"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОТМЕНИЛИ УПЛОТНИТЕЛЬНУЮ ЗАСТРОЙКУ

16.07.2017 15:07
 
В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОТМЕНИЛИ УПЛОТНИТЕЛЬНУЮ ЗАСТРОЙКУ 

С помощью депутата Госдумы жители отстояли свой двор, посреди которого собирались возвести высотный дом. 

Скандальной «точечной» застройки двора по адресу Калинина 19 и Каслинская 56 не будет. Застройщику отменили ранее выданное разрешение на строительство. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. На своей странице в социальной сети (https://www.instagram.com/p/BWePsSXnUD-/) он выложил скан официального распоряжения администрации города Челябинска о том, что разрешение на строительство дома в Калининском районе отменено. 

Ранее парламентарий получил в свой адрес обращение с несколькими сотнями подписей от жителей прогремевшего на всю область двора с просьбой помочь отстоять придомовую территорию. Люди сутками дежурили во дворе, устанавливали палатки и устраивали лежачие забастовки, чтобы всеми способами препятствовать началу незаконных по их мнению строительных работ. Они уже несколько лет боролись с застройщиком ООО СК «Высотник», планировавшим построить дом прямо посреди двора, на месте детской площадки и зеленых насаждений. Встревоженные жильцы обращались в различные инстанции, но всегда получали только отписки. Недовольство росло: люди боялись остаться не только без детской площадки и зелени во дворе, но и без света в окнах, которые бы навсегда оказались закрыты высоткой, горячей воды, которая бы пропала из-за повышенной нагрузки на тепловые сети и парковочных мест. 

Основанием для строительства был некий договор аренды, который застройщик получил, когда территория под домами Калинина 19 и Каслинская 56 и 56а, числилась совсем за другой компанией - ЖК «Вперед». Дома были кооперативными и земельные участки выделялись безвозмездно, в бессрочное пользование. 

«Наши юристы посмотрели пакет документов, на основании которого действует строительная организация. Мягко говоря, он вызывал у нас сомнения. Как они вообще получили разрешение на строительство - это отдельный вопрос. В этом мы еще будем разбираться. Но в том, что стройку надо срочно останавливать у нас после изучения этих документов сомнений не осталось», - отметил Владимир Бурматов. 

Парламентарий вынес вопрос на обсуждение с руководством администрации Челябинска, направил депутатские запросы на имя Главы города Евгения Тефтелева, а также - в надзорные ведомства. За короткое время проблему удалось решить: заместитель Главы города по вопросам градостроительства Владимир Слободской издал распоряжение об отмене разрешения на строительство злополучного дома. 

«Отменить разрешение на строительство от 25.11.2016 объекта капитального строительства «Жилой дом с объектами обслуживания», адрес объекта по ул. Каслинской в Калининском районе города Челябинска Челябинской области, выданное Администрацией города Челябинска Обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Высотник», - говорится в официальном распоряжении мэрии Челябинска. 

Владимир Бурматов поблагодарил администрацию города за оперативную реакцию. По его словам, благодаря этому удалось избежать эскалации конфликта, который уже начал переходить в стадию открытых столкновений с угрозами и избиениями жильцов сотрудниками ЧОПа. 
«Жильцы сталкивались с произволом ЧОПа и строительной организации. Людей запугивали, пытались разогнать их собрания в их же собственном дворе. Это было прямым нарушением прав граждан. Мы понимали, что хамство строительной организации и нанятого ими ЧОПа продиктовано только одним: желанием, наплевав на все, побыстрее начать строительство дома. Мы пообещали, что людей в обиду не дадим и в итоге «беспредельную» стройку остановили», - заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. 

Ранее после вмешательства депутата была отменена уплотнительная застройка двора на улице Орджоникидзе.
 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.