"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Нью-Йорке началась 70-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН

16.09.2015 12:23

Юбилейная, 70-я по счету сессия Генеральной Ассамблеи ООН стартовала в Нью-Йорке. В рамках сессии, как ожидается, выступит президент России Владимир Путин.

 

Это станет одним из знаковых выступлений. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью Первому каналу, Путин коснется таких важных тем, как Сирия и украинский кризис. "Все эти кризисы и многие другие проистекают из системных проблем в отношении попыток затормозить процесс формирования полицентричного мира", - считает Лавров.

Как уже официально объявлено, в повестке юбилейной сессии Генассамблеи - 170 тем, которые будут поделены на несколько блоков. В их числе содействие экономическому росту, поддержание мира и безопасности, разоружение, а также развитие Африки. Особое внимание будет уделено ситуации в Сирии и проблеме беженцев в Европе.

Традиционно через неделю после открытия сессии в рамках Генассамблеи проходит общеполитическая дискуссия - дебаты, в ходе которых делегаты стран - членов ООН могут высказаться по любому вопросу. Наиболее загруженным обещает стать первый день дебатов, когда с трибуны Генассамблеи выступят президенты России, Бразилии, Ирана, Казахстана, Польши, США и Франции. Отметим, что в юбилейной Генассамблее примут участие свыше 150 глав государств и правительств, а также десятки министров иностранных дел государств - членов ООН. Штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит Папа Римский Франциск. Выступления делегаций стран продлятся до 3 октября.

Любопытно, что в этом году общие прения перенесены были на более поздний этап, а на первый план был выдвинут саммит по вопросам развития, который пройдет 25-27 сентября. В ходе него будет утверждена повестка глобального социально-экономического развития на 2015-2030 годы, проект которой был одобрен странами - членами ООН несколько недель назад.

Символично, что в течение этого года официально стартует кампания по выбору Генерального секретаря ООН. На этот пост претендуют пять политиков и общественных деятелей: президенты Чили и Литвы Мишель Бачелет и Даля Грибаускайте, бывший премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт, директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк. Срок полномочий Пан Ги Муна на посту Генсека истекает 31 декабря 2016 года. Несомненно, политики, прибывшие на Генассамблею, публично и кулуарно будут высказывать свое мнение относительно кандидатуры будущего Генсека организации.

Российская сторона на юбилейной сессии Генассамблеи проведет ряд знаковых заседаний. В Совете Безопасности ООН под председательством нашей страны 30 сентября пройдут министерские дебаты по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе".

В тот же самый день состоится заседание высокого уровня по проблемам, связанным с нелегальной миграцией, и министерская встреча "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию, в котором состоит наша страна, а также США, ЕС и ООН.

Кроме того, на Генассамблее ООН в сентябре государства - участники ОДКБ планируют ряд совместных заявлений по вопросам размещения оружия в космосе и противодействия международному терроризму, заявил Интерфаксу источник в МИД России.

По мнению газеты "Гардиан" выступая в ООН лидеры США, России, Ирана, Китая и Франции "изложат свое видение геополитического ландшафта в начале весьма неопределенной эпохи". Генассамблея ООН станет "дебютной" для главы КНР Си Цзиньпина. На ней также ожидается первое совместное появление на публике лидеров США и Ирана Барака Обамы и Хасана Роухани.

 

Материал взят с сайта Российская газета

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.