"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Минобороны России заявляют о "скрытой военной деятельности" Турции у границы с Сирией

05.02.2016 18:54

www.1tv.ru/news/world/301407

 

Сегодня получила развитие история с внезапной отменой по решению Анкары полёта российских наблюдателей над турецкой территорией у границы с Сирией. Как заявили в нашем Минобороны, в этом районе турки вели некую скрытую военную деятельность. Её выявила космическая разведка.

Сегодня получила развитие история с внезапной отменой по решению Анкары полёта российских наблюдателей над турецкой территорией у границы с Сирией. Как заявили в нашем Минобороны, в этом районе турки вели некую скрытую военную деятельность. Её выявила космическая разведка.

Авиационная группировка, в свою очередь, с начала месяца совершила 237 вылетов, уничтожив почти 900 объектов группировки "Исламское государство", запрещённой во многих странах, в том числе, в России.

События, происходящие на турецко-сирийской границе, могут свидетельствовать о том, что Анкара ведет скрытую военную деятельность в этом районе. Заявление в российском Министерстве обороны последовало после того, как Турция накануне неожиданно отменила инспекционный полёт наших наблюдателей над своей территорией в рамках Договора об открытом небе.

Сроки инспекционного полёта — с 1 по 5 февраля — были известны. Стороны согласовали их заранее. Кроме того, до прибытия российских специалистов на место никаких предварительных условий и ограничений на проведение воздушной инспекции со стороны Турции заявлено не было. Сам маршрут предполагал пролёт над районами, прилегающими к границе Сирии. И именно в этом, как считают теперь в российском Минобороны, заключается главная причина спешных и нервных действий турецкой стороны.

"Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Напомню, Минобороны России усилило ведение всех видов разведки в ближневосточном регионе. Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть – то это - непрофессионально", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Что же так хотят скрыть турецкие власти? В Минобороны продемонстрировали сегодня новые кадры с турецко-сирийской границы. Эти изображения получены с пункта пропуска в районе Рейханлы-Сармада, через который, по данным разведки, в основном по ночам осуществляется подпитка оружием террористов.

"Перед вами на данных кадрах изображен участок турецко-сирийской границы, где 26 октября 2015 года средствами объективного контроля было зафиксировано ведение инженерных работ по оборудованию автомобильных стоянок для большегрузного автотранспорта как со стороны Турции, так и со стороны Сирии, которая находится под контролем террористических группировок. Более того, в последующем мы зафиксировали интенсивное использование данных автомобильных стоянок, преимущественно в ночное время. 30 января этого года средствами объективного контроля зафиксировано, что кто-то начал вести интенсивные работы по расширению данных автомобильных стоянок. Наверное, в мирное время эти факты указывали бы на оживление и ожидание роста товарооборота между странами-соседями. В военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения, а подобные площадки используются для обеспечения быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также оперативной переброски и эвакуации личного состава. Более того, на данных кадрах зафиксировано, как вы видите, что за последнюю неделю развернута артиллерийская батарея в районе данного погранперехода с турецкой стороны, где имеются крупнокалиберные артиллерийские установки. И таких примеров на сирийско-турецкой границе сейчас хоть отбавляй", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ранее Минобороны уже представило видеодоказательства того, как турецкие силовики ведут обстрел сирийских населенных пунктов близ Латакии. Впрочем, даже после демонстрации этих кадров, как заметил сегодня Конашенков, ни из Пентагона, ни из НАТО никакой реакции не последовало. А так называемые организации по защите прав человека в Сирии вообще проигнорировали эти факты. В самой Сирийской Арабской республике, в провинции Идлиб, по данным разведки, боевики подготовили особую группу смертников, состоящую из подростков.

"Их планируется использовать для совершения терактов против мирных граждан в провинциях Дамаск, Хомс и Латакия. Самому старшему из смертников едва исполнилось 16 лет, а младшему — около 14", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Коротко Конашенков рассказал и о результатах действий российской авиагруппы в Сирии. За первые дни февраля самолеты наших Воздушно-космических сил выполнили около 250 боевых вылетов. Поражены почти 900 объектов террористов в провинциях Алеппо, Хомс, Хама и Дейр-Эз-Зор. На севере боевики продолжаются отступать к границе с Турцией. При поддержке с неба правительственные войска выбили их с занимаемых позиций и освободили населенные пункты Нубуль и Аз-Захра, которые находились в блокаде более 4-х лет.

 
Фото

Материал взят с сайта 1tv.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.