"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Угрожает ли ИГИЛ России? Реплика Георгия Бовта

11.09.2015 13:22

 

 

Почему в толпах беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, тысячами и тысячами, словно по команде ринувшихся сейчас в Европу, так много молодых здоровых мужчин, не обремененных ни багажом, ни, судя по всему, семьями? Такой вопрос часто приходится встречать, например, в социальных сетях. Все это напоминает массовый исход и грозит уже в обозримом будущем поменять всю демографическую карту Европы. Не говоря уже об обрушении ее социальных и общественных институтов. Одна из британских газет выступила и с таким сенсационным разоблачением: якобы под видом беженцев в Европу проникли 4 тысячи боевиков ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России и захватившей обширные территории в Ираке и Сирии для создания нового "Исламского Халифата". Справиться с ИГИЛ пока не удается. Несмотря на продолжающиеся несколько месяцев воздушные удары пестрой международной коалиции из почти 60 государств.

Россия не является членом этой коалиции. Во многом по причине разного видения ситуации в Сирии и судьбы режима Башара Асада. Москва оказывает большую военно-техническую поддержку сирийскому режиму, развязывание войны против которого руками исламистов во многом и породило нынешнюю катастрофическую ситуацию и в регионе, и теперь уже в Европе с беженцами. Это актуализирует вопрос об опасности со стороны ИГИЛ для самой России. На мой взгляд, такая опасность серьезна. Настолько, чтобы активно противодействовать ей как на дальних подступах, так и усилить бдительность и контртеррористические меры внутри страны.

Главарями ИГИЛ уже озвучивались угрозы в адрес российского руководства, прежде всего за поддержку Асада, а летом ими было объявлено о создании некоего "Вилайета Кавказ", то есть о претензиях на включении нашего Северного Кавказа в зону своих, так сказать, интересов. После чего сразу несколько лидеров террористов из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии принесли присягу на верность ИГИЛ, "переметнувшись" от близкого другой террористической организации — "Аль-Каиде" — так называемого "эмирата Кавказ" (он также запрещен в России). ИГИЛ активизировал информационную войну и вербовку молодежи в ряде мусульманских регионов России.

По данным российских спецслужб, в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии воюет от 1700 до 2 тысяч граждан Российской Федерации, завербованных джихадистами. Число таких жертв террористической пропаганды из других европейских стран оценивается в не менее чем 15 тысяч человек. В последнее время замечено, что все больше таких россиян пытаются вернуться обратно, прежде всего через Турцию, прикидываясь туристами, потерявшими документы. Надо тщательно проверять этих людей, всех, кто долго пребывал в "подозрительных" странах. Понимая, что ИГИЛ заимствовал у "Аль-Каиды" тактику "одиноких волков", мотивируя отдельных завербованных людей, действуя вне каких-либо ячеек, совершать теракты по приказу из центра.

Есть опасность со стороны ИГИЛ и для наших среднеазиатских соседей – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. По разным оценкам, в рядах ИГИЛ и другой террористической организации "Джебхат-ан-Нусра" сражается до 4 тысяч граждан среднеазиатских республик. И они могут вернуться домой.

С другой стороны, те зверства и расправы, уничтожение памятников старины, которые творит ИГИЛ на захваченных землях, во многом работают как раз на светские режимы в странах, которым он угрожает. Привлекательность такого варварства все более сомнительна для объектов его пропаганды.

Однако сам по себе ИГИЛ не умрет. В борьбе против такой явной и страшной угрозы нужна самая широкая и, главное, скоординированная международная антитеррористическая коалиция. Однако Запад не готов к такой коалиции с Россией. И это будет еще один невыученный урок истории. Его не хотят выучить даже на фоне той очевидной катастрофы, к которой привела политика "экспорта демократии" в Ираке, Ливии, в Сирии, из которой уже убежали более 4 миллионов человек. Сотни тысяч жертв этой политики сейчас осаждают Европу. Но и это, видать, опять недостаточно внятный урок. Нужно, чтобы слухи о 4 тысячах боевиках ИГИЛ, проникнувших в Старый Свет, подтвердились реальными кровавыми терактами? Будем ждать нового 11 сентября?

 

Материал взят с сайта : www.vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.