"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Встреча Патриарха всея Руси и Папы Римского войдёт в историю

12.02.2016 18:51

www.1tv.ru/news/world/301908

 

До исторической встречи предстоятелей двух крупнейших церквей мира остаются считанные часы. Делегации Московской Патриархии и Ватикана до последнего вносили правки в текст важнейшего документа - декларации, которую должны подписать Патриарх и Папа Римский, ее содержание держится в секрете, названа только общая тематика встречи - гонения на христиан, участившиеся на фоне тревожных событий в мире.

Встреча, которая войдёт в историю. Уж слишком долго её ждали. Переговоры велись в условиях строжайшей секретности. Но кто-то из бдительных итальянских журналистов сразу подметил: в графиках ближайших поездок обоих духовных лидеров значится Латинская Америка, и это неспроста.

О возможности такого диалога говорили ещё во времена Алексия Второго. И даже это считалось прорывом в отношениях католической и православной церквей, разделившихся без малого тысячелетие назад, в том числе, из-за разногласий в толковании основных положений веры.

"Что точно не будет затронуто, так это та богословская проблематика. Не то, что эти проблемы сейчас сняты. Но экстраординарность момента потребовала отодвинуть их, по крайней мере, на какое-то время, на второй план", - отметил первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ, протоиерей Максим Козлов.

Стороны к диалогу подтолкнули события в мире: христиане регулярно подвергаются гонениям на Ближнем Востоке и севере Африки. Взять, к примеру, Ирак. Десять лет назад численность христианского населения здесь была около полутора миллионов, сейчас - не больше 150 тысяч. Большинство покинули страну, но многие погибли от рук террористов. Боевики запрещённой в России группировки ИГИЛ только за последнее время разрушили десятки монастырей и храмов, казнили сотни христиан, нередко показательно.

"Самое главное, что весь мир услышит совместный голос глав двух крупнейших христианских церквей, которые, как мы надеемся, выступят действительно совместно, очень мощно и сильно", - говорит руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, иеромонах Стефан Игумнов.

Итогом станет декларация на 10 листов. Её текст был согласован накануне и обнародован он будет до начала встречи. Впрочем, правки во время общения не исключаются. После Патриарх Кирилл и папа Франциск вместе выступят перед прессой.

"Папа и Патриарх будут таким гласом вопиющего в пустыне. Они должны обратить внимание сильных мира сего, мирового сообщества на проблемы, которые стоят перед современной цивилизацией", - отмечает генеральный секретарь конфессии католических епископов России Игорь Ковалевский.

Чтобы встреча проходила не в Европе, с самого начала хотел Патриарх Кирилл. Потому что именно с Европой связана история конфликтов между христианами. На Кубе большинство верующих - католики, но в Гаване есть и русский православный храм в честь Казанской иконы Божией матери. Освящал его 8 лет назад тогда ещё митрополит Кирилл. Впрочем, с папой Франциском они увидятся на нейтральной территории - в гаванском аэропорту, который специально ради этого переносит все свои вылеты и прилёты в другой терминал.

"Куба – это результат, конечно, замечательный, и здесь высшая оценка ватиканской дипломатии и дипломатии Московской патриархии", - отмечает историк религии, доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин.

За встречей на месте будут наблюдать десятки журналистов, её первые 15 минут будут транслироваться в прямом эфире. В зал духовные лидеры войдут из двух расположенных друг напротив друга дверей. Оба знают английский, но говорить будут на родных языках через переводчика. Патриарх Кирилл начинает с Кубы свой почти двухнедельный визит в Латинскую Америку.

Папа Франциск на Кубу прилетит из Мексики. Их пути пересекутся на три часа. Временные рамки, пределы которых во время встречи тоже могут измениться. 

 

Материал взят с сайта 1tv.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.