"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Выступление Аль-Муаллема на 73-й сессии ГА ООН

02.10.2018 17:36

Нью-Йорк – САНА

29-09-2018

Выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем заявил, что сирийцы проявили стойкость в борьбе с терроризмом и его сторонниками, поскольку были убеждены — это битва за прошлое и будущее, за само существование, и они победят.

Глава МИД поздравил дружественный Эквадор и его народ с избранием их представителя на должность председателя ГА ООН, пожелав ему успехов. Также Аль-Муаллем поблагодарил его предшественника за положительную роль в руководстве Генассамблеей последней сессии и усилия по продвижению положений Устава ООН.

«Каждый раз, когда мы приезжаем на этот важный международный форум, мы полны надежд и желания, чтобы каждая часть нашего мира стала более безопасной, стабильной и процветающей. Сегодня мы более чем когда-либо привержены этой надежде и уверены, что воля народов неизбежно победит. Эта надежда и эта уверенность проистекают из более чем семилетнего опыта страданий нашего народа от бедствий терроризма. Однако сирийцы проявили стойкость в борьбе с терроризмом и его сторонниками, поскольку были убеждены — это битва за прошлое и будущее, за само существование, и они рано или поздно победят в ней», — сказал Аль-Муаллем.

Он подчеркнул, что сирийцы полны решимости продолжить свою священную битву до полного очищения сирийской земли от мерзости терроризма, как бы он ни назывался, и от любого незаконного иностранного присутствия, не поддаваясь никакому внешнему давлению, лжи и обвинениям, которые поощряют отдаление поставленной цели.

У Сирии есть не поддающийся обсуждению долг и право зачистить всю свою территорию от терроризма, сказал министр.

По его словам, правительства некоторых стран отрицают это гарантированное международными конвенциями право и патриотический долг по защите собственного народа на сирийской земле в границах государства, а сами создали незаконную международную коалицию во главе с США, которая борется со всеми, кроме террористов. Цели коалиции и террористов совпадают – это сеяние на своём пути хаоса, смерти и разрушений. Эта коалиция полностью разрушила сирийский город Ракка, уничтожила инфраструктуру и коммунальные службы в районах, против которых были направлены ее действия; она совершила массовые убийства гражданского населения, включая детей и женщин, которые по международному праву являются военными преступлениями, при этом неоднократно оказывала прямую военную поддержку террористам, нанося удары по САА.

«Поэтому наиболее подходящим названием для них будет коалиция в поддержку терроризма и военных преступлений», — подчеркнул дипломат.

Аль-Муаллем указал, что предыстория ситуации в Сирии неотделима от происходящего на международной арене из-за конфликта двух основных мировых осей. Одна из них стремится к миру, стабильности и всеобщему процветанию, способствует развитию культуры диалога и взаимопонимания, уважает международное право и верит в принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Другая ось пытается навязать хаос в международных отношениях, настаивает на менталитете колониализма и гегемонии для достижения своих узких интересов, используя даже грязные средства, такие как поддержка терроризма и экономические санкции против народов и правительств, отвергающих иностранный диктат и придерживающихся своего независимого национального решения.

«Произошедшее в Сирии должно было многому научить страны мира, дав много тяжёлых уроков. Но, как гласит пословица, мёртвого не разбудишь. Поэтому в этой международной организации необходимо четко и однозначно определить, защищаем ли мы международное право и Устав Организации Объединенных Наций или сдаемся гегемонии и «закону джунглей», которые некоторые пытаются навязать ООН и всему миру», — пояснил глава МИД Сирии.

«Мы заявляем миру, что после более чем семи лет грязной войны, развязанной против нашей страны, ситуация на местах стала более безопасной, и наша борьба с терроризмом близка к завершению», — подтвердил министр.

Параллельно с прогрессом в борьбе с терроризмом, восстановлением страны и возвращением временно перемещенных граждан, Сирия стремится продвигать вперед политический процесс, сохраняя при этом национальные приоритеты: защита суверенитета, территориальной целостности и жизни гражданского населения.

Возвращение каждого сирийца на Родину является приоритетом для сирийского государства. Двери открыты для добровольного и безопасного возвращения каждого, кто сейчас находится за рубежом.

«Благодаря помощи России сирийское правительство не пожалеет никаких усилий для возвращения беженцев и удовлетворения их основных потребностей», — сказал Аль-Муаллем.

При этом, по его словам, несмотря на многочисленные призывы Сирии к международным гуманитарным организациям к содействию, западные страны препятствуют возвращению беженцев, «распространяя иррациональные страхи» и «используя беженцев в качестве козырей на переговорах».

Министр отметил, что сегодня, когда пишется последняя глава сирийского кризиса, сирийцы твёрдо готовы сплотиться для ликвидации последствий террористической войны и возрождения страны, используя собственные силы, возможности и опыт.

«Также мы приветствуем помощь в восстановлении от тех стран, которые не были частью агрессии против Сирии, которые имеют четкий и откровенный подход к борьбе с терроризмом. Они могут внести свой вклад в усилия сирийского правительства по восстановлению, и мы подтверждаем, что приоритет в реконструкции Сирии будет отдан нашим друзьям, которые поддерживали нас в нашей борьбе с терроризмом», — сказал Аль-Муаллем.

«Мы не примем никаких предложений, которые оправдывают вмешательство во внутренние дела Сирии, и подчеркиваем, что в любом вопросе, связанном с Конституцией или любым другим суверенным решением, последнее слово останется за сирийским народом», — добавил он.

Однако Дамаск заявляет о своей готовности реагировать на инициативы, которые могут помочь сирийцам положить конец кризису. Сирия открыто и положительно участвовала в переговорах на платформах Женевы и Астаны, в Конгрессе в Сочи; но другими сторонами всегда ставились препятствия, исходил отказ от диалога, делались ставки на терроризм и внешнее вмешательство.

Сирия положительно отреагировала на решение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи сформировать комитет для обсуждения Конституции, предприняла конкретные шаги на этом направлении, передала свои представления по его мандату и механизму действия, предложила список кандидатов, поддерживаемых государством. При этом Дамаск выступает против навязывания условий этому комитету.

«Не должно быть никаких предварительных условий для комитета. Комитет должен быть независимым, поскольку Конституция — это сирийский вопрос, который должен быть решен самими сирийцами», — сказал глава сирийского внешнеполитического ведомства.

В то же время в сочетании с приведенными выше международными инициативами Сирия «раскручивает колесо» местных примирений, доказавших свою эффективность на местах, где благодаря этому удалось избежать кровопролития и разрушений. Там идёт работа по восстановлению и возвращению нормальной жизни, что позволило местным жителям вернуться в свои дома, откуда они были изгнаны терроризмом. Именно поэтому сирийское правительство особенно сосредоточено на продолжении о локальных замирениях.

Битва, которую Сирия ведёт против терроризма, — это не только военные действия, но и цивилизационная схватка с искаженным смыслом, война культуры, терпимости и жизни с экстремизмом, разрушением и смертью. Поэтому с трибуны Генассамблеи САР призывает к повсеместной борьбе с терроризмом, противостоянию идеологии экстремизма, его ресурсам и источникам, во исполнение соответствующих резолюций Совбеза, в частности резолюции 2253. Военное противостояние терроризму недостаточно, иначе он, как пандемия, будет возвращаться вновь и вновь, захватывая всё большие территории. Терроризм несёт угрозу всем без исключения.

Касаясь возможности применения химического оружия, Аль-Муаллем подчеркнул, что его использование против кого бы то ни было, под любым предлогом, в любом месте и в любое время абсолютно неприемлемо и недопустимо.

Сирия избавилась от своего химического арсенала и полностью выполнила все свои обязательства перед ОЗХО, что было неоднократно подтверждено в докладах организации. Несмотря на это, некоторые западные страны постоянно пытаются политизировать работу ОЗХО. К сожалению, каждый раз, когда Сирия заявляет о готовности принять объективные и профессиональные группы экспертов по расследованию утверждений о применении химического оружия, эти страны тормозят работу, поскольку знают, что покажут результаты исследований.

В соответствии с вредными вражескими целями, для новой агрессии против Сирии уже есть готовые обвинения по заранее написанному сценарию, как это произошло ранее — в апреле текущего года. Тогда под предлогом применения химоружия США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии, даже не пытаясь провести какое бы то ни было расследование или найти доказательства, что явилось грубым нарушением сирийского суверенитета, норм международного права и Устава ООН.

В то же время эти страны игнорируют предоставленную Сирией документальную информацию о хранении отравляющих веществ и компонентов химоружия у бандформирований, об инцидентах его применения в попытке обвинить сирийское правительство и оправдать внешнюю агрессию. Основным инструментом провокаций для введения в заблуждение общественного мнения стали так называемые «Белые каски» — террористическая группировка, созданная британской разведкой под видом гуманитарной организации, но было доказано, что члены этой организации – подразделение «Джебхат Ан-Нусры». «Несмотря на все ложные обвинения, мы полны решимости освободить каждую пядь нашей земли. И нам безразлично, какие там террористы — с «черным флагом» или в «белых касках», — указал Аль-Муаллем.

Дипломат рассказал, что новым трагическим эпизодом длящейся с 2011 года в Сирии террористической войны стали теракты ДАИШ и захват заложников в провинции Сувейда. Причём бандформирования ДАИШ пришли из района Ат-Танф, контролируемого военным контингентом США. Именно там, в лагере беженцев на границе с Иорданией под защитой американских сил, остатки группировок ДАИШ нашли безопасное убежище. В рамках инвестиций в терроризм и затягивания кризиса в Сирии ранее из тюрьмы Гуантанамо американцы отправили в Сирию террористов, которые и стали настоящими лидерами «Ан-Нусры» и других террористических группировок.

По словам министра, турецкий режим по-прежнему поддерживает террористов в Сирии, тренируя и вооружая их, превращая турецкую территорию в базу боевиков, направляющихся в Сирию.

«Когда эти террористы не смогли выполнить повестку дня турецкого режима, он перешел к прямой военной агрессии против многих городов и поселков на севере Сирии. Однако это не станет препятствием для исполнения нашего права и долга по возвращению всех наших земель», — сказал глава МИД САР.

Он вновь подтвердил: «Мы приветствуем соглашение, достигнутое в городе Сочи по Идлебу от 17 сентября, что стало результатом интенсивных консультаций между Сирией и Россией в полной координации между двумя странами. Мы подтверждаем, что это соглашение является соглашением с конкретными датами, является частью предыдущих астанинских договорённостей о создании зон деэскалации. Мы надеемся, что реализация этого соглашения приведет к ликвидации «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических группировок, что будет способствовать завершению процесса ликвидации остатков терроризма на территории Сирии».

Аль-Муаллем подчеркнул, что любое иностранное присутствие на территории Сирии без согласия её правительства является незаконным, представляет собой грубое нарушение норм международного права, Устава ООН и агрессию против национального суверенитета, а также препятствует ликвидации терроризма, угрожая миру и безопасности в регионе. США, французские и турецкие оккупационные силы рассматриваются на этой основе, поэтому должны немедленно и безоговорочно покинуть территорию САР.

В том же ряду находится и Израиль, который по-прежнему оккупирует большую часть сирийских Голан. Сирийский народ продолжает страдать от угнетающих и агрессивных практик оккупантов. Израиль даже поддерживал террористические группировки, действовавшие на юге Сирии, защищая их путем прямого военного вмешательства и неоднократных нападений на Сирию.

Аль-Муаллем заявил, что Сирия «полна решимости полностью освободить оккупированные сирийские Голаны до линии 4 июня 1967 года», «как мы освободили южную Сирию от террористов».

Сирия призывает международное сообщество предпринять реальные действия для того, чтобы положить конец оккупационным практикам Израиля на захваченных палестинских территориях и сирийских Голанах, обязав его выполнить связанные с этим вопросом резолюции ООН.

Глава МИД выразил решительное осуждение решения администрации США выйти из ядерного соглашения с Ираном, что еще раз подтверждает её отказ от соблюдения международных договоров и соглашений. Сирия вновь подчёркивает свою полную солидарность с Исламской Республикой Иран и ее народом. Также САР поддерживает правительство и народ Венесуэлы перед лицом попыток американского вмешательства в её внутренние дела. Сирия вновь призывает к снятию односторонних принудительных экономических санкций, введенных против сирийского народа и всех других независимых народов мира, прежде всего Корейской Народно-Демократической Республики, Кубы и Беларуси.

Аль-Муаллем заявил, что всем пора осознать, что Сирия с помощью своих союзников и друзей непременно победит в борьбе с терроризмом, и действовать в соответствии с этим.

«Для некоторых наступило время выйти из состояния отрешённости от реальности, отказаться от последних иллюзий, увидеть вещи здраво и рационально и понять, что и политически они не получат того, чего не смогли получить военным путём. Даже в разгар войны мы не поступились нашими патриотическими принципами, чтобы отказаться от них сегодня. В то же время мы несем послание мира народам Земли, потому что мы хотим мира для нашего народа. Мы никого не принуждали, не вмешивались в дела какой-либо страны, никуда не экспортировали терроризм. У нас всегда были хорошие отношения с различными странами. Мы продолжаем поддерживать диалог и взаимопонимание во имя интересов сирийского народа, обеспечения безопасности, стабильности и процветания для всех», — заключил своё выступление Аль-Муаллем.

 

 

*Ю.К./А.А.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.