
"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."
Валентин Катасонов: России пора продавать казначейские бумаги США 25.02.2016
russnov.ru/valentin-katasonov-rossii-pora-prodavat-kaznachejskie-bumagi-ssha-25-02-2016/
Минфин России направлял запросы на оказание услуг по размещению облигаций РФ за рубежом, но теперь стало известно, что власти США посоветовали своим банкам не покупать гособлигации России. Причина тому – противоречие санкционной политике в отношении Москвы. Кажется, все логично, еще раньше было понятно, что под санкциями не было смысла выходить на рынок – об этом же говорили эксперты. Так чего же добивается Минфин? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Запрет США на покупку российских евробондов — это одна из экономических санкций, потому что казначейские бумаги Российской Федерации – это суверенные деньги. Ранее Россия получила санкцию от Соединенных Штатов – запрет на «длинные» и «средние» кредиты, и я думаю, что эти действия властей США подпадают под тот самый запрет.
Валентин Катасонов: России пора продавать казначейские бумаги США 25.02.2016
Поднимается очень серьезный вопрос – о том, как в Минфине заимствуют, и как они должны заимствовать. Если уж они идут на заимствования – надо все-таки, прежде всего, идти на внутренние заимствования. Скажем, у Японии один из самых высоких уровней суверенного долга, но ведь у Японии это, в основном, внутренние заимствования – вот в чем дело.
И вообще, это большая «экзотика» — российские казначейские бумаги не очень охотно принимаются за границей, поэтому я не знаю, какая муха укусила Силуанова, что он решил размещать облигации – да еще не где-нибудь, а в США. Ну, если хочется, то пусть размещает в ближнем зарубежье, в лояльных странах. А зачем в Штатах? Это же их очевидная реакция — Силуанов что, хочет просто «получить по лбу»?
Мне кажется, сейчас удобный момент, чтобы поднять вопрос о сворачивании наших закупок и даже распродаже казначейских бумаг Соединенных Штатов. Если они не хотят размещения российских казначейских бумаг – спрашивается, с какой стати мы принимаем их казначейские бумаги? Об этом уже много раз говорили, и снова нужно говорить — о структуре валютных резервов и структуре институтов, в которых размещаются валютные резервы.
Конечно, Силуанов начнет говорить про определенные обстоятельства. Но это всегда больно, иначе мы не выйдем из этой зависимости. Я об этом давно говорю – нам, во-первых, надо снижать уровень резервов. Во-вторых, диверсифицировать как по валютам, так и по инструментам, и по институтам, в которых размещаются эти резервы. Это очень серьезная тема.
Иногда наши средства массовой информации выдают желаемое за действительное: например, произошло снижение запасов казначейских бумаг США в международных резервах Российской Федерации, но это обусловлено не какими-то политическими решениями, а тем, что просто Центральный банк проводит валютную интервенцию, и снижается запас этих казначейских бумаг США. А потом на следующие месяцы опять растет. Тут нет никаких политических акций. А нам надо бы, конечно, избавиться от этого «хозяйства».+
США сейчас рассчитывают, что с нашей стороны никакой реакции не будет, что мы просто «утремся» со своими бумагами, и продолжим закупать бумаги США. И, скорее всего, так оно и будет — пока никаких намеков на то, что мы изменим эту линию, к сожалению, нет.