"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Взрывы у блокпостов в Хасеке - ответ на наступление курдов на севере Сирии

18.02.2016 14:54

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2678930

 18 февраля, 16:49 UTC+5 

Теракты последовали за успехами "Сил демократической Сирии", костяк которых составляют курдские ополченцы, на юге этой провинции
 

БЕЙРУТ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) подорвали в четверг две заминированные машины у блокпостов курдов на северо-востоке Сирии. Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", в рядах ополченцев есть убитые и раненые.

Одна из вылазок была предпринята на въезде в провинциальный центр Хасеке (612 км от Дамаска), другая в Айн-Исе - к северу от города Ракка (520 км от Дамаска).

Хасеке является административным центром одноименной провинции, населенной преимущественно курдами. Большую часть города, освобожденного от банд ИГ 28 июля прошлого года, контролируют курдские силы, в центральных кварталах, где находятся госучреждения, остаются сирийские военнослужащие и вооруженные бедуины.

По сведениям "Аль-Маядин", теракты последовали за успехами "Сил демократической Сирии" (СДС), костяк которых составляют курдские ополченцы, на юге этой провинции. В ходе наступательной операции, начавшейся в понедельник, бойцы СДС установили контроль над нефтяными колодцами в Кбейбе - к востоку от крупного месторождения Эш-Шаддади, захваченного два года назад бандами ИГ.

Отряды ополченцев продвигаются к бывшим армейским казармам, превращенным в базу боевиков. Они расположены на окраине одноименного города (Эш-Шаддади). Удары по этому району наносят ВВС проамериканской коалиции, которые поддерживают с воздуха наступление курдов.

К северу от Алеппо вблизи турецкой границы курды заняли в среду стратегический район Шейх-Иса, что позволило им установить контроль над дорогами, идущими в город Мараа. Там находится один из последних оплотов вооруженных группировок на шоссе Алеппо-Аазаз.

Курды согласились на временное перемирие в этом районе и ожидают, чем завершится посредничество старейшин Мараа, которые пытаются уговорить боевиков покинуть город во избежание жертв среди населения и разрушений. Официальный представитель СДС Таляль Саллу, однако, выразил сомнение, что боевики из протурецкой коалиции "Джебхат аш-Шамия" согласятся сдать город без боя и отступить в Аазаз.

Тем временем, по сведениям "Аль-Маядин", через турецкую границу в Аазаз сегодня ночью были переброшены подкрепления. Не менее 500 боевиков из "Джебхат ан-Нусры" и союзных с ней группировок пересекли границу на внедорожниках, сообщили очевидцы.

 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
 
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).



Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-p
anorama/2678930

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.