"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Вести.Ru: Гордость и предубеждение: Нафтогаз отчитался во сколько украинцам обходится газ из ЕС

19.08.2015 17:28

 

Политический отказ от закупки российского газа вылетает Украине в копеечку. Об этом свидетельствуют данные, которые накануне опубликовал Нафтогаз на своем сайте. Теперь немножко цифр.

Средневзвешенная цена за тысячу кубометров словацкого газа во втором квартале этого года составила $275. В это же время Газпром предлагал за тот же объем $247. Общий объем закупленного Украиной в указанный период газа составляет 4,27 миллиардов кубометров из которых 2,68 миллиарда кубов было закуплено в ЕС за $737 миллионов, а 1,59 миллиарда кубов купили у Газпрома, заплатив $393 миллиона. Простые подсчеты показывают, что переплата за европейский газ только за второй квартал 2015 года составил $75 миллионов.

Большая ли это цена для бюджета главной нефтегазовой компании страны? В общем-то нет, особенно на фоне общего дефицита Нафтогаза в $100 миллиардов, но ведь – "курочка по зернышку". При этом правительство Украины сейчас в авральном режиме пытается подготовиться к началу отопительного сезона и просит у международных кредиторов деньги на закупку топлива. По данным министра энергетики Украины сейчас Киев ожидает получить на эти цели $250 миллионов от МВФ, еще $300 от Европейского банка реконструкции и развития и $500 миллионов от Всемирного банка.

Пока же этих денег нет, украинский кабмин перекладывает издержки от закупок европейского газа на население. Чтобы приберечь немного топлива к холодам по стране останавливают работу теплоэлектростанций. Пока на Украине тепло это, быть может, не так критично. Однако на случай, если к заморозкам не удастся накопить достаточно запасов энергоносителей, премьер Арсений Яценюк распорядился проработать вопрос снижения минимально допустимой температуры в жилых помещениях с 18 до 16 градусов. А чтобы люди не мерзли, правительство советует им за свой счет утеплять дома и покупать энергосберегающие котлы. У кого денег на это нет, кабмин предлагает взять кредит и обещает субсидировать 20% от цены котла и 30% от стоимости утепления. Однако общий уровень доходов украинцев за год правления новой власти упал на порядок, а закредитованность населения, напротив, возросла. Поэтому далеко не факт, что люди не только не захотят влезать в еще один кредит, пусть и субсидированный, но и даже оплачивать его если, все же, согласятся утеплиться за свой счет.

Еще недавно украинское руководство хорохорилось полным отказом от услуг Газпрома и рапортовало, что евроинтеграционный путь будет поддержан реверсным газом по цене ниже российской. Однако опубликованный Нафтогазом отчет показывает истинное положение дел. Почти провальная подготовка к отопительному сезону, по слухам, стала одной из причин возможной отставки Арсения Яценюка с поста председателя правительства. Но даже если она не состоится, у главы украинского кабмина, как обычно, есть кого обвинить в "замораживании" украинцев. Догадайтесь кого. С первого раза.

 

Материал взят с сайта :www.vesti.ru

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.