"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Москве открылся Форум руководителей ведущих СМИ стран ШОС ★ Первый канал ★ InfoPolk.ru

29.07.2015 10:44

https://www.1tv.ru/news/polit/288793

Как построить единое информационное поле и дать аудитории самый широкий спектр точек зрения на всей территории Шанхайской организации сотрудничества - обсуждают участники форума руководителей СМИ стран ШОС. Он собрал представителей ведущих телерадиокампаний, информагенств, медиагрупп.

Как построить единое информационное поле и дать аудитории самый широкий спектр точек зрения на всей территории Шанхайской организации сотрудничества - обсуждают участники форума руководителей СМИ стран ШОС. Он собрал представителей ведущих телерадиокампаний, информагенств, медиагрупп.

Говорят о развитии сотрудничества, конечная цель которого - формирование у аудитории максимально достоверной и многополярной картины мира. Отдельное внимание - вопросам информационной безопасности и борьбе с проникновением экстремистских идей в средства массовой информации. По общему мнению участников, ШОС стремительно становится новым политическим ядром.

"Происходит, конечно, масштабное смешение внимания политического и вес из, условно говоря, евро-атлантического пространства на азиатско-тихоокеанское и евразийское. Еще недавно, год, два, три назад, в основном говорили в этом контексте о пространстве тихоокеанском. Сейчас, мне кажется, после последних событий, особенно после того стремительного развития российско-китайских отношений, понятно, что помимо тихоокеанского пространства возникает еще важнейшее ядро - это пространство евразийское, которое переживает свою очень интересную трансформацию в направлении единой субъектности, единого фактора международных отношений. Такого, пожалуй, в истории не было никогда, Евразия никогда не была единым игроком. Здесь нету чьего-либо ярко выраженного стремления доминировать, а самое главное -именно из нескольких равновесных держав, собственно, теоретически по крайней мере, может возникнуть баланс", - уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

"СМИ играют очень большую роль в налаживании коммуникаций между странами ШОС и в рамках всего мира. Необходимо прилагать усилия для того, чтобы построить демократичную и транспарентную систему Интернета. Правительства должны играть ведущую роль в определении существующих правил игры, и заинтересованные стороны должны участвовать в этом процессе. В то же время ценность традиционных медиа на этом фоне все более отчетливо видна. Традиционные медиа должны играть очень важную роль, в том числе в интернет-пространстве", - считает генеральный секретарь информагентства "Синьхуа" (Китай) Лю Жень Жунь.

По словам участников, для построения современного информационного пространства необходимо решить ряд проблем. Так, странам ШОС надо обмениваться концепциями противодействия информационной агрессии и уравновесить монополию западных СМИ в мире.


Материал взят с сайта 1tv.ru.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.