ЦИК России "возьмет на карандаш" все случаи злоупотреблений на прошедших в 2016 году выборах вне зависимости от итогов их рассмотрения правоохранителями и судами, заявила глава комиссии.
По итогам избирательной кампании было возбуждено 20 дел, одно из них к настоящему моменту было доведено до суда - по Белгородской области. Прокуратура сочла приговор слишком мягким и опротестовала решение.
Памфилова выразила надежду, что и по другим делам органы прокуратуры, надзорные органы "будут столь же принципиальны и не позволят спустить на тормозах очевидные, вопиющие факты злоупотреблений", не допустят в угоду местным властям принимать решения, которые позволят уйти от ответственности инициаторам этих злоупотреблений. Принципиально важно, чтобы именно инициаторы этих злоупотреблений были наказаны, подчеркнула глава ЦИК.
"Но даже безотносительно к решениям, которые будут приняты правоохранительными органами, по своей компетенции мы очень внимательно возьмем на карандаш все те злоупотребления, которые могут и не быть наказаны по судебной, правоохранительной линии, - заявила она. - Но мы для себя сделаем выводы и, уверяю вас, очистим систему от потенциальных нарушителей".
В связи с этим у ЦИК впереди большая работа, предупредила она, отметив, что никто из членов ЦИК "не собирается покрывать никакие нарушения". Так, продолжится работа по Мытищам, по Королеву, по Смоленску.
"Мы будем разбираться до последнего нарушения. То, что в наших компетенциях, мы будем делать, чтобы очищать это поле от возможных фальсификаций. К президентским выборам, я уверена, мы подойдем с совершенно другим капиталом", - подчеркнула глава комиссии. Она признала, что "самое слабое звено на выборах - это недостаток обучения членов избиркомов. "Я уверена, что не менее 80-90% ошибок и жалоб - небрежность, незнание, усталость, плохая подготовка. Обучение - задача номер один", - сказала она.
Для создания максимально открытых, благоприятных условий для проведения выборов будут разработаны меры для минимизации ошибок и злоупотреблений при формировании протоколов об итогах голосования. Также будет продолжаться работа по оснащению участков КОИБами. "Мы получили - я благодарна - поддержку президента по созданию системы видеонаблюдения, очень активно сейчас работаем: и ведомства, и эксперты нам тоже пишут свои рекомендации, как это лучше организовать в целях обеспечения прозрачности процесса голосования", - сказала Памфилова.
Секретарь ЦИК Майя Гришина, в свою очередь, сообщила, что избирательная кампания перед президентскими выборами стартует в декабре 2017 года. В течение года Центризбирком подготовит необходимые нормативные акты, концепцию информационно-разъяснительной деятельности и другие приоритетные вещи в плане технического оснащения. "Если мы запоздаем, то мы не успеем ни по QR-кодам, ни по КОИБам, ни по видеонаблюдению ничего сделать", - предупредила глава ЦИК.
Зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что для обеспечения регионов информационными каналами системы ГАС "Выборы" ЦИК планирует выделить более 3,5 млрд рублей. "Деньги не малые, и мы считаем, что они позволят нам подготовить все оборудование, работающее в системе ГАС "Выборы", и проведем необходимую замену", - пояснил он, добавив, что цифровыми каналами связи в результате удастся обеспечить еще 32 региона. "А это значит, что и скорость, и точность передачи информации между ЦИК и избиркомами будет на уровне", - заметил Булаев.