"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Киеве рассматривают новую военную доктрину: Украина назвала Россию врагом

03.09.2015 13:51
 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
 
 
 

Киеве на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины приняли проект новой редакции военной доктрины.

 

Речь идет о документе, который определяет, кто является врагом, как готовиться к военному конфликту, в какой степени и когда надо применять силу. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на открытии заседания СНБО, новизна доктрины заключается в отказе от внеблоковости и в восстановлении стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.

 

Правда, при этом Киев отдает себе отчет, что Украина не готова сейчас к вступлению в НАТО. Однако украинские стратеги надеются, что смогут сделать это в будущем. Порошенко, кстати, велел так и записать в окончательном варианте доктрины, что документ предполагает именно полноценное членство Украины в альянсе.

 

Но в альянс вступают не просто так, а для защиты от врага. А врагом Украины, как сказано в проекте, является Российская Федерация.

Причем речь идет о модном сейчас понятии "гибридной войны" - то есть комплексном использовании как военных, так и других инструментов, таких как экономическое, политическое, информационное давление.

Примером уже ведущейся Украиной "гибридной войны" может служить поддержка со стороны СНБО предложений киевского правительства расширить список российских физических и юридических лиц, в отношении которых применяются санкции.

Военная доктрина, записавшая Россию во враги, предполагает также перемещение войск на восток и на юг страны, ближе к "противнику".

"Военная доктрина Украины является концептуальным документом, анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов" - так она охарактеризована на сайте СНБО.

 

Материал взят с сайта Российская газета

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.