"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В ОНФ уверены, что поручение президента о прозрачности выборов регоператоров капремонта рано снимать с контроля

05.02.2016 19:00

onf.ru/2016/02/04/v-onf-uvereny-chto-poruchenie-prezidenta-o-prozrachnosti-vyborov-regoperatorov-kapremonta/

 
Опубликовано: 12:05 / 05.02.2016

В ОНФ уверены, что поручение президента о прозрачности выборов регоператоров капремонта рано снимать с контроля

Поручение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина об обеспечении публичности проведения конкурса на назначение руководителя регионального оператора капитального ремонта, данное по итогам второго «Форума действий» ОНФ, рано снимать с контроля. К такому выводу пришли члены рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни». Эксперты ОНФ ожидают в ближайшем времени новой волны назначений регоператоров в регионах в связи с выявленной низкой компетенцией большинства из них, а потому предлагают сделать выводы об исполнении данного поручения по ее итогам.

Обеспечить публичность проведения конкурсов на назначение руководителей регоператоров региональные власти должны были до 31 июля 2015 г. Эксперты ОНФ проверили сайты регоператоров во всех 85 регионах страны и путем свободной выборки детально проанализировали по одному субъекту из каждого федерального округа, уделив особое внимание Свердловской и Самарской областям – регионам, в которых присутствовало наибольшее количество скандалов и претензий со стороны граждан.

Так, представители ОНФ не раз заявляли о том, что руководитель регоператора в Свердловской области Александр Караваев не соответствует требованиям, утвержденным Минстроем РФ, сразу по нескольким параметрам: он не имеет высшего образования, опыта работы в сфере строительства и (или) жилищно-коммунального хозяйства, в том числе опыта работы на руководящей должности не менее трех лет. Недавно стало известно, что Александр Караваев покинет свой пост в марте 2016 г.

По итогам мониторинга было установлено, что во всех регионах полностью выполнено только требование ст. 167 Жилищного кодекса РФ – приняты нормативные акты о назначении на конкурсной основе руководителя регионального оператора. Информация о начале конкурса опубликована только в двух регионах – Астраханской области и Приморском крае. Во всех субъектах РФ отсутствует информация о количестве кандидатов на конкретную вакантную должность, а также сведения об итогах тестирования и результатах индивидуального собеседования с конкурсной комиссией. Итоги конкурса и информация о победителе опубликована только в трех регионах – Орловской, Астраханской и Свердловской областях. 

Эксперты отметили, что, несмотря на наличие института конкурсного отбора во всех федеральных округах, в ряде регионов назначения руководителей регионального оператора состоялись еще до введения самой процедуры конкурсного отбора и квалификационных требований.

Напомним, что в сентябре 2015 г. эксперты ОНФ проводили мониторинг деятельности руководителей региональных операторов на соответствие квалификационным требованиям. И выявили низкую информационную открытость сайтов региональных операторов, где данные не только квалификации, но и о самих руководителях фондов капремонта не раскрывалась. В подавляющем числе случаев – на 68 из 82 сайтов – были указаны только ФИО руководителя.

Экзамен Минстроя, организованный после критики ОНФ, объяснил причину закрытости регионов. По информации Минстроя России, только 23 руководителя успешно прошли квалификационные тесты, так как не обладали необходимым опытом и компетенциями. Оставшиеся руководители будут проходить аттестацию повторно. На межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, где этот вопрос также обсуждался в связи с тем, что экзамен не сдали 7 из 13 регоператоров ЮФО и СКФО (а в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарской Республике не сдали дважды), представители ОНФ предложили, чтобы несоответствующие квалификационным требованиям руководители регоператоров проходили обучение, оплачивая его из собственных средств.

«Стоит отметить, что проблема профессионализма сотрудников регоператоров носит не единичный, а системный характер. Большое число руководителей региональных операторов капитального ремонта при тестировании на профпригодность показали отрицательный результат. Если при пересдаче и второй раз руководитель регоператора не пройдет тестирование, то Минстрой России будет требовать от высшего должностного лица региона принять соответствующие кадровые решения. То есть поручение президента об обеспечении публичности проведения конкурсов по выборам регоператоров приобретает актуальность. Поэтому мы попросим администрацию президента не снимать его с контроля до переназначения регоператоров», – заявила эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», член Ассоциации юристов России Ирина Арефьева.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», был создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений президента РФ Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

 

Материал взят с сайта onf.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.