"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Госдуме согласовали новую схему ибирательных округов

14.10.2015 12:37




Все партии в Госдуме достигли консенсуса по поводу схемы "нарезки" одномандатных округов к выборам в Госдуму. Вчера одобрить схему во втором чтении Госдуме рекомендовал профильный комитет - основное чтение законопроекта намечено на 16 сентября.

Напомним, что поправки ранее вызвали споры: думская оппозиция подвергла критике принцип разделения территории крупных городов между разными округами. "Нарезать" их предлагается сроком на десять лет. Согласно проекту, больше всего округов будет в Москве - 15, Подмосковье - 11 и Санкт-Петербурге - 8. Также семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по шесть - в Башкирии и Татарстане. Новый принцип "нарезки", как предполагают в партии власти, будут стимулировать депутатов решать проблемы не только густонаселенных городов, но и сел.

Поступившие ко второму чтению поправки не носят концептуального характера, сказал глава профильного комитета Владимир Плигин журналистам. В частности, "единороссы" Владимир Васильев и Сергей Неверов внесли предложение откорректировать границы между несколькими округами в Татарстане и Владимирской области.

К примеру, в Татарстане части округов оказались на разной стороне рек Волги и Камы, что затрудняет логистику. При этом сам принцип "нарезки", при которой в каждый из этих округов входит как часть столицы Татарстана Казани, так и сельские муниципалитеты, остается неизменным.

Заседал вчера и думский комитет по регламенту - главным решением стала рекомендация нижней палате дать согласие на арест депутата Ильи Пономарева по делу о растрате. Этот вопрос Госдума планирует рассмотреть на том же пленарном заседании 16 октября.

Как объяснили в Госдуме, Пономарев находится в международном розыске, и для его задержания Генпрокуратуре понадобилось согласие его коллег. Напомним, что обвинение в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов фонда "Сколково" следствие заочно предъявило Пономареву в конце июня. Речь идет о деньгах, выделенных на популяризацию инноваций. 17 июля суд санкционировал заочный арест Пономарева.

"Комитет рекомендовал Думе согласиться на избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил журналистам первый замглавы профильного комитета Владимир Поздняков.


Материал взят с сайта Российской Газеты.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.