"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Делайте выводы. ЦРУ: Теракты в Париже не стали неожиданностью

17.11.2015 17:40
Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон )
16.11.2015, 21:42
 
Директор ЦРУ Джон Бреннан. Фото: REUTERS/Larry Downing
 
Директор ЦРУ Джон Бреннан. Фото: REUTERS/Larry Downing
 

Директор ЦРУ Джон Бреннан рассчитывает, что теракты в Париже заставят европейцев пересмотреть свое отношение к ограничениям на работу спецслужб и позволит развязать им руки в борьбе с терроризмом. Выступая на конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Бреннан в понедельник заявил, что "атаки в Париже не являются неожиданностью со стратегической точки зрения".

Отвечая на вопрос о том, почему европейские спецслужбы не смогли получить никаких данных о терактах, подготовка которых потребовала координацию между десятками человек в разных странах Европы, Бреннан прямо указал на то, что виноваты в этом ограничения на работу антитеррористических ведомств: "Очевидно, работа по подготовке терактов в Париже велась некоторое время, была довольно сложной… Сети экстремистов существенно повысили уровень безопасности своей оперативной работы с тем, чтобы сделать ее невидимой для властей. Для этого сейчас существует много технический возможностей и спецслужбам сложно работать на этом направлении как с технической, так и с юридической точки зрения".

"Настало время для США и Европы взглянуть на то, не создали ли мы искусственных лазеек для специальных служб, которые негативно отразились бы способности защищать граждан", - уверен Бреннан.

Напомним, что программы электронной разведки в США и Европе попали под шквал критики общественных и правозащитных организаций после разоблачений экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена в 2013 году, рассказавшего всему миру о том, что под прикрытием борьбы с терроризмом американские спецслужбы на деле слушают всех и вся, включая собственных граждан и глав других государств. Бреннан не упустил возможности "перевести стрелки" на Сноудена: "В последние годы из-за несанкционированных утечек и последовавшей критики роли государства в работе по раскрытию террористических сетей были приняты различные шаги, юридические меры, которые сильно снизили нашу способность вести поиск террористов на международном уровне".

Критику спецслужб со стороны общественности директор ЦРУ назвал "искаженным представлением об их работе" и выразил надежду, что теракты в Париже станут "звонком будильника для стран Европы". Реакция на атаки, по его мнению, должны быть аналогична тому, что произошло в США после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы на волне страха перед терроризмом получили небывалые до этого полномочия по ведению электронной разведки и перехвату коммуникационных линий.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.