"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Вести.Ru: Как били, так и бьют: Донбасс фиксирует ежедневно 60-80 обстрелов со стороны ВСУ

13.08.2015 14:38

www.vesti.ru/doc.html?id=2651870&tid=105474

 

 

Сообщения с Донбасса только подтверждают факт нарушений минских соглашений. Вновь обстреляны окраины Донецка, Горловка, Тельманово, Макеевка. По данным Минобороны ДНР, вблизи линии разграничения готовится крупномасштабное наступление силовиков.

Днем здесь тихо. Мирные жители, которые живут в буферной зоне шириной всего в пару километров, каждый день, на машинах или пешком, пробираются в Горловку. Кто-то на работу. Кто-то, как Сергей, проведать близких.

Хутор, в котором живет Сергей, приютился в овраге. Снаряды, как правило, свистят у здешних обитателей над головами и падают либо рядом с этими окопами, либо на окраины Горловки. Понятно, что артиллеристы ВСУ сюда уже, что называется, пристрелялись. Но отступать ополченцам некуда.

Три дня назад силовики предприняли на этом участке вылазку. Ополченцы так и не поняли, была это попытка прорыва или разведка боем. Атака была отбита, противник потерял несколько единиц бронетехники.

И нельзя сказать, что не попадают совсем, хотя чаще снаряды бьют по жилым домам, калеча и убивая мирных жителей. Но вот: бывший кирпичный завод, где у ополченцев что-то вроде пункта для наблюдения — все цеха разбиты. Совсем недавно снаряд убил здесь трех бойцов республиканской армии. Стрелки часов остановились в минуту их гибели.

Вооруженные силы непризнанных республик фиксируют каждые сутки от 60 до 80 обстрелов. Полномасштабные боевые действия могут начаться в любую минуту. А если учесть, что на всем протяжении фронта, по данным разведки, силовики усиливают свои подразделения, то складывается полное ощущение, что Киев готовится к наступательной операции. Облет вражеской территории с воздуха выявил замаскированные танки, самоходные артиллерийские установки и реактивные системы, стоящие вплотную к линии разграничения — в общей сложности больше ста единиц.

"В населенном пункте Кадема в 20-и километрах от линии соприкосновения сторон установлено местонахождение 10 единиц РСЗО "Град" и более 20-и единиц танков и бронемашин. В населенном пункте Прохоровка в 15-и километрах от линии соприкосновения сторон установлено местонахождение двух единиц РСЗО "Град". В населенном пункте Невельская в шести километрах от линии соприкосновения сторон скрыты местонахождения четырех единиц САО (прим. самоходное артиллерийское орудие)", — сказал заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Уж не из этих ли орудий ночью опять обстреляли Тельмановский район, село Николаевку, где в руины превратились несколько домов и ранена женщина. Окраинам Донецка сегодня досталось меньше, чем обычно. Разрушен только один дом, пострадавших нет. Есть напуганные и отчаявшиеся люди.

В Макеевке, городе-спутнике Донецка, мины упали на металлургический завод. Ранен рабочий. Сегодня полгода минским соглашениям, на которые возлагались большие надежды. В Донецке и Луганске с горечью подытоживают — Украина не выполнила ни одного пункта мирного договора.

 

Материал взят с сайта : www.vesti.ru/

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.