"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Минобороны рассказали об успехах наших ВКС в Сирии и ответили на голословные заявления Пентагона

11.02.2016 18:57

www.1tv.ru/news/world/301853

Новые данные о ходе воздушной операции в Сирии обнародовало сегодня российское Министерство обороны. Две тысячи уничтоженных целей, ликвидированные полевые командиры и массовое дезертирство боевиков - таков итог работы за последнюю неделю. Ответили в военном ведомстве и на выпады Пентагона, обвинившего наших военных в том, что они якобы нанесли удары по гражданским объектам в Алеппо.

Новые данные о ходе воздушной операции в Сирии обнародовало сегодня российское Министерство обороны. Две тысячи уничтоженных целей, ликвидированные полевые командиры и массовое дезертирство боевиков - таков итог работы за последнюю неделю. Ответили в военном ведомстве и на выпады Пентагона, обвинившего наших военных в том, что они якобы нанесли удары по гражданским объектам в Алеппо.

Словно по команде, как говорят в Минобороны, западные телеканалы пустили новую волну обвинений в адрес России. Свежий повод — выступление в Ираке официального представителя Пентагона полковника Стивена Уоррена. Вчера он заявил, что российские самолёты якобы уничтожили два госпиталя в Алеппо, и тысячи сирийцев остались без жизненно важной медицинской помощи. Правда, деталей не предоставил: ни координат, ни времени, ни даже источников этой информации. Впрочем, её внимательно изучили в Москве, проведя собственное расследование.

"Когда подобную чушь несут лондонские активисты и правозащитники — это одно, но когда об этом заявляет представитель Пентагона, который позиционирует себя, как военный профессионал, - совершенно иная ситуация. Прежде всего, наверное, расстрою полковника Уоррена: он не угадал. Российские самолеты в районе города Алеппо вчера не работали. Ближайшая цель была более чем в 20 километрах от города. А над самим городом вчера активно летала только авиация так называемой антиигиловской коалиции — самолеты и ударные беспилотники, - отметил Игорь Конашенков. - Как и обещали нашим американским партнерам, больше скрывать эту информацию мы не будем. Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и по полной отработали по объектам в городе. Полковник Уорен почему-то не стал афишировать этот залет в прямом и, кстати, в переносном смысле тоже".

Игорь Конашенков добавил, что не будет уподобляться американскому полковнику и голословно обвинять ВВС США во всех смертных грехах. Хотя, по данным Минобороны, американские самолёты уничтожили некие девять объектов. Были ли в их числе те самые госпитали, детально расследуют в Москве. Ну, а сама ситуация, добавили в оборонном ведомстве, напоминает прошлогодние скандалы, когда американцы разбомбили госпиталь благотворительной организации "Врачи без границ" в афганском Кундузе. Погибли, по меньшей мере, 30 человек. И ракетный удар тех же ВВС США по позициям иракской армии в провинции Эль-Фаллуджа.

"Первое, что делается — вбрасываются голословные обвинения в наш адрес, чтобы отвести от себя все подозрения. Если так дело и дальше пойдет, то скоро нам придется проводить по два брифинга: сначала за себя, а потом за этих парней из коалиции, которые считают себя профессионалами. Мы опять слышим старые песни с обвинениями о том, что наша авиация якобы наносит удары не только по террористическим группировкам ИГИЛ. Специально для рафинированных западных экспертов хочу сообщить, что не все террористы в Сирии всегда передвигаются с большими черными флагами и крупными надписями на спине об их принадлежности к той или иной террористической группировке", - отметил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ради достоверных данных о террористах и их позициях российские военные развернули многоуровневую систему разведки. Полученную совместно с партнерами информацию перепроверяют, чтобы исключить риск для мирных жителей. Более того, данными теперь делятся и отряды сирийской оппозиции, они начинают сотрудничать с официальным Дамаском. По одной из наводок оппозиции был обнаружен командный пункт боевиков в провинции Идлиб — уничтожен точным попаданием корректируемого боеприпаса с российского Су-35. При этом для обмена информацией Россия не раз открыто обращалась и к США, и к европейским странам. Делиться данными они по-прежнему отказываются.

"Мы еще несколько месяцев назад неоднократно говорили о тенденции, что чем успешнее мы уничтожаем террористов, тем больше нас обвиняют в неизбирательности ударов. Хотя, если ознакомиться с материалами западных СМИ, то кажется, что в неконтролируемых сирийским правительством городах живут только представители светской оппозиции и их правозащитники, а вокруг цветет "демократия". Но сколько не припудривай, а точнее не прикармливай террористов, оппозиционерами они все равно не станут", - заявил Игорь Конашенков.

И всё это — на фоне новых успехов правительственных войск при поддержке российской авиации. В провинции Алеппо ликвидированы два влиятельных полевых командира боевиков. В Латакии — опорный пункт и минометная батарея террористов. На трассе в Хомс уничтожена автомобильная колонна: девять грузовиков с боеприпасами, два броневика и более 40 боевиков. По данным разведки, в районе Алеппо массовое дезертирство. А в провинции Дераа отряды террористов 8 февраля добровольно сложили оружие после переговоров. Там был поднят государственный флаг Сирийской Арабской Республики.

"В последнее время из Пентагона мы слышим совет о необходимости менять нашу стратегию в Сирии, чтобы помочь Соединенным Штатам Америки достичь там политического перехода власти. Специально для этих советников напомню, что цель нашей операции в Сирии — уничтожение терроризма, прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и мира. А все политические вопросы должны решаться только самими сирийцами при международном посредничестве — и не в окопах, а за столом переговоров. Других стратегий не было и не будет", - подчеркнул начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Противникам Башара Асада, в том числе и на Западе, очень не нравятся успехи правительственной армии и российской авиации в направлении Алеппо. В Москве не исключают, что именно с этим связаны информационные бомбы в западных СМИ. Такие атаки, судя по всему, российскому оборонному ведомству предстоит отражать ещё не раз.

 

 Смотрите оригинал материала на 1tv.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.