"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Минске объявлено об отводе оружия калибром менее ста миллиметров от линии соприкосновения

23.07.2015 12:00

https://infopolk.ru/1/1/news/polit/288296#0f9c3906-d91a-a881-21b1-1a80b5607d97

В Минске объявлено об отводе оружия калибром менее ста миллиметров от линии соприкосновения

Ранее о таком своём решении, принятом в одностороннем порядке, объявили представители самопровозглашённых республик Донбасса. Теперь, судя по заявлениям, эти мирные инициативы нашли отклик и у Киева.

Встреча контактной группы по разрешению кризиса на Юго-Востоке Украины длится уже почти четыре часа. Она проходит традиционно в закрытом режиме, и сегодня в расширенном формате. К группе впервые присоединился глава ОБСЕ Ивица Дачич, здесь надеются, что он сможет оживить переговорный процесс, в последнее время откровенно буксовавший.

Контактная группа собралась в "Президент-отеле" на два часа раньше, чем планировалось. Азамат Кульмухаметов от России, Мартин Сайдик от ОБСЕ, Леонид Кучма от Украины, Денис Пушилин и Владислав Дайнего соответственно от ДНР и ЛНР решили не ждать, чем закончатся заседания подгрупп, как это бывало раньше, а работать с ними параллельно. В свою очередь, глава ОБСЕ перед встречей подчеркнул, что альтернативы переговорам в Минске в его организации не видят.

Основная интрига сегодня - появится ли, наконец, реальное соглашение об отводе оружия калибром меньше 100 миллиметров от линии соприкосновения. 19 июля ДНР и ЛНР, так и не дождавшись от украинской стороны встречных шагов на переговорах в Минске, решили первыми сделать шаг к миру. За два дня, по данным Минобороны ДНР, отвели уже более 200 единиц бронетехники. У ополченцев, по сути, остаётся лишь стрелковое оружие и гранатомёты. При этом со стороны Киева никаких шагов навстречу, скорее, даже наоборот.

Обстрелы населённых пунктов в Донбассе продолжаются, в том числе с использованием крупнокалиберной артиллерии. Сегодня ночью вновь пострадал Донецк. Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнёв на днях заявил, что у военных просто нет приказов об отводе вооружений калибром меньше 100 миллиметров.

Украинские войска по-прежнему остаются в Широкино, оставленном ополченцами ранее. Вопрос демилитаризации посёлка сегодня также один из основных в повестке дня. Представители республик рассчитывают, что их мирные инициативы оценит и ОБСЕ и, наконец, Киев, и к концу дня некое соглашение в Минске будет подписано.

Кроме важнейших вопросов безопасности за закрытыми дверями в "Президент-отеле" снова обсуждают восстановление инфраструктуры и снятие экономической блокады Донбасса, а также политическую реформу на Украине.

Алексей Кручинин

Материал взят с сайта 1tv.ru.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.