"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Минобороны обсудили развитие Воздушно-космических сил — Юрий Гаврилов

14.09.2015 12:28

Минобороны продолжает формирование Воздушно-космических сил, которые в качестве самостоятельного вида официально прописались в Российской армии в августе этого года.

О нынешнем состоянии, задачах и развитии ВКС генералы подробно говорили на коллегии военного ведомства. Министр обороны Сергей Шойгу напомнил, чем была вызвана необходимость таких организационно-штатных перемен. По его словам, анализ современных вооруженных конфликтов показывает, что государства, не имеющие надежной воздушно-космической обороны, рискуют потерять свой суверенитет. Более того, в перспективе ход и результаты вооруженной борьбы будут определяться главным образом противоборством в воздушно-космической сфере. Поэтому ведущие государства мира тратят на развитие средств воздушно-космического нападения и обороны немалую часть своих военных бюджетов.

- Необходимость парирования угроз в этом направлении стала основой для принятия решения руководством нашей страны о создании нового вида Вооруженных сил - Воздушно-космических сил, - подчеркнул министр. И добавил, что в военном ведомстве проанализировали результаты внезапных проверок боеготовности, учений, тренировок и научных исследований, которые станут основой для выработки адекватных и эффективных мер противодействия средствам воздушно-космического нападения.

Понятно, что при этом будут обязательно учтены особенности действий военной авиации, средств ПВО и ПРО, орбитальной группировки минобороны и наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (все они теперь входят в ВКС) на только что завершившейся проверке боеготовности Центрального военного округа и в ходе предстоящих оперативно-стратегических учений "Центр-2015".

Это тем более важно, поскольку применение новой армейской структуры, по словам Шойгу, должно осуществляться под общим руководством, по единому замыслу и плану, в едином контуре боевого управления.

На коллегии министр перечислил основные подсистемы воздушно-космической обороны России. Они связаны с разведкой и предупреждением о воздушно-космическом нападении, поражением и подавлением таких сил и средств, имеющихся у противника, управлением и обеспечением ВКО страны.

Главком нового вида Вооруженных сил Виктор Бондарев доложил, что на сегодняшний день туда входят космические войска, ВВС, войска противовоздушной и противоракетной обороны, спецвойска, части и подразделения охраны, технического и тылового обеспечения, вузы и научно-исследовательские организации.

Что же касается боевого состава ВКС, то его основу составляют Дальняя и Военно-транспортная авиация, четыре армии ВВС и ПВО в военных округах, армия противовоздушной и противоракетной обороны и армия Воздушно-космических сил.

 
 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.