"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Кремле крайне жёстко прокомментировали высказывания американских чиновников, позволивших себе голословно обвинить российское руководство в коррупции.

02.02.2016 19:23

www.1tv.ru/news/polit/300988

Москва отреагировала на скандальные заявления представителей Вашингтонской администрации

 

В Кремле крайне жёстко прокомментировали высказывания американских чиновников, позволивших себе голословно обвинить российское руководство в коррупции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает: подобное поведение - свидетельство слабости и бессилия Белого дома. Заявления американской стороны возмутительны и связаны с подготовкой к президентским выборам в Соединённых Штатах и в России.

 

В Кремле крайне жёстко прокомментировали высказывания американских чиновников, позволивших себе голословно обвинить российское руководство в коррупции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает: подобное поведение - свидетельство слабости и бессилия Белого дома. Заявления американской стороны возмутительны и связаны с подготовкой к президентским выборам в Соединённых Штатах и в России.

Скандал случился на еженедельном брифинге пресс-секретаря Белого дома. Журналистка спросил об отношении американской администрации к довольно странному заявлению замминистра финансов США, прозвучавшему в интервью британскому Би-Би-Си.

Вопрос: "На этой неделе представитель Министерства финансов США заявил Би-Би-Си, что Путин коррумпирован. Разделяет ли администрация президента это мнение?"

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест: "Я думаю, что оценка Министерства финансов наилучшим образом отражает мнение администрации. Очевидно, что Министерство финансов несет ответственность за обеспечение санкции, и, очевидно, существуют значительные санкции, которые применены против России из-за её дестабилизирующей деятельности внутри Украины".

Интервью министра финансов США Шубина прозвучало в фильме программы "Панорама" канала Би-Би-Си. В нем говорится о неких мифических богатствах российского президента. Фильм стал предметом насмешек во всем мире, включая российские оппозиционные ресурсы. Клиповый монтаж, тревожная музыка, предположения, допущения, звучащие уже десяток лет таинственные намеки в основном из уст сподвижников бывших олигархов Березовского и Ходорковского. В этом ряду были и слова американского чиновника.

"Этот выпуск программы "Панорама" удивил меня, потому что он не похож на другие ее выпуски. После опроса русских, живущих за границей, они показали американского чиновника с совершенно определенными обвинениями. Меня это поставило в тупик, потому что если вы делаете британскую программу с обвинениями российского президента в коррупции, зачем ехать для этого в Штаты? Конечно, Путин может подать на них в суд. Но это была такая односторонняя, пропагандистская программа, что гораздо достойнее отпустить ситуацию, потому что люди сами все отлично видят", - говорит обозреватель газеты "Индепендент" Мери Джевски.

"Есть документы — предъявите, и мы будем дискутировать о реальных вещах, которые мы знаем. Иначе не получится. Но здесь очевидно, что документы неважны здесь. Это переход к оскорблениям. По-другому не могу назвать это поведение. Это очевидно, что идет кампания по дискредитации Путина", - сказал политолог Джульетто Кьеза.

На голословное обвинение в фильме чиновника уровня замминистра Кремль сначала даже не стал реагировать. Но когда такие сомнительные эскапады повторяются от лица Белого Дома, это уже перебор.

"Заявления моего коллеги в Белом доме мы считаем неприемлемыми с точки зрения общей практики международных отношений. Мы считаем это заявление возмутительным и оскорбительным. Подобные оскорбления в адрес главы государства голословные - это настолько очевидно, что, честно говоря, трудно поддается какому-то анализу. Для нас это абсолютно невозможно даже представить, я честно скажу, что если бы я, например, допустил бы подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Многие политологи сходятся в том, что, скорее всего, слова Джоша Эрнеста прозвучали отнюдь не случайно. Это слишком серьезное обвинение в адрес лично руководителя государства. И если Эрнест до сих пор на своем месте, значит это согласованная акция. К тому же вполне укладывается в топорную внешнюю политику США последнего времени.

"Почему сейчас именно? Потому что Россия из-за поведения в последние несколько месяцев и особенно из-за успехов в Сирии захватила положительно определенную часть общественного мнения Европы. Путин на сегодняшний день очень популярен в Италии, во Франции, в Германии намного больше, чем было 3-4 года назад. Значит, популярность Путина растет из-за того, что много людей понимают, что он не агрессор, скажем так. Из-за этого надо менять, искусственно менять общественное мнение", - говорит политолог Джульетто Кьеза.

Как только вышел фильм Би-Би-Си, российский журналист Сергей Доренко отметил – это знак того, что Вашингтон пошел ва-банк. Ему нужно убрать российского президента любой ценой. И он не будет брезговать ни какими средствами, потому что пока ничего не получается.

"Расслоения в элитах не произошло. Никакие революционные движения в элитах не произошли. Что взять промышленников, людей крупного бизнеса, что чиновников. Этого не произошло. Следующий этап, второй этап отстранения Путина от власти — это его травля, превращение его в международную парию, типа Ахмадинежада, если помните. Это не зависит теперь уже от правды, истинности, никаких подтверждений не надо, просто главный калибр -Белый дом Соединенных Штатов Америки - будет теперь заниматься антипутинской пропагандой", - сказал главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко.

"Обвинения Путина в коррупции, что он босс мафии или заказном убийстве в Лондоне, очевидно, что все это – часть пропагандистской кампании, призванной очернить Россию и представить правительство России как банду гангстеров, как нелегитимное правительство. Это часть долговременной стратегии как в Лондоне, так и в Вашингтоне. Там есть влиятельные люди, которые просто хотят сохранить санкции против России", - говорит директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд.

Собственно, подобное развитие событий, похоже, не стало сюрпризом и для Кремля. Там ожидали, что рано или поздно Вашингтон перейдет на личности. Просто другие аргументы против Москвы исчерпаны. Вот что заявил пресс-секретарь Владимира Путина: "Мы видим, что за океаном началась подготовка к нашим выборам. До президентских выборов в России еще далеко, больше двух лет, но подготовка, судя по всему, началась. Ясно, что аккумулируется негатив в отношении главы нашего государства, который используется для оказания давления и влияния на ход будущей избирательной кампании в РФ. И, даже не зная того, имеет ли Путин намерение баллотироваться дальше или не имеет, все равно, на всякий случай, априори такая очернительная кампания уже началась. Но все это не повлияет никак ни на Путина, ни на Россию".

Кремль потребовал официальных разъяснений от Белого дома. А эксперты полагают, что, по сути, таким образом, уходящий с политического олимпа США Барак Обама, которого американские СМИ называют одним из самых слабых президентов США в истории, пытается набрать очки за счет Путина, которого они считают сильным лидером.

"Когда речь идет о лидере мировой державы, да еще с таким уровнем поддержки населения, о котором наши американские политики могут только мечтать, крайне безответственно делать такие заявления без согласования или хотя бы информирования высших кругов власти. Не исключена и связь этих заявлений с выборами в США. Вся эта незаслуженная демонизация Путина укладывается в эту концепцию. Между лидерами России и США существует элемент состязательности. Надвигаются выборы в США, и Обама не хочет выглядеть слабее", - заявил вице-президент Евразийского центра США Эрл Расмуссен.

При этом рассуждения Белого дома о коррупции у многих в США вызывают горькую улыбку. Американскому миллиардеру не составит труда прикупить себе немного политиков. Ограничения на размер сумм, выделяемых на избирательную кампанию, именно при этой администрации полностью сняты.   

Оборот лоббистских контор, выступающих платными посредниками между частными лицами и политиками, составляет более трех миллиардов долларов в год. При этом большинство спонсоров избирательной кампании Барака Обамы странным образом получили посты послов в разных странах.

"Обама назначил больше людей с такого рода политическо-финансовой биографией, чем предыдущие американские президенты. По этому поводу в Америке многие говорят, что это нецелесообразно, что это мешает профессионализму американской дипломатической службы, что вообще нельзя распродавать посольские посты. Но вот я не видел, чтобы даже политические противники Обамы по этому поводу говорили о коррупции", - отметил президент Центра национальных интересов (США) Дмитрий Саймс.

Большинство российских политиков, комментируя заявления из Белого дома, сходятся во мнении - антироссийская истерия в мире, раздуваемая Вашингтоном уже несколько лет, так и не принесла ожидаемых результатов. И все это - попытка дать ей второе дыхание.

"Это кампания, которая идет против нашей страны, это кампания, которая идет против нашего президента - еще раз хочу сказать - по одной простой причине, потому что он сегодня мировой лидер, признанный мировой лидер. И это сегодня подчеркивают представители многих стран мира, Европы, те же представители Соединенных Штатов Америки. Это, конечно, раздражает администрацию президента Соединенных Штатов Америки Обамы", - сказал секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

В истории международных отношений большинство экспертов не находят прецедентов столь хамских выпадов, подобных тому, что сделал Вашингтон. Даже в период жесткого противостояния с СССР, в США подобного не опускался. Вывод один: Россия под руководством Путина стала слишком серьезным геополитическим противником, если Вашингтон готов идти на столь неприглядные меры, даже понимая, что большинство мировых проблем, включая ситуацию в Сирии и на Украине, без Москвы решить сегодня невозможно.

Вместе с тем, не происходит ничего нового. Рецепт цветных революций состоит из многих ингредиентов, но главные из них три: финансирование проамериканской оппозиции, экономические санкции и, конечно, массированная кампания дискредитация руководства неугодных Вашингтону стран.

 

Материал взят с сайта 1tv.ru
Смотрите оригинал материала наhttps://www.1tv.ru/news/polit/300988

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.