"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Вести.Ru: В приграничных районах Сирии объявлено перемирие

13.08.2015 12:58

Воюющие стороны в Сирии объявили 48-часовое перемирие в районе турецко-сирийской границы: оно началось в среду и продлится до пятницы. Подписанию соглашения о перемирии предшествовали месячные переговоры при посредничестве представителей Турции и Ирана.

Перемирие приостановило военные столкновения между сирийским режимом и поддерживающим его ливанским движением "Хезболла" с одной стороны и различными повстанчскими группировками с другой. До этого бои велись в районе города Забадани, который в настоящее время контролируется повстанцами, а также двух шиитских деревнях в провинции Идлиб. Все стороны долгое время использовали занятые позиции для нападения друг на друга, поэтому перемирие позволит им эвакуировать мирных жителей и раненых бойцов.

По словам Рами Абдулрахмана, возглавляющего Сирийскую обсерваторию по правам человека, расположенную в Лондоне, в настоящий момент перемирие вступило в силу и соблюдается. "Пока все тихо", — заявил Абдулрахман.

Временное прекращение огня стало важнейшим сигналом готовящегося перелома в четырехлетней гражданской войне, которая унесла жизни более четверти миллиона человек, оставила 10 миллионов жителей без крова. Кроме того, около половины территории Сирии теперь контролируется террористической группировкой "Исламское государство", члены которой считают ее частью своего воссозданного "халифата". Конфликт в Сирии и Иране обозначил линию разлома между суннитами и шиитами, который вскоре распространился на другие страны региона, в частности, на Йемен.

После нескольких лет безуспешных попыток урегулировать конфликт дипломатическими методами страны, поддерживающие Асада и его противников, столкнулись с новой угрозой в лице "Исламского государства", что вынудило их начать диалог, частью которого стала разморозка дипломатических контактов между Россией и Саудовской Аравией, которая, впрочем, пока не привела ни к каким серьезным прорывам.

Камнем преткновения по-прежнему остается фигура сирийского президента: большинство стран из числа так называемых "друзей Сирии", признающих правительство повстанцев единственным легитимным органом, представляющим сирийский народ, настаивают на создании переходного правительства без Асада, в то время как их оппоненты считают такую постановку вопроса недопустимым нарушением сирийского суверенитета.

Для участия в переговорах, которые в настоящее время продолжаются в Дамаске, лично прибыл министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Иран является основным союзником Асада в гражданской войне – по сути, сирийская война часто рассматривается как опосредованный конфликт между Ираном и монархиями Персидского залива. Повстанцев, в свою очередь, представляет руководство группировки "Ахрар аль-Шам".

По данным Обсерватории, приезд министра иностранных дел Ирана в Дамаск накануне был встречен артиллерийским обстрелом повстанцами позиций правительственных войск, в результате которого погиб один человек и были ранены 20. Ответный обстрел унес жизни 30 человек на территориях, контролируемых повстанцами – в основном, мирных жителей.

В министерстве иностранных дел Ирана сообщили, что после встречи с представителями Асада он также встретится и с его противниками, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию ситуации. Ранее наблюдатели отмечали, что значительные потери среди личного состава вкупе с военными победами противников Асада в последние несколько месяцев могут добавить сирийскому президенту сговорчивости. Однако Асад не спешит ее проявлять, хотя в настоящее время контролирует лишь четверть сирийской территории: пока что максимумом, на который он оказался способен, стала объявленная амнистия для боевиков и повстанцев, согласившихся сложить оружие.

Разморозка дипломатических связей между Россией и Саудовской Аравией и наметившееся потепление между США и Ираном, выразившееся, в частности, в подписании соглашения по иранской ядерной программе, а также в том, что обе страны оказывают военную поддержку правительству Ирака, создают в регионе принципиально иную ситуацию, которая может в самое ближайшее время изменить расклад сил в Сирии. Подтверждением грядущих перемен также является согласие Турции расширить свое участие в операции против "Исламского государства" при условии, что над освобожденной территорией будет создана бесполетная зона под контролем повстанцев, свободная от самолетов сирийской армии.

Такая позиция ущемляет не только Башара Асада, мнения которого уже давно никто не спрашивает, но и силу, которая до недавнего времени была главным союзником США в борьбе с "Исламским государством", — курдских ополченцев, рассчитывавших создать на севере Сирии еще один Курдистан по примеру иракского. Противодействие этой идее со стороны Анкары уже привело к возобновлению столкновений между турецкой армией и боевиками Рабочей партии Курдистана, в настоящий момент базирующихся на севере Ирака. В случае, если курды из американского союзника станут еще одной стороной конфликта, свести конфигурацию сил в Сирии к какому-то общему знаменателю окажется еще сложнее.

 

Материал взят с сайта: www.vesti.ru/

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.