"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Ухудшение обстановки в Донбассе: минские соглашения будут действовать и в 2016 году

07.11.2015 17:15

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2683986&cid=5



Минские соглашения по Донбассу продолжат действовать и в 2016 году, пока не будут полностью выполнены. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в Берлине по итогам встречи нормандской четверки, прошедшей на уровне уровне глав внешнеполитических ведомств. Говорил Лавров и о нынешней ситуации в Донбассе - в последние дни обстановка там значительно ухудшилась. Главы МИД Германии и Франции пообещали Лаврову провести "воспитательную работу с Киевом".

"Это были содержательная встреча",- сказал Сергей Лавров, когда после двухчасовых переговоров вышел к журналистам. Поддержание режима перемирия, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, разминирование, доступ гуманитарных организаций в районы, пострадавшие от боевых действий, - это один блок тем, который больших расхождений не вызывает. Ключевые противоречия сохраняются вокруг вопросов, связанных с политическим урегулированием.

Для того, чтобы этот политический процесс вышел из тупика, Киеву необходимо сделать три важных вещи, о которых в начале октября шла речь на парижских переговорах лидеров четырех стран. "Это предполагает согласование закона о проведении местных выборов в Донбассе, проведении амнистии и осуществлении конституционной реформы, закрепляющей особый статус региона, в соответствии с минскими договоренностями, на постоянной основе, - сказал Лавров.

"В строгом соответствии с минским документом от 12 февраля, мы будем направлять сигналы контактной группе и участникам рабочих подгрупп, чтобы все эти аспекты урегулирования были в центре внимания, и чтобы по всем были найдены договоренности", - добавил глава российского МИДа.

Донецкая и Луганская народные республики, со своей стороны, уже проявили абсолютную гибкость, согласившись по итогам переговоров в Париже перенести местные выборы с осени этого года на февраль-март следующего. Теперь очередь за Киевом: по согласованию с Донбассом необходимо переписать законы об амнистии и особом статусе его отдельных районов, а также принять закон о местных выборах, который позволил бы провести их в соответствии с украинским законодательством. Здесь есть ряд сложностей, на которые указал Франк Вальтер Штайнмайер.

"Как обойтись с перемещенными лицами, которые ранее проживали в Донецкой области, однако сегодня оказались в Днепропетровске или Харькове? - спрашивает он. - Второй вопрос: какие партии имеют право выдвигать свою кандидатуру? Какую роль должны играть СМИ? Каковы будут полномочия региональной избирательной комиссии, и как она будет взаимодействовать с центральной избирательной комиссией Украины?"

Эти вопросы в течение ближайших недель будут решаться на минских встречах контактных групп. Процесс не только трудоемкий, но и требующий от киевских властей политической воли. Время для того, чтобы мобилизоваться есть.

"Нет ни у кого сомнений, что минские договоренности продолжат действовать до тех пор, пока они не будут полностью выполнены, - говорит Лавров. - Хотя бы такой вот факт, как необходимость разработать общеприемлемый украинский закон о местных выборах в Донбассе и факт, который состоит в том, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов. Простое сопоставление этих цифр показывает, что до конца года мы этого сделать не сможем. И выполнение Минска перенесется на следующий год".


Материал взят с сайта vesti.ru.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.