"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Суета с отставкой Яценюка

18.02.2016 14:02

odnarodyna.org/node/34643

 

Александр МОСКАЛЬ 18.02.2016

Если бы мне требовалось дать характеристику итогам парламентского дня Украины 16 февраля, для неё просто идеально подошла бы фраза «гора родила мышь». Вся страна в нетерпении потирала руки от предвкушения отставки А.Яценюка с поста премьера. Накануне заседания Верховной рады, на котором правительство должно было отчитываться о проделанной работе, П.Порошенко обратился к правительству с предложением уйти добровольно. Уже в ходе своего отчёта Яценюк сообщил, что обещаемого уже почти два года улучшения жизни в ближайшее время может и не случиться, а наоборот, высоки шансы того, что всё будет ещё хуже. Депутаты дружно проголосовали, чтобы признать работу правительства неудовлетворительной, и тут же собрались выразить ему недоверие, и вдруг… И вдруг им, клявшимся и божившимся поднести Арсению Петровичу гарбуза, не хватило для этого голосов.

* * *

Разумеется, без клоунады при разборе этого конфуза не обошлось. Те, кто вручил двум тысячам митингующих на улице Грушевского плакаты «Яценюк управляет – Путин аплодирует», немедленно принялись искать агентов Кремля среди неголосовавших, а сторонники премьера выявлять руки Москвы, нажимавшие зелёную кнопку депутатских пультов голосования. В общем, одни «агенты Путина» сцепились с другими «агентами Путина».

Некоторые, правда, слишком долго определялись, умные они или красивые. Как, например, «оппозиционерка» Н.Королевская, принявшаясяоправдываться: мол, сами мы не местные, от поезда отстали, не знаем, что когда голосуют за отставку, надо нажимать кнопку «за», а не «против».

Но если Королевская честно призналась, что «не разобралась» именно она, то её коллеги И.Луценко из «Батькивщины» и К.Усов из БПП свалили вину на безответную систему голосования, которая «не разобралась» в их волеизъявлении.

Виновных, разумеется, нашли в бывших сторонниках «кровавого диктатора» Януковича и других «врагов народа» («Оппозиционный блок», «Возрождение»). Забыв при этом, что 39 голосов, которых хватило бы для недоверия правительству, недодал БПП.

* * *

Взаимные обвинения депутатов и песни о том, что именно на учёте их голоса произошёл сбой системы или они «не разобрались»,  -  дело не просто привычное, но даже обыденное, традиционное в украинском парламенте. Но сам факт провала вотума недоверия породил серьёзную политическую турбулентность.

Ни для кого не секрет, что А.Яценюк – фигура, поставленная во главе правительства по настоянию США. Это проводник именно американской политики. В то время как П.Порошенко – компромиссная фигура, в различной степени устраивающая и Америку, и украинских олигархов, и Европу. Кроме того, имеющая собственные интересы. Отставка Яценюка с его 2% рейтинга была бы вопросом предрешённым, если бы не поддержка его посольством США в Киеве и стоящим за ним Вашингтоном. Но Штаты очень напрягает требование Порошенко назначить на пост главы правительства своего человека вместо абсолютно управляемого США нынешнего премьера.

Скорее всего, именно команда из Вашингтона помешала набрать нужное количество голосов за вотум недоверия: депутатам дали возможность поиграть в демократию, поругать главу правительства, проголосовать за негативную оценку его деятельности, но смещать Яценюка запретили.Примеры таких команд по телефонному звонку – давно уже не секрет.

Более всех на возможной отставке Яценюка строила далеко идущие планы Ю.Тимошенко, спящая и видящая себя в качестве премьер-министра. При этом в данном амплуа, кроме себя любимой, она сегодня может устраивать (возможно, только частично) только Европу. Ни Порошенко, ни США, ни украинские олигархи не видят в ней «своего» премьера: олигархи прекрасно помнят её крутой нрав по былым премьерствам, с нынешним президентом она расплевалась вусмерть ещё в 2005-м, а Штаты дали понять «даме с косой», что она их не устраивает, во время предвыборной кампании 2014 года. Да и парламентская фракция тимошенковской «Батькивщины» - самая малочисленная в Верховной раде, чтобы претендовать на выдвижение своего премьера.

Тем не менее Юлия Владимировна не только расплела косу ради голосования за отставку своего бывшего соратника, но и объявила о выходе её фракции из коалиции, а заодно – об отзыве единственного министра по квоте «Батькивщины». Вопрос о выходе из коалиции такжеобсуждается во фракции «Самопомощь». О своём персональном выходе из коалиции заявили депутаты С.Каплин и А.Сугоняко.

Ситуация сложилась достаточно серьёзная: 17 февраля заседание украинского парламента так и не открылось из-за того, что на работу пришли всего около 100 депутатов из 226, необходимых по регламенту. В частности, отсутствовали фракции «Батькивщина» и «Самопомощь». А о возможном роспуске Верховной рады заговорил даже её спикер В.Гройсман: «Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент».

* * *

Разумеется, не следует принимать всё случившееся слишком близко к сердцу. И Ю.Тимошенко, и П.Порошенко, и А.Яценюк, не говоря уже об американском после Дж.Пайетте, весьма опытны в политических интригах. Отзываемый «Батькивщиной» министр И.Жданов уже отказалсяподчиняться решению фракции о его отставке. Яценюк уже ведёт переговоры о возвращении в коалицию Радикальной партии Ляшко, так что демарш «Батькивщины» может оказаться холостым выстрелом. Кроме того, выступление Тимошенко перед СМИ о выходе из коалиции вовсе не означает, что опытная интриганка Юлия Владимировна уже передала соответствующее заявление спикеру парламента: обещать – ещё не значит жениться!

Ход Ю.Тимошенко следует рассматривать именно как интригу: она набивает себе цену, торгуется за влияние и должности. И, нужно сказать, успешно. На момент написания данного материала в украинских СМИ появилось сообщение, что П.Порошенко вызвал Тимошенко к себе вечером 17 февраля «на разговор». Что сумеет она выторговать во время этой встречи, будет известно после очередных кадровых изменений в органах государственной власти.

* * *

Итак, на сегодня существует три варианта развития событий.

Первый вариант. Конфликт интересов удаётся «разрулить» то ли давлением со стороны посольства США, то ли спасением коалиции возвращением в неё О.Ляшко, то ли взаимными уступками сторон конфликта путём замены нескольких фигур на те, которые кому-то удалось выторговать. То ли всем вместе или комбинацией перечисленных вариантов. При этом все, включая преданного Вашингтону Яценюка, остаются на своих местах.

Второй вариант. Распад коалиции и переход Яценюка и членов его правительства в разряд и.о. При этом в течение месяца должна быть сформирована новая коалиция, которая назначит новое правительство. И не факт, что Вашингтон позволит депутатам поменять его главу. Это достаточно болезненная процедура, но может устроить многих, поскольку торговаться украинские лидеры умеют и любят.

Менее приемлемо для США переголосование постановления о вотуме недоверия правительству, на котором настаивает Тимошенко и многие депутаты. Но не смертельно: на скамейке запасных у них есть и Н.Яресько, и М.Саакашвили, и, поговаривают, А.Парубий, и считающийся очень перспективным мэр Львова и глава «Самопомощи» А.Садовый.

И наиболее болезненным может оказаться третий вариант, связанный с роспуском Верховной рады из-за невозможности сформировать коалицию либо при невозможности в течение трёх месяцев открыть заседание парламента. Это новые выборы, в ходе которых политический расклад в здании с куполом и, соответственно, в Кабмине поменяется радикально. А.Яценюку, по крайней мере, попасть в парламент и снова возглавить правительство будет очень проблематично.

Разумеется, в США всеми силами будут пытаться не допустить двух последних вариантов. Но последний для Вашингтона, де-факто являющегося столицей Украины, категорически неприемлем, и какой из оставшихся вариантов выберут Штаты, остаётся пока лишь гадать.

Материал взят с сайта odnarodyna.org

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.