"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Уфа стала местом двусторонних встреч на высшем уровне

10.07.2015 16:31

 

Много новых предложений и важных заявлений прозвучало сегодня в Уфе на саммите БРИКС

Сейчас в Уфе проходит официальный прием от имени Президента России в честь глав делегаций саммита лидеров БРИКС и участников начинающегося завтра саммита ШОС. Прием проходит в специально отреставрированном к саммиту Башкирском государственном театре оперы и балеты. Владимир Путин приехал к театру вместе с лидером Китая Си Цзиньпином. В  зале присутствуют участники двух саммитов. Столько лидеров государств здесь не видели еще ни разу. С приветственным словом ко всем гостям обратился Президент России.

"Многие из представленных здесь государств находятся на обширном евразийском пространстве. Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр, это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других. Уверен, что результаты нашей работы в столице Башкирии станут существенным вкладом в реализацию этих целей. Дорогие друзья, позвольте предложить тост за благополучие и процветание наших стран и народов, за здоровье лидеров государств и всех присутствующих, за наше тесное и плодотворное взаимодействие", - сказал глава российского государства.

Башкирский оркестр, а также молодые исполнители споют народные песни всех пяти стран БРИКС.

Ещё до начала мероприятий было понятно, что участникам делегаций предстоит настоящий переговорный марафон. Встречи - в самых разных форматах и на разных уровнях. Понятно, к высшему - внимание отдельное.

Президент Исламской республики прилетел в Уфу в крайне ответственный для его страны момент - переговоры по иранской ядерной проблеме в шаге от успешного завершения. Но началась встреча Владимира Путина и Хасана Роухани с обсуждения двустороннего сотрудничества. Объем торговли между двумя странами растёт.

"Иран - наш традиционный надежный партнер. Отношения у нас развиваются позитивно. Несмотря на все сложности мировой экономики и ограничения известные, за прошлый год немного, но все-таки подрос и товарооборот, и тенденция сохраняется. Активно работают Министерства иностранных дел, координирует свои позиции", - подчеркнул Владимир Путин.

"Конечно, эти дни достаточно сложные, но, в любом случае, я не мог не принять Ваше приглашение и приехать сюда. Считаю свои долгом отметить и поблагодарить Вас за усилия, которые российская сторона предпринимает в продвижении переговоров по иранской ядерной программе, а также личные усилия господина Лаврова", - отметил Хасан Роухани.

Уже во время визита иранского президента в Россию из Вены, где проходит встреча "шестерки" по иранской ядерной проблеме, приходили срочные новости. Соглашение может быть подписано в ближайшие 12 часов. Наконец-то появится окончательный вариант документа, к которому шли более 10 лет. Некоторые его положения известны: Тегерану оставляют право развивать "мирный атом", а санкции будут снимать поэтапно, параллельно с демилитаризацией программы. В то же время, по данным источника в нашей делегации, пока не удалось согласовать вывоз в Россию излишков обогащенного урана.

Но, как заявил сегодня Сергей Лавров, непреодолимых проблем на венских переговорах не осталось.

"Я рассчитываю, что никто не подвергнет сомнению уже проделанную работу, никто не возьмет на себя ответственность за срыв уже практически готового соглашения. Когда мы разъезжались все из Вены, мы условились, что договоренности должны обеспечивать баланс интересов, гарантировать и надежность режима не распространения ядерного оружия, и обеспечивать законные права иранской стороны, и, конечно же, должна быть обеспечена безопасность всех стран региона", - заявил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России в любой момент готов вылететь из Уфы в столицу Австрии, ситуацию на переговорах он уже обсудил по телефону с Госсекретарем США Джоном Керри. Решение ядерной проблемы откроет новые перспективы сотрудничества России и Ирана. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин и Рухани уже обменялись мнениями по вопросам координации противодействия ИГИЛ и военно-технического сотрудничества, в том числе будет продолжаться обмен походами военных кораблей. Другие важные переговоры на полях саммита в Уфе прошли в трехстороннем формате. Лидеры России, Китая и Монголии общались в настоящей юрте. Круглый зал напоминает жилище древних башкир, стены украшены национальным орнаментом. Главы трёх стран решили регулярно встречаться год назад. И уже намечаются масштабные совместные проекты. 

"В прошлом году в Душанбе мы открыли фактически новую страницу по взаимоотношениям между нашими государствами. Запустили по инициативе президента Монголии механизм трехсторонних встреч на высшем уровне. Как на Востоке говорят, путь в тысячу ли начинается с первого шага. И он был сделан в правильном направлении. Понятно, что договориться втроем, когда необходимо учитывать интересы каждого из партнеров, сложнее, наверное, чем формировать двусторонний диалог, но Россия, Китай и Монголия - близкие соседи", - подчеркнул Владимир Путин.

Эксперты уже работают над созданием транспортного коридора. Кроме того есть идея построить транзитную линию электропередачи из России в Китай по территории Монголии.

"Мы поддерживаем согласование проектов совместных, таких как модернизация уланбаторской железной дороги, организация трансграничных железнодорожных и автомобильных перевозок. Этот транспортный коридор окажет серьезное влияние на долгосрочное развитие наших стран", - отметил Си Цзиньпин.

Президент Монголии среди приоритетов назвал проект строительства газопровода из России в Китай по территории его страны. Также Цахиагийн Элбэгдорж предложил расширить использование национальных валют в трехсторонней торговле.

"Предлагаю в сентябре на предстоящей в Пекине трехсторонней встрече подписать соглашение о транспортных перевозках и документы о создании совместной транспортно-логистической компании. Предлагаю также создать в Улан-Баторе центр координации трехсторонних проектов", - сказал президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

Вечером в Уфе стартовал самый масштабный саммит, точнее - три саммита в одном - стран БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Лидеров Бразилии и Узбекистана, Южной Африки и Белоруссии, Армении и Афганистана редко можно увидеть вместе.

"Свойственные нам разные исторические, культурные и религиозные традиции, социально-экономические уклады отнюдь не разъединяют нас. Скорее наоборот, позволяют выстраивать справедливую и всеобъемлющую модель партнерства, которая способна обеспечить устойчивое глобальное управление в XXI веке. Убежден, только на такой основе нужно искать и находить решения по острым международным проблемам, отвечать на актуальные для всего человечества вызовы и угрозы. Такие, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, экстремизм, транснациональная преступность, наркотрафик, дефицит продовольствия и воды", - заявил Владимир Путин.

Президент России предложил темы для обсуждения на этой большой встрече: повышение благосостояния стран, входящих во все три международные организации и укрепление сотрудничества в Евразии.

Антон Верницкий, Дмитрий Кочетков
 
Источник: www.1tv.ru/news/polit/287561.
материал взят с сайта 1tv.ru
 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.