"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Власти начали "перезагрузку" системы общественного контрол

09.09.2015 13:48
 
 
 

 

Под эгидой Открытого правительства начинается "перезапуск" общественных советов при министерствах и ведомствах. В случае успеха граждане получат больше влияния на органы госвласти - сейчас многие из таких структур не более чем "декорации".

"Проблема в том, что их деятельность отличается, - рассказал об итогах полугодового мониторинга за деятельностью ОС министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. - Есть советы активные, есть советы, которые остаются декоративными органами и не выполняют своих функций".

То, что реформа необходима, доказал и форум Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину!", в котором принял участие Владимир Путин. "Разве нужно проводить форум, чтобы президент узнал о том, что медтехника у нас простаивает?" - считает секретарь Общественной Палаты (ОП) Александр Бречалов. По его оценке, на проблемы, о которых рассказали главе государства, своевременно должен был обратить внимание как раз совет при профильном министерстве.

"Крайне важно настроить элемент общественного контроля через общественные советы ", - уверен секретарь ОП. По его словам, задача "снять министра" перед этими структурами вовсе не стоит. Задача общественников - помочь министерству или ведомству решить задачи с наименьшими трудозатратами. Члены совета и чиновники в данном случае партнеры, а не конкуренты, объяснил Бречалов.

Предложения по реформе советов одобрил президент, и "перезапуск" начнется с Минприроды и Минтранса, рассказал Абызов. Прием заявок в состав советов уже открыт. Глава Минприроды Сергей Донской настроен оптимистично: по его словам, общественные советы - хорошая площадка для обсуждения проблем. "Лучше как следует отработать закон, чем принимать сырым", - сказал он журналистам. Замминистра транспорта Николай Асаул тоже ждет полезных рекомендаций: советы, по его словам, помогут чиновникам понять, не слишком ли они "увлеклись". Конкретно в совет при Минтрансе нужны не только транспортники, но и представители пассажиров, чтобы был "взгляд со стороны", уверен он.

Согласно реформе, формироваться советы будут на основе конкурсных процедур сроком на два года. На 75 процентов - из кандидатов от Общественной палаты и на 25 - от Экспертного совета при правительстве.

Кандидатуры в члены совета будут выдвигаться российскими общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. Обязательное требование для кандидатов - работать не менее года по профилю ведомства. При этом быть членом одновременно нескольких общественных советов станет невозможным.

Изменятся и приоритеты этих структур - согласно проекту, они сконцентрируются на оценке реализации антикризисных планов, а также планов по противодействии коррупции, обратят пристальное внимание на госзакупки.

Кроме того, советы будут разгружены от лишней бюрократической работы - предварительного рассмотрения всех законопроектов и нормативных правовых актов, которые рождаются в недрах министерств и ведомств. Их 25 тыс. в год, и в результате эксперты просто тонут в бумажной работе. Какой вопрос значимый для граждан и достоин обсуждения, а какой проходной, должен решать сам совет, считает министр по вопросам Открытого правительства.

Следующими по очереди после Минприроды и Минтранса на пути реформы станут Минсельхоз, Минкультуры, Минобрнауки, Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

 

Материал взят с сайта Российская газета

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.