"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

За улыбками в Киеве Штайнмайера, Эйро и Порошенко политическое бессилие

25.02.2016 17:42

odnarodyna.org/node/34752

Виталий ВАРАВКА 25.02.2016

Накануне очередной встречи «нормандской четверки» 3 марта в Париже Киев посетили министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро. Однако визит высокопоставленных гостей касался не только хода выполнения Киевом минских соглашений.

* * *

В день приезда в Киев они опубликовали совместную статью в газетеFrankfurter Allgemeine Zeitung. «Взамен на нашу солидарность и поддержку мы рассчитываем на четкую готовность решающих политических сил на Украине продолжить курс реформ. В этом смысле Украина заключила с международным сообществом пакт на будущее», - говорится в публикации.

Упомянув об «успехах» насажденного два года назад силой оружия американцами и европейцами режима, в частности, в энергетическом секторе, оздоровлении банковской системы и антикоррупционном законодательстве, намекнув на желательность превращения Украины в аграрно-сырьевой придаток Европы («хорошо развивался сельскохозяйственный сектор»), Штайнмайер и Эйро остановились на катастрофических провалах режима.

Дипломаты указали на необходимость ограничить политическое влияние олигархов. «Кое-кто, пользуясь отсутствием действенных антимонопольных правил, накопил огромное экономическое влияние и бессовестно использует его для влияния на политику», - отмечают в статье министры, очевидно, имея в виду нынешний кризис верхов на Украине, который местные эксперты назвали «олигархическим переворотом». «Из-за серьезных обвинений в широком распространении коррупции, сплоченность общества под угрозой... Киеву необходимо действовать», - заключили министры, ибо без устранения олигархов невозможна «модернизация государства, экономики и общества».

Только кому действовать, если премьер Арсений Яценюк избежал позорной отставки только благодаря поддержке со стороны Рината Ахметова и Игоря Коломойского, а президент Петр Порошенко сам является одним из крупнейших олигархов страны?!

* * *

Что касается проблемы мирного урегулирования, главы дипломатии Германии и Франции откровенно выразили свое неудовольствие обструкционизмом киевских властей в отношении Минска-2. Без дежурных заявлений о военном присутствии России в Донбассе не обошлось – приходится оглядываться на «старшего брата» в Вашингтоне. Однако министры признали, что киевский режим не выполняет свою часть минских соглашений.

«Украина должна провести институциональные реформы, программу децентрализации, прежде всего в свете особенной ситуации в Донбассе, которая должна учитываться, там должна быть проведена настоящая работа», - заявил Жан-Марк Эйро перед вылетом из Берлина.

«Минские договоренности являются единственным путем, чтобы Украина восстановила свой суверенитет над всей своей территорией и, наконец, смогла жить в мире», — подчеркнули Эйро и Штайнмайер в еще однойсовместной статье, опубликованной 22 февраля в «Европейской правде». Здесь дипломаты снова вернулись к теме коррупции. Украине важно не останавливаться на полпути в воплощении реформ и борьбе с коррупцией, поскольку, как подчеркнули министры, именно коррупция и политическое влияние бизнеса представляют большую угрозу для страны.

* * *

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что время до встречи в Париже нужно использовать для работы над законом о выборах в Донбассе. «Мы должны подготовить следующий шаг до Парижа и работать над вопросами подготовки выборов… мы должны как раз постараться использовать это время до 3 марта. И Франция, и Германия знают, что закон о выборах — это одно, а предпосылки для их проведения — это совсем другое. Но мы должны заботиться и об одном, и о другом. Конечно же, ситуация с безопасностью не должна быть оправданием, что мы не работаем над законом о выборах», – сказалШтайнмайер на совместной пресс-конференции с главами МИД Франции и Украины в Киеве.

Он добавил, что для Европы «недопустим тот факт, что закон о выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках» до сих пор не принят. Как говорится, не в бровь, а в глаз.

Как известно, власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи «нормандской четверки» в Париже, Луганск и Донецк согласились перенести местные выборы в ЛНР на 21 февраля 2016 года, а в ДНР на 20 апреля 2016 года. За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в конституцию в новой редакции, согласованной с республиками. 

Ничего из этого перечня мер, зафиксированных в минских договоренностях, Киев не выполнил. И хотя республики проявляют известную гибкость в вопросе со сроками проведения выборов, следующее слово должно быть за киевским режимом. Либо режим предпринимает реальные шаги по выполнению Минска-2, либо народные республики вправе решать внутренние вопросы организации своей дальнейшей жизнедеятельности по собственному усмотрению.

Глава киевского МИД Павел Климкин гнул свою линию: «Конституционные изменения не должны легитимировать тех, кто сейчас находится там [в Донецке и Луганске] у власти, кто пришел в результате фейковых выборов». По его словам, логика конституционных изменений должна состоять в том, чтобы дать жителям Донбасса возможность для политического самоопределения и волеизъявления.

Видно, с логикой у министра совсем плохо. Иначе как можно отрицать сложившиеся в Донбассе новые реальности, поддержанные населением двух республик?! И можно ли вообще из Киева решать, как самоопределяться жителям Донбасса?! Речь опять идет все о том же: под прикрытием ссылок на «стандарты ОБСЕ» провести выборы по киевскому законодательству, что предусматривает участие в них «Свободы» и «Правого сектора», но напрочь исключает политические силы, поднявшиеся за эти два года в Донбассе. Замысел состоит как раз в том, чтобы оставить избирателей народных республик без выбора, а затем, использовав в качестве доказательства голоса коллаборационистов, кричать на весь мир, что Донбасс чуть ли не 100-процентно проголосовал за националистические партии киевского режима.

Предпочитая не называть открыто имена дискредитировавших себя премьера и президента (в гостях все же находились!) Штайнмайер и Эйро подвергли «оружию критики» украинский парламент. Министры призвали Верховную раду от скандалов и зрелищ обратиться к реальной работе. «Я надеюсь, что в украинском парламенте будут приняты надлежащие решения, гарантирующие стабильность в будущем, что станет предпосылкой для движения на пути реформ», - заявил Штайнмайер в Киеве.

* * *

Обращает на себя внимание то, что все «требования» к Киеву министры изложили либо в статьях, либо перед журналистами. По крайней мере в официальных сообщениях пресс-служб Порошенко, Гройсмана, Яценюка об этих «требованиях» к Киеву со стороны глав дипломатии Германии и Франции мы не прочитаем ровным счетом ничего…

Более того, они встретились с Юлией Тимошенко, которая настаивала на необходимости внеочередных парламентских выборов.

На встрече с Юрием Бойко, представляющим «Оппозиционный блок», они выслушали его предложение о «проведение выборов на территориях, подконтрольных украинской власти по украинскому законодательству», вняли, видимо, по-своему задачу «всех международных организаций в содействии Украине провести безопасные выборы, чтобы представители всех политических сил смогли принять участие в выборах на этих территориях».

А на встрече с Порошенко, по сообщению его пресс-службы, они выслушали порошенковское и климкинское видение положения дел в Донбассе, о нарушениях «со стороны контролируемых Россией боевиков», которые используют «запрещенное оружие». В очередной раз услышали о миссии ОБСЕ, которая должна иметь доступ к границе ДНР и ЛНР с Российской Федерацией, об освобождении заложников, а также о возможности размещения в Донбассе «международной миссии безопасности» как условии «проведения выборов на основании украинского законодательства».

Главам МИД напомнили, что нельзя, мол, никоим образом снимать санкции с России…

И слушали все это, судя по всему, с интересом и удовольствием…

* * *

Евросоюз продолжит поддерживать Украину, заявил по итогам переговоров в Киеве Жан-Марк Эйро, при условии, что ее политика будет «решительной, заслуживающей доверия и устойчивой». Украина не должна остановиться на полпути к завершению реформ и без перспективы в зоне военных действий, подчеркнул он. «Это стало бы худшим сценарием», - полагает Эйро. «Позиционную войну» в украинской политике необходимо прекратить, полагают европейские министры. «Сейчас о личных настроениях и конкуренции за власть не может быть и речи», - подытожил пребывание в Киеве Франк-Вальтер Штайнмайер.

Порошенко, видимо, вдохновленный итогами посещения Киева главами дипломатии Германии и Франции, выступая 24 февраля в Национальном военном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского,отметил, что «на наших радарах» чётко «просматривается» «перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на Востоке из-за систематического нарушения агрессором Российской Федерацией своих обязательств».

То ли лжепатриарх Денисенко на него влияет, то ли ему главы МИД Франции и Германии не указ… А может, в силу того, что выступал на территории военного вуза, который в свое время был Николаевским артиллерийским училищем, потом Академией ПВО Сухопутных войск имени А.М. Василевского (радары, видимо, до сих пор работают), с 2013 года вуз носил имя дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского, а Порошенко своим указом лишил прославленного военачальника и вуз этих советских наград.

Чего еще лишит Украину нынешний президент Порошенко, сказать сложно. Но ныне европейская дипломатия и Киев бессильны разрешить кризис, который сами и создали.

Материал взят с сайта odnarodyna.org

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.