"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

ВВС России применяют против террористов "умное" оружие

08.10.2015 14:17

Удары в точку

 
Российские ракеты Х-29Л, управляемые по лазерному лучу, были созданы давно, но остаются лидерами на мировом рынке вооружений. Фото: ТАСС
 
Российские ракеты Х-29Л, управляемые по лазерному лучу, были созданы давно, но остаются лидерами на мировом рынке вооружений. Фото: ТАСС
 
 

В воздушной операции в Сирии применяются не только самые современные наши истребители и бомбардировщики, но и "умное" вооружение.

В результате авиаударов по базам "ИГ" уничтожено большое количество боевой техники, включая танки, а также хорошо защищенные сооружения, в которых находились командные пункты, арсеналы и цеха по производству диверсионного оборудования. Промахов не было. Каждая бомба и каждая ракета били точно в обозначенную им цель. Это стало неприятным сюрпризом не только для боевиков, но и для НАТО, прежде всего США. Они-то были уверены, что русские могут бить с воздуха только по площадям. А вот попасть ракетой в форточку - это привилегия западных армий.

Можно раскрыть секрет. Ракетно-бомбовое вооружение, применяемое нашими летчиками, - далеко не самое последнее слово отечественной оборонки.

Корректируемая авиабомба КАБ-500. Ее прототип был создан в 70-х годах. Эти бомбы обладают уникальным свойством планирования, что позволяет сбрасывать их за 70 км от цели. Бомба может комплектоваться двигательной установкой, что позволяет еще больше увеличить дальность ее сбрасывания с самолета.

В отличие от зарубежных аналогов наведение современных КАБ-500 осуществляется не только по спутниковой навигации GPS. Используется, например, распознавание карты местности с помощью специальной телевизионной системы. При этом головке самонаведения КАБ-500 можно не видеть сам объект атаки, достаточно ориентиров на местности, и бомба ударит в точку. Впрочем, есть КАБ-500 с дополнительной системой наведения и по сигналам спутниковой навигации ГЛОНАСС, и по лазерной подсветке.

Ракета с лазерной системой наведения Х-29Л принята на вооружение в 1980 году. Для своего времени была лучшей в мире. Не утратила лидерства и сейчас. Обладает мощной боевой частью, составляющей половину ее стартовой массы. Сочетание скорости, более чем вдвое превышающей скорость звука, и очень тяжелой и прочной боевой части обеспечивает боеголовке высокую проникающую способность. Х-29Л способна пробить один метр особо прочного бетона, укрытого тремя метрами грунта.

Материал взят с сайта Российской газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.