"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Урок не впрок, или эти же грабли через тринадцать лет.

17.01.2018 14:28

 

Поводом написания данного материала послужило устное обращение родителей  гимназии имени Карла Орфа села Варна Варненского района Челябинской области  о поборах то на окна, то на краску с обоями, ну а на сей раз в честь юбилея директора. Сделав звонок в учебное заведение для убедительности, на вахте ответили утвердительно, что 16 января 2018 года дружно соревнуясь, кто лучше и как можно дороже преподносили дары насущные.

 

У всех памятен давний случай, когда один из родителей на общешкольном собрании заставил Ларису Михайловну Елагину принести извинение за поборы директора гимназии. Народная молва об этом передает из поколения в поколение.

 

Тогда на общешкольном собрании  присутствовали и родители, работающие в администрации Варненского района, на тот момент жизни родители работающие в милиции, прокуратуре, суда, начальник налоговой инспекции. Видимо для этой номенклатуры лиц уже тогда было видеть в порядке вещей. Ларисе Михайловне сошло с рук тогда.

 

А для родителей, чей ребенок проходил обучение в гимназии, не сошло с рук. Учебный год ребенок закончил с пятью двойками и это в десятом классе. Был педагогический совет, на который приглашались родители.

 

Родители показывали аттестат за девять классов, где эти же учителя по русскому и литературе, по биологии, математике ставили оценки другие, а в десятом с первой четверти начали ставить двойки.

 

Так девять лет ребенок удовлетворял своими знаниями, а на десятом, что родитель выступил против и заставил извиняться, стали сводить счеты с ученицей. Отец ученицы в завершении педагогического совета только вынужден был сказать, что вы не ребенку поставили два, а себе за то, что вас не- до- оценили еще на начальной стадии при выборе профессии.

 

Личное дело, переданное школой родителям, до сей поры хранится в семейном архиве. Соответственно был нанесен моральный вред, психологически выдержать ребенку без поддержки родителей  было сложно. Сегодня, спустя много лет ученица отучилась в двух вузах, имеет высшее образование.

 

А педагоги гимназии, их пять, которые нет, нет, да и попадаются в электричке, автобусе, в магазине, или другом общественном месте отводят глаза в сторону. Говорят: прости нас, мы не виноваты, нас директор гимназии заставила Гусева Лариса Михайловна. Мы подневольные. Скажем «против» - она нас выживает из учебного заведения, а у нас семьи….

 

За эти годы многие выпускники и учителя покинули эту гимназию, а случай этот помнят до сих пор.

 

Мы - жители прогрессивного правового государства.

 

Разве допустимо в Российской школе необоснованно занижать оценки ученикам из-за справедливых замечаний родителей, сделанных педагогическим работникам?

 

Не желает ли Гусева Лариса Михайловна извинится перед той ученицей черезмного лет?

 

Жизнь человеку даётся один раз и её нужно прожить честно.

 

Анатолий Евгеньев

 

Прошу опубликовать на сайте Искра- Чел.ру

 

17 января 2018 года

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.