"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Танки санкций не боятся

14.09.2015 12:25

 

Выставка вооружений Russia Arms EXPO-2015 в Нижнем Тагиле

Российская военная техника становится все более популярной на мировом рынке вооружений.

Чем больше США директивно ограничивают военно-техническое сотрудничество своих союзников с нашей страной и всячески мешают продвижению российского вооружения на мировой рынок, тем больше растет спрос на именно нашу военную технику. Оружейный салон RAE-2015 в Нижнем Тагиле очень наглядно это подтвердил.

В 2013 году сюда приезжали ведущие военно-промышленные компании из всей Европы. Россия тогда рассматривалась как эффективный партнер. Минобороны разрешило закупать на Западе различные комплектующие для боевых машин, выпускавшихся на наших заводах. Проговаривались даже варианты закупки отдельных образцов вооружения. И не только проговаривались.

Был еще один момент, способствовавший налаживанию партнерских отношений. Дело в том, что советская военная техника до сих пор находится на вооружении армий десятков стран, и она имеет большой потенциал для глубокой модернизации. Западные промышленники давно предлагают различные модернизационные варианты для Т-72, БМП-2, БМП-3, БТР-80 и других машин, сделанных в России. Реализовывать такие проекты, конечно, гораздо удобнее, если скооперироваться с российскими предприятиями - разработчиками старых танков и бронемашин. И такая кооперация начала зарождаться.

Более того, появились даже совместные проекты абсолютно новых машин. Например, тяжелый российско-французский бронеавтомобиль "Атом", ставший сенсацией RAE-2013.

Вашингтону это явно не понравилось, европейские союзники по НАТО вынуждены были свернуть свое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. И прошедшую выставку в Нижнем Тагиле уже нельзя было назвать действительно международной. Но и провальной она не стала.

Как было официально объявлено, RAE-2015 посетили делегации из более чем пятидесяти стран. Четыре военные делегации возглавляли начальники генеральных штабов, а одну - министр обороны.

И приезжали они не столько посмотреть бронетанковое шоу со стрельбой на полигоне "Старатель", сколько провести завершающие этапы переговоров по закупке российских танков и бронемашин.

Естественно, они хотели, как говорится, потрогать технику руками и увидеть ее в действии. Такую возможность им предоставили. А одна из делегаций попросила организовать ночные стрельбы.

И впервые в истории этой выставки и этого полигона иностранные офицеры выводили российскую бронетехнику на огневой рубеж и вели очень прицельный, надо отметить, огонь ночью.

Глава делегации выразил благодарность за предоставленную возможность и уверенность в том, что военная техника, выпускаемая "Уралвагонзаводом", скоро появится в арсенале армии его страны.

Французы отказались от своего участия в проекте "Атом", его закрыли. Зато успешно реализуется аналогичный проект с Объединенными Арабскими Эмиратами. Там спроектировали собственное колесное шасси для перспективной боевой машины. А в качестве вооружения выбрали нашу 57 мм автоматическую пушку.

RAE-2015 - не только действительно яркое шоу с участием военной техники, но и очень удачная площадка для переговоров. Где еще можно встретиться с высшими руководителями российской оборонки, "Рособоронэкспорта", ознакомиться с внутренним содержанием боевых машин, увидеть их в действии, а если хорошо попросить, то и самому сесть за рычаги управления и даже пострелять ночью?

На выставке RAE-2015 нельзя было не обратить внимание на три глубоких модернизации БМП-3. Машина под именем "Драгун" имеет новую внутреннюю компоновку, усиленную противоминную защиту и удобный выход через заднюю откидную аппарель.

Иностранцы заинтересовались новой продукцией концерна "Тракторные заводы", который выпускает вот такие боевые "тракторы". Республика Беларусь показала в Нижнем Тагиле новую линейку колесных грузовых машин Минского завода колесных тягачей. Они известны в мире под маркой VOLAT, что по-белорусски значит "богатырь". Машины действительно очень мощные.Не даром все подвижные советские и российские комплексы стратегических и оперативно-тактических ракет сделаны на шасси МЗКТ. Сейчас в Минске работают над новым шасси для "Искандера". На выставке RAE-2015 белорусская делегация вела очень интенсивные переговоры со своими инозаказчиками.

Так что выставка в Нижнем Тагиле - это не только действительно яркое шоу с участием военной техники, но и очень удачная площадка для переговоров.

Выставка Russia Arms Expo-2015 завершила свою работу. А вот будет следующая или нет - сказать трудно. И Соединенные Штаты тут ни при чем. Наше министерство обороны вознамерилось перенести выставку из Нижнего Тагила под Москву и включить ее в форум "Армия", который планируется проводить чуть ли не ежегодно.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.