"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сводка событий в Сирии за 19-21 сентября 2015 года

22.09.2015 13:59

 

14 самоль20_09 Сметливый Foa_19_09 _20_09 20_09 20_09 Курди 20_09
Хорватская газета «Свободная Далмация» разместила сенсационное журналистское расследование, согласно которому только в 2013 году США переправили боевиками ИГ через Хорватию 3000 тонн оружия. Оружие Игиловцам в Сирию поставлялось с 2012 по 2013 год и доставлялось Самолетами, вылетавшими с Хорватского аэродрома Плесо. В операции были задействованы турецкая авиакомпания Turkish Cargo, принадлежащая авиакомпании Turkish Airlines и Иорданская International Air Cargo. При этом Соединенные Штаты поставляли оружие, Саудовская Аравия его оплачивала, Иордания и Турция транспортировали.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, договорились о координации военных действий в сирийском конфликте, чтобы избежать случайных столкновений между военнослужащими двух государств. Президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер – министром Израиля Б. Нетаньяху, заявил: "Что касается Сирии, то мы с вами понимаем, что сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что им не до открытия "второго фронта", им бы спасти свое собственное государство".
Российский трёхэтапный план урегулирования сирийского кризиса, включает следующие пункты:
а) объединение всех сторон для вытеснения ИГ из Сирии,
б) подключение влиятельных региональных и международных сил для оказания давления на вооружённые группировки с целью перевода борьбы в политическое русло,
в) объединение усилий по борьбе с финансированием террористов и предотвращению их попадания в Сирию из соседних стран.
Министр обороны России Сергей Шойгу, в телефонном разговоре, обсудил с американским коллегой Эштоном Картером, необходимость координации усилий по борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке.
Замминистра иностранных дел России и специальный представитель президента РФ по делам Ближнего Востока и Африки Михаил Богданов провёл встречу в Москве с послом США в России Джоном Теффтом.
Обсуждать будущее Сирии можно только после победы над террористами, а до тех пор нужно помогать нынешнему руководству республики, заявил иранский президент Хасан Роухани: "Как можно бороться с террористами в стране, не поддерживая и не помогая правительству этой страны? Как мы можем бороться с террористами без нынешнего правительства? Конечно, после того как терроризм будет побежден и будет создана безопасная среда, будет время говорить о конституции, или о будущем режиме, вести дискуссии между оппозиционными группами и сторонниками за одним столом. Но в ситуации, когда льется кровь, когда страна оккупирована, какие есть варианты?"
В Москве на прошлой неделе прошли переговоры представителей ЦРУ и российской Службы внешней разведки (СВР), сообщает газета Bild am Sonntag.
За счёт благотворительных пожертвований, для черкесов, бежавших из Сирии, в сёлах Кабардино Балкарской Республики, закуплено 90 домов. Этническим черкесам, переехавшим в республику, также предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, обучение и помощь в оформлении гражданства.
Ливан обеспечит образованием еще 100 000 сирийских беженцев.
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что, США выделяют 419 млн $ в качестве дополнительной гуманитарной помощи.
Правительство Германии выделит 20 млн евро на неотложную материальную помощь для 500 тыс. беженцев из Сирии, сообщил министр развития ФРГ Герд Мюллер.
Канада готова принять до 10 тысяч беженцев из Сирии и Ирака
С начала 2015 года в России изъявили желание получить убежище 912 граждан Сирии.
Украинский пограничный наряд в Закарпатской обл., задержал трех гражданам Сирии.
На аэродроме в провинции Латакия находятся 28 истребителей и бомбардировщиков. По данным, космической съёмки от 20 сентября 2015 года, распространённым агентством Stratfor (Фото 2), на базе присутствуют: 4 Су-30СМ, 12 Су-25, 12 Су-24 и 14 вертолётов Ми-24 и Ми-17
Через Босфор прошёл на боевое дежурство БПК "Сметливый", оснащённый современными системами радиолокационной разведки, радиоразведки и РЭБ (Фото 3).
Группа из 75 боевиков, обученная американскими инструкторами, переброшена в Сирию в город Телль-Рифат провинции Алеппо. Группа прибыла на автомобилях под американским воздушным прикрытием.
Министерство обороны США, считает успешной программу поддержки курдских YPG. Ими обороняется город Кобани, контролируется более 17000 квадратных километров территории, а также ряд стратегических переходов на границе Сирии и Турции, что в свою очередь сокращает приток иностранных боевиков в ИГ.

 

Идлиб. Игиловцы убили 56 военнослужащих армии Сирии, на захваченном ими военном аэродроме Абу ад-Духур.
В боях за al-Fuaa и Kafraya сирийскими национальными силами обороны (NDF), уничтожено более 100 боевиков (Фото 4), включая три десятка иностранных - из Узбекистана, Чечни, Туниса, Ливана и др. стран. Успеху обороны способствовали удары авиации САР по боевикам, прорвавшимся к восточным предместьям города (Фото 5). В числе уничтоженных – лидер Сирийского филиала Джабхат ан-Нусры.
После провала наступления боевики Джейш аль-Фатех согласились на третье перемирие с одновременным прекращением боевых действий в городе Забадани провинции Дамаск. Режим прекращения огня вступил в силу в 12:00 20 сентября. Режим перемирия распространяется на четыре населенных пункта: Забадани, Мадая (соседний город, южнее Забадани, где блокирована еще одна группировка исламистов), al-Fuaa и Kafraya .
В окружённом боевиками анклаве, по прежнему находятся более 8 тысяч мирных граждан.
Хасака. Два автомобиля смертников атаковали блокпосты Курдских YPG в городе Эль-Хасака. Есть погибшие и раненые.
Алеппо. В результате обстрела боевиками в Алеппо убито 14 гражданских лиц, включая семерых детей.
В городе Алеппо идут бои в кварталах Аль-Лермон, Бени-Зейд, Аль-Ансари, Бустан Аль-Баша и Аш-Шаа.
Также отмечены боестолкновения в районе военно-воздушной академии, Расм-аль-Аббуд, Дейр-Хафир, Хан Аль-Асаль, Аль-Удейхи, Кафр-Наха и Аль-Касимия.
Сирийская армия и национальные силы обороны заняли западные холмы в Джебель Аззана на юге провинции.
Медленно, но успешно развивается операция по деблокаде военного аэродрома Кувейрис (Фото 6).
Латакия. В результате обстрела боевиками города Латакия погибло 14 человек, включая семерых детей, более 40 человек получили ранения.
Сирийские Арабские ВВС (SAAF) провели серию мощных авиаударов недалеко от гор пророка Юниса в северо-восточной части провинции, уничтожив полсотни боевиков. Как пишут СМИ, успеху способствовали актуальные спутниковые снимки, предоставленные Российскими специалистами, работающими в Сирии. Прочтение снимков позволило определить точное местоположение боевиков и нанести решающий удар по их позициям, уничтожив при этом 7 единиц бронетехники.
Также авиация Сирии, работала по целям в районе Rweiset al-Kharb, Акко, Кабани, Kibdin и в городе Kinsabba.
В результате удачной операции сирийских ВВС у села al-Shahrora и деревни Zahia уничтожено более 20 боевиков, включая многих представителей "Джунуд Кавказ".
Хомс. Артиллерия САА работала по целям в районе города Растан.
Сирийские вооруженные силы, уничтожая боевиков, приближаются к Пальмире (Фото 7) и стратегическому шоссе Пальмира- Дейр эз-Зор.
САА взяла под контроль высоту Tal Syriatel.
Дамаск. В результате обстрела Дамаска боевиками погиб один человек.
Боевики вооруженных группировок, контролирующие район Вади Барада не пускают на свою территорию специалистов, прибывших для ликвидации последствий диверсии на водопроводе. По этой причине, подача воды в районы столицы существенно ограничена.
Сирийские вооруженные силы, после тяжелых боев, с трех сторон блокировали группировку исламистов, прорвавшихся ранее через шоссе Хомс-Дамаск (Фото 8).
Идут бои в Харасте, где боевики атаковали позиции САА в направлении госпиталя и полицейского участка, уничтожен вырытый ими туннель. В настоящее время все атаки отражены, с большими потерями для нападавших.
Идут тяжелые бои по линии Таль Курди-Адра.
В поселке Арбин взорвалась мастерская боевиков по изготовлению СВУ, уничтожив всех там находившихся.
САА выбила боевиков из al Kassarat.
Боестолкновения отмечены у населенных пунктов Сакба, Джисрин, Ан-Нашшабия, в садах Хазарма и плантации Дейр Аль-Асафир.
В провинции в районе гор Каламун у населенного пункта Тельфиты армейцы уничтожили небольшую банду.
В рамках программы народного примирения, в городе Канакер, 500 боевиков добровольно сложили оружие.
От боевиков очищен район Забадани - Аль-Araat. В настоящее время в городе действует перемирие.
Дэр эз Зор. 22-х летняя Сьюзан Халаф аль-Фассал из деревни Khasham, зверски убита Игиловцами по обвинению в вероотступничестве.
Силы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии, национальных сил обороны (NDF) и 137-я артиллерийской бригады контратаковали позиции ИГ в районах города Дейр эз-Зор - Аль- Амал и Aль- Русафа. В результате контратаки отбито несколько кварталов в этих районах, уничтожено около 50 боевиков и более десяти единиц их бронетехники.
Дараа. 15-я бригада 5-й бронетанковой дивизии и национальные силы обороны, после ожесточенных боев заняли несколько кварталов в районе аль-Балад города Дараа. В квартале Аль-Маншия у боевиков отбито около 10 зданий.
Боестолкновения отмечены у поселка ан-Наима, в населенных пунктах Тель-Антар и Саида. Перекрыта дорога из Иордании, по которой снабжались боевики.
Кунейтра. В населенном пункте Аль-Хамидия уничтожено некоторое количество боевиков.

 

Материал взят с сайта: anna-news.info

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.