"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Владимир Путин и Обама поговорили откровенно про Сирию и Украину

29.09.2015 19:01
Текст: Кира Латухина (Нью-Йорк) , 
29.09.2015, 03:45
 
 
 
В Нью-Йорке состоялась встреча президентов России и США.

Главы государств провели переговоры в штаб-квартире ООН, в зале консультаций Совбеза. В этом месяце РФ председательствует в СБ ООН, так что формально беседа прошла на российской территории.

 

Вместо запланированных 55 минут беседа продлилась примерно полтора часа, и беседовали Владимир Путин и Барак Обама за закрытыми дверями. В присутствии журналистов они не произнесли ни слова: вместе вышли в зал, пожали руки и прошли в комнату для беседы, не реагируя на вопросы, которые пытались выкрикивать американские корреспонденты.

Это первая полноформатная встреча лидеров с 2013 года, тогда в июне они провели переговоры на полях саммита "восьмерки" в Лох-Эрне. На вопрос журналистов после беседы, сильно ли изменилась атмосфера, российский лидер заметил, что уже не помнит, какая она была в 2013 году, да и его американский коллега, скорее всего, тоже. "Но сегодня беседа была очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной, - оценил президент. - Мы нашли много точек соприкосновения, но есть и разногласия. Как и возможность работать над общими проблемами совместно".

 

При этом Путин добавил, что если эти два года не было встреч под камеру, то это не значит, что и общения не было. "Контакт вообще не прерывался", - добавил он.

Перед переговорами лидеры посетили прием, который дал генсек ООН и обменялись парой слов. Журналисты спросили про фотографию, где лидеры России и США "чокаются" бокалами. Путин объяснил: Пан Ги Мун произносил тост с трибуны, "и президент США как вежливый человек поднял свой бокал и мы с ним чокнулись за здоровье генсека и развитие ООН". "Ничего за этим не стоит, - заверил он заинтригованных снимком представителей СМИ. - Это протокольное мероприятие и ничего больше".

Президент также заметил, что на этот раз "Нью-Йорка не видел совсем: аэропорт, штаб-квартира, а по дороге разговаривал с нашим представителем в ООН". "Большой великий город", - добавил он.

 

Отношения России и США находятся на достаточно низком уровне. "Но это не наша инициатива... а позиция американских партнеров", - напомнил глава государства. Что плохо и для двусторонних отношений, и для международных дел. Россия же всегда готова восстановить отношения.

Встречу с Обамой Путин назвал полезной и откровенной. "Наши американские партнеры достаточно честно изложили позицию по многим вопросам: ситуации на Украине, сирийской проблематике и Ближнему Востоку", - сказал он. "У нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам, - сообщил президент. - Есть и расхождения, по которым договорились вместе работать и, надеюсь, конструктивно".

На вопрос о возможном подключении Штатов к урегулированию конфликта на украинской территории, Путин заметил, что США и так достаточно активно участвуют, хотя это не выходит на передний план, как работа России, Франции и ФРГ в рамках "нормандского формата". "США в известной степени стоят и за спиной киевских властей, в постоянном контакте с Европой, и у нас хорошие деловые контакты по линии МИД на постоянной основе", - пояснил он. "Сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги полностью в материале и, конечно, влияют на этот процесс", - сказал президент.

 

С Обамой много говорили и о сирийском урегулировании, борьбе с терроризмом на территории этой страны. "Россия думает, что можно было бы сделать дополнительно, чтобы поддержать тех, кто реально в поле оказывает сопротивление и воюет с террористами", - сообщил глава государства. То есть сирийскую армию и подразделения курдского ополчения. При этом параллельно нужны политические процессы в Сирии. "Но об участии российских воинских подразделений в военных операциях речь не идет и идти не может", - заверил он.

Президент также сказал, кто мог бы войти в коалицию по борьбе с "ИГ": прежде всего, это страны региона - Иран, Саудовская Аравия, Турция, Иордания - все, кто заинтересован в борьбе с этой угрозой. "Сравнение с нацистами, думаю, ни у кого не вызывает удивления", - сказал он. Ведь боевики сжигают людей заживо и уничтожают памятники мировой культуры. "Разве не напрашивается параллель - именно так нацисты и вели себя", - заключил он.

 
Материал взят с сайта Российской Газеты

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.