условии стажа работы в должности не менее трех лет доплата для мэра Новосибирска в случае его ухода на пенсию с этой должности составит 19 тысяч 927 рублей. Таким образом, информация о сумме, прозвучавшая в сюжете, является ложной: ее увеличили в 12 раз!" - подчеркнул Анатолий Локоть в открытом письме к ФГУП "ВГТРК", распространенном через каналы СМИ еще до оглашения результатов прокурорских проверок.

А уже на следующий день после распространения обращения мэра от его имени в Кировский районный суд поступил иск о защите чести и достоинства.

Несмотря на то, что в своих иследованиях специалисты ОНФ указывали на якобы существующие недостатки муниципальных правовых актов, Анатолий Локоть воспринял сведения о 245-тысячной пенсии на свой счет. Однако суд с доводами мэра не согласился.

Мэр Новосибирска обсудит ситуацию с юристами и возможно решение суда будет обжаловано, рассказал "РГ" пресс-секретарь градоначальника Артем Роговский: "Анатолий Локоть не раз заявлял, что откажется от всяких претензий, если ему будут принесены публичные извинения, ведь именно публично были задеты его честь и достоинство".

 

 
Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.