"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Начальником Федерального департамента (Министром) иностранных дел Швейцарии Д.Буркхальтером,

11.04.2016 20:34
 

Москва, 11 апреля 2016 года

 

Смотреть это видео на Youtube Скачать файл

 

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с моим швейцарским коллегой Начальником Федерального департамента (Министром) иностранных дел Швейцарии Д.Буркхальтером, который находится в России с рабочим визитом.  

Мы поговорили по многим вопросам наших двусторонних отношений и по широкой международной и региональной тематике.

Мы едины в том, что российско-швейцарское взаимодействие развивается поступательно в атмосфере взаимного уважения, учета интересов друг друга. У нас нет каких-либо значимых проблем или разногласий.

Заинтересованы, чтобы это сотрудничество продолжалось. Нам удалось в текущей непростой ситуации в мире не допустить паузы в двустороннем политическом диалоге, продолжить сотрудничество между нашими парламентариями, министерствами иностранных дел и другими структурами правительств России и Швейцарской Конфедерации. Сегодня с обеих сторон был четко подтвержден курс на развитие всестороннего сотрудничества.

Мы хотим интенсифицировать и диверсифицировать наше взаимодействие. Для этого есть созданные некоторое время назад и хорошо функционирующие механизмы в самых разных сферах, в том числе по линии органов исполнительной власти, регионов России и кантонов Швейцарии, между деловыми кругами и общественными организациями наших стран. Мы будем заинтересованы в том, чтобы углубляя взаимодействие по существующим направлениям, искать новые сферы приложения усилий в интересах взаимовыгодных проектов.

Довольны тем, как сотрудничают внешнеполитические ведомства. Мы делаем это на основе ежегодных планов консультаций, которые весьма насыщены и содержат порядка 20 специальных мероприятий, прежде всего консультаций. Сегодня мы еще раз поздравили друг друга с памятной датой в двусторонних отношениях: 18 марта исполнилось 70 лет с даты восстановления наших дипломатических отношений.

Рассмотрели вопросы, связанные с очень важной функцией, которую выполняет Швейцария, именнопредставительство интересов России в Грузии и Грузии в России. Мы поблагодарили наших швейцарских коллег за неизменно добросовестное и эффективное выполнение этого мандата, а также за предоставление Женевы в качестве «площадки» для проведения дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Это является единственной платформой, на которой встречаются представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии вместе с представителями международного сообщества в лице ООН, ОБСЕ, Евросоюза, России и США.

Важным блоком наших переговоров и отношений в целом является проблематика безопасности на европейском континенте. Мы озабочены обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта. Призываем стороны соблюдать достигнутые договоренности о немедленном прекращении боевых столкновений, не допускать нарушений этой договоренности. Заинтересованы в том, чтобы на политическом треке наблюдались позитивные сдвиги в сторону достижения договоренностей об урегулировании этого весьма непростого конфликта.                               

Обсудили наше сотрудничество в ОБСЕ. По убеждению России и Швейцарии, ОБСЕ является очень перспективной «площадкой» для продолжения диалога по вопросам общеевропейской безопасности. Поддерживаем усилия ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса. Начало этим усилиям было положено в период швейцарского председательства и во многом благодаря лично Д.Буркхальтеру. Сегодня мы вспоминали его усилия в качестве Действующего председателя ОБСЕ весной 2014 г. сразу после принятия Женевского коммюнике с участием министров иностранных дел России, Украины, США и Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. В развитие этого Коммюнике, в котором была провозглашена задача немедленного начала конституционной реформы на Украине, Д.Буркхальтер разработал тогда «дорожную карту» – движение по всем согласованным в Женеве направлениям. Мы были готовы ее поддержать, но, к сожалению, у некоторых наших партнеров в ОБСЕ были другие планы. Если бы события пошли в русле поддержки той «дорожной карты», включая политические аспекты реформ, в которые сейчас «уперлось» выполнениеМинских договоренностей, потому что украинское правительство пока не готово на соответствующие шаги,  может быть, все пошло бы иначе. Но, тем не менее, мы поддерживаем усилия ОБСЕ в рамках Контактной группы, где обсуждается необходимость полного выполнения «Комплекса мер», касающегося решения ключевых вопросов урегулирования через прямой диалог Киева с Донбассом, а также деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которой все-таки удается сдерживать эксцессы и добиваться соблюдения договоренностей о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений. То, что миссия регулярно фиксирует нарушения с той или иной стороны, конечно, требует постоянного внимания всех нас и постоянной работы со сторонами, чтобы такие нарушения были сведены к минимуму, а в идеале – прекратились. На это, кстати, нацелены усилия т.н. «нормандского формата», который призван наблюдать за реализацией сторонами Минских договоренностей.

Разумеется, мы обсудили положение в Сирии. Мы признательны Швейцарии за содействие многочисленным формам международного сопровождения межсирийского диалога, включая предоставление «площадки» Женевы для начала межсирийских переговоров, которые должны проводиться между Правительством и всем спектром оппозиции. Сейчас в этом направлении предпринимаются специальные усилия представителями ООН при поддержке сопредседателей Международной группы поддержки Сирии в лице России и США. Хотел бы еще раз поблагодарить за принятие швейцарским Правительством мер по обеспечению максимальной комфортности этой работы.

Мы заинтересованы, чтобы наращивать наше сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, включая пресечение финансовой и иной подпитки  террористической деятельности. Договорились развивать двусторонний диалог по этим актуальным вопросам.

В целом я считаю, что наши переговоры подтвердили наличие хорошей основы для продолжения взаимодействия по самым разным вопросам международной повестки дня, включая укрепление европейской стабильности и безопасности, а также сотрудничество по вопросам содействия урегулированию различных конфликтов и кризисов. Я искренне признателен Д.Буркхальтеру за тесное сотрудничество.    

 

Продолжение следует…

 

Материал взят с сайта www.mid.ru

Поиск

Koнтакт

Искра России