"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Выборы в ДНР: главное - безопасность и защита от провокаций

17.09.2015 12:16

 

 

Порошенко подписал указ о расширении пакета антироссийских санкций. "Раздражающим фактором" стал указ главы непризнанной ДНР Захарченко о проведении местных выборов 18 октября. На Украине выборы пройдут неделю спустя, 25 октября. Порошенко объявил, что это — "рука Москвы", а сами выборы назвал "фейковыми". Тем не менее, они состоятся.

Даты проведения местных выборов в Донбассе определены. В Донецкой народной республике они пройдут 18 октября, в ЛНР — 1 ноября. На подготовку и предвыборную кампанию отведено чуть более месяца. Согласно указу, в первую очередь граждане выберут глав городских и районных администраций. А уже в начале следующего года проголосуют за сельских и поселковых руководителей. Причина такого решения — экономия бюджета.

Местные выборы в Донбассе — один из обязательных пунктов Минских соглашений. У которых, к слову, есть четко обозначенные сроки — конец 2015 года. Власти народных республик отправили сотни запросов о согласовании выборов коллегам из Киева, но не получили ни единого ответа.

В Донецке говорят: месяца на подготовку более чем достаточно. Это показал и успешный опыт прошлогодних выборов. 2 ноября 2014 года жители ДНР и ЛНР выбрали глав республик и депутатов народного собрания. Явка была рекордной.

Вот уже две недели на линии фронта тихо. Не работает артиллерия и танки, дети ходят в школы даже в непосредственной близости от позиций. Именно учебные заведения в основном и оборудуют под избирательные участки. Одна из таких школ — 64 в Куйбышевском районе. За время войны в нее попали десятки украинских снарядов.

Власти ДНР заявляют : главное — обеспечить безопасность на выборах. Силовикам уже поставлена задача: не допустить провокаций извне. Власти республик уже направили в ОБСЕ запрос о присутствии на местных выборах наблюдателей от организации. А глава ЛНР Игорь Плотницкий ранее позвал в Луганск для присутствия на голосовании сенатора Маккейна. Но тот отказался.

В Донбассе говорят: местные выборы — еще один шаг к завершающему этапу государственного становления республик. Украинская сторона свое голосование назначила на 23 октября и уже заранее заявила, что выборы в ДНР и ЛНР не признает. Но,согласно Минску-2 (альтернативы которому, по мнению всех сторон, нет), договариваться придется исключительно за столом переговоров.

 

Читать и смотреть на сайте Вести.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.