"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Минске проходит встреча подгрупп контактной группы по решению украинского кризиса

23.07.2015 11:55

 

Уже в ближайшие часы в Минске начнётся заседание контактной группы по урегулированию Конфликта на Украине. Главные вопросы - демилитаризация ДНР и ЛНР, пока все мирные процессы инициируют самопровозглашённые республики и выполняют в одностороннем порядке. Так было и в Широкино, так происходит и сейчас в вопросе отвода на три километра от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 миллиметров. Чтобы добиться скорейшего принятия решений, в Минск прибыл лично глава ОБСЕ Ивица Дачич. Сейчас идут заседания подгрупп.

Встреча подгрупп контактной группы по решению украинского кризиса стартовала два часа назад по графику. Переговоры снова проходят в "Президент-отеле", традиционно без прессы. Сегодня работают все четыре подгруппы: по безопасности, политическим, гуманитарным и экономическим вопросам.

Около четырёх часов дня, как ожидается, начнётся совещание самой контактной группы. В неё входят от России — посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, от ОБСЕ - Мартин Сайдик, от Украины — Леонид Кучма, также в переговорах участвуют и представители Донецка и Луганска — Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Важно отметить, что в столицу Белоруссии сегодня приехал и глава ОБСЕ, сербский министр иностранных дел Ивица Дачич. Он подчеркнул, что в организации не видят альтернативы минскому процессу.

"Я здесь, чтобы поддержать работу контактной группы - людей, наделенных полномочиями для решения вопросов, связанных с урегулированием конфликта на Украине. И я хотел бы стимулировать достижение пусть даже небольших договоренностей, чтобы в конце концов был сделан уже большой шаг вперед, и этот конфликт перешел из военного русла в русло политических переговоров", - заявил председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

Возможно, участие Дачича в сегодняшних переговорах поможет сдвинуть с мёртвой точки один из главных вопросов — реальное прекращение огня и взаимный отвод вооружений калибром меньше 100 миллиметров. На днях ДНР и ЛНР, так и не дождавшись от украинской стороны встречных шагов на переговорах в Минске, приняли, по большому счёту, сенсационное решение. Ополченцы начали отводить миномёты, танки, БМП и противотанковые орудия в одностороннем порядке на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения.

За два дня, по данным Минобороны ДНР, отвели уже более 200 единиц бронетехники. У ополченцев, по сути, остаётся лишь стрелковое оружие и гранатомёты. За этим процессом наблюдают представители ОБСЕ и российские военные из совместного Центра контроля и координации режима прекращения огня. Результаты мониторинга будут известны и украинской стороне.

Так же ранее ополченцы оставили в одностороннем порядке село Широкино под Мариуполем, чтобы избежать жертв среди мирного населения и разрушений. Ожидалось, что такой же шаг предпримет и Киев, но этого не произошло. И сегодня тема демилитаризации Широкина тоже в числе главных на повестке дня.

В одностороннем порядке ополченцы вышли и из Широкино, о демилитаризации которого речь в Минске идёт уже несколько месяцев. И сегодня эта тема тоже в числе главных на повестке дня. Киев эти мирные шаги пока игнорирует. Обстрелы населённых пунктов в Донбассе продолжаются, в том числе с использованием крупнокалиберной артиллерии.

Все мирные шаги Киев пока игнорирует. Обстрелы населённых пунктов в Донбассе продолжаются, в том числе с использованием крупнокалиберной артиллерии. Сегодня ночью вновь наносили удары по Донецку. Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнёв на днях заявил, что у украинских военных просто нет приказов об отводе вооружений калибром меньше 100 миллиметров. Возможно, после сегодняшней встречи такие приказы появятся. По крайней мере, представитель самопровозглашённых республик очень рассчитывают, что их мирную инициативу оценит и ОБСЕ и, наконец, Киев, и некое соглашение в Минске будет подписано.

Кроме важнейших вопросов безопасности, за закрытыми дверями в "Президент-отеле" сейчас должны обсуждать восстановление инфраструктуры в Донбассе и политическую реформу на Украине. Принесут ли переговоры долгожданный прорыв? Журналисты рассчитывают, что об этом вечером расскажет сам глава ОБСЕ на итоговой пресс-конференции.

Алексей Кручинин
 
Материал взят с сайта: https://www.1tv.ru/

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.