"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Теракт в Мали 20 ноября 2015: среди погибших 27-ми человек есть россияне

21.11.2015 14:20



Теракт в Мали 20 ноября 2015: среди погибших 27-ми человек есть россиянеПосле чудовищного теракта в Мали был введен не только режим чрезвычайной ситуации, но еще и объявлен траур на три дня. Тем временем, Путин выразил слова соболезнования родным погибших, а в прессе циркулируют сообщения о причастности к трагедии боевиков "ИГ".
В столице африканского государства Мали городе Бомако террористы произвели 20 ноября захват отеля "Радиссон", взяв в заложники почти 200 человек. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная группировка "Аль-Мурабитун", которая в мае текущего года официально прильнула к запрещенной в России и ряде других государств группировке "Исламское государство". Местные журналисты установили причастность группировки "Аль-Каида в странах арабского Магриба".
Лидеров "Аль-Мурабитун" является террорист из Алжира Мохтар Бельмохтар. В июне американские военные информировали о уничтожении Бельмохтара в Ливии, где проводилась спецоперации, но позже эти сведения были опровергнуты самими сторонниками радикальных течений.
Примечательно, что бывшая французская колония была атакована ровно через неделю после ошеломивших весь мир парижских терактов. Боевики напали в этот раз на шикарный отель, где находились также граждане Пятой республики. Преступники въехали на территорию гостиницы в машинах с дипломатическими номерами. Подозрения у охраны они не вызвали. Радикалы были вооружены автоматами Калашникова. Они ворвались в здание и открыли огонь с криками "Аллах Акбар!"

"В семь часов утра экстремисты напали на Radisson. Пока они стреляли в воздух, несколько постояльцев успели убежать. Мы разместили их в спортивном зале недалеко от гостиницы. Этим людям оказывается медицинская и психологическая помощь. Два охранника получили ранения", - сообщил министр безопасности и гражданской защиты Мали Салиф Траоре.

Следователи пока не могут сказать точно почему, но террористы ворвались на седьмой этаж, где проживали сотрудники авиакомпании Air France. Вскоре здесь послышались взрывы, интенсивность которых постоянно возрастала. Всего в руках радикальных исламистов оказались 170 заложников. Среди них - граждане Мали, Алжира, Турции, Китая, Бельгии и США. Информацию о том, что среди пленников есть россияне, в МИД не подтвердили.
Тех, кто смог процитировать Коран, экстремисты отпускали. В штурме участвовали малийские военные и десятки бойцов элитного подразделения французских жандармов. В течение пяти часов они выводили заложников одного за другим.
Среди погибших есть россияне
Сотрудники российского МИДа получили информацию о том, что среди погибших от рук террористов имеются россияне. И если изначально эта информация носила неофициальный характер, то теперь она подтверждена достоверно.
"На утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане. После того, как будет получена достоверная информация о количестве и именах, МИД сделает соответствующее заявление", - сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.
Вместе с этим представитель российского внешнеполитического ведомства объяснила, что посольство нашей страны в Мали приступило к расследованию обстоятельств трагического инцидента.
В Мали объявлено чрезвычайное положение
Власти Мали приняли решение о том, что в стране следует объявить чрезвычайное положение в связи с возможными террористическими актами после нападения боевиков на отель в столице Бамако. «Объявлен десятидневный режим ЧП после нападения на отель», - рассказали источник в местном правительстве.
Президент страны распорядился активизировать расследование всех обстоятельств теракта, а также создать в Мали такие условия, чтобы террористы не могли вновь атаковать мирных граждан.
Вместе с этим Ибрагим Бубакар Кейта уточнил, что в результате нападения на отель Radisson в центре столицы Мали погибли 21 человек, семь человек получили ранения, два боевика ликвидированы.
Однако представитель ООН сообщил, что отеле Radisson Blu обнаружены тела 27 человек. По его словам, погибших нашли миротворцы ООН.
Установлено, что двенадцать человек были обнаружены в подвальной части отеля, а еще 15 - на втором этаже здания. Всех погибших боевики хладнокровно расстреливали. Миротворцы на протяжении нескольких часов обследовали здание гостиницы на предмет новых жертв.
Путин выразил соболезнования президенту Мали в связи с терактом
Президент России Владимир Путин направил искренние слова соболезнования президенту Мали. В послании, которое получил Ибрагим Бубакар Кейта, говорится о том, что весь российский народ разделяет ту боль, которую боевики причинили невинным людям.
Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, президент РФ высказал слова соболезнования в связи с произошедшим в столице Мали терактом, который привел к многочисленным жертвам.
"В послании президент также адресовал слова соболезнования правительствам и народам тех стран, граждане которых погибли от рук террористов", - сказал Песков. 


Материал взят с сайта proishestviya.com

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.